Описание зверей. Хищные звери. 

Приспособление к обитанию в водоеме и отсутствие привязанности к суше наложили определенный отпечаток на внешний вид каспийского тюленя. По внешнему виду животное веретенообразной формы, наиболее утолщенная часть приходится на переднюю часть туловища. Голова небольших размеров, уплощенная, как и туловище, в дорзовентральном направлении. Шея короткая и образует плавный переход к туловищу, подвижность ее ограничена. Передние конечности редуцированы, превратились в ласты и потеряли значение для передвижения животного по твердому субстрату. Они сохранили способность сгибаться вперед и назад, вверх и вниз. Крепкие когти на пальцах передних конечностей используются животными для расширения отверстий во льду, через которые они дышат и выходят на поверхность льда, для раздирания пищи и помогают животным выбираться на лед. Задние конечности потеряли способность подгибаться под туловище, большая часть отделов конечности находится в кожно-мускульном мешке; дистальная их часть удлинена и свободно изгибается в горизонтальном направлении — направо и налево.

Первый и пятый пальцы задних ног небольшие по длине, а средний короче. Все пальцы соединены плавательными перепонками, увеличивающими площадь ласта. Задние конечности тюленя обращены подошвами внутрь. Сосков одна пара.

Своеобразным приспособлением к обитанию в воде, по П. А. Коржу-еву и Т. Н. Глазовой (i960), является меньшая масса скелета и мускулатуры по сравнению с наземными животными: масса шкуры взрослого животного составляет 7—10% массы тела, подкожного жира — 34—52, скелета — 4,03—7,31, мускулатуры — 27,7—30,3%. У тюленя имеется ряд механизмов, обеспечивающих бесперебойное снабжение организма кислородом при нырянии животного. Это позволяет им выключать внешнее дыхание на время, превышающее возможности дельфинов в 3—4 раза. Тюлени — более совершенные ныряльщики (Коржуев, Глазова, 1966). Следует подчеркнуть, что у хорошо упитанных тюленей удельная масса менее единицы, и это позволяет им удерживаться на поверхности воды, не затрачивая дополнительной энергии.

В связи с особенностями питания у животного зубная система приспособлена только для удерживания пищи. Коренные зубы — трехбугор-чатые, четвертый бугорок отмечается не у всех особей на внешних краях предкоренных зубов обеих челюстей. При их смыкании предкоренные зубы верхней челюсти входят в промежутки между таковыми нижней челюсти, образуя как бы замок-молнию. Подобное расположение зубов позволяет хорошо удерживать добычу даже небольшого размера.

Череп каспийского тюленя тонкостенный, вытянутый. Ширина скул равна или несколько превосходит мастоидную. Носовые кости вклиниваются в лобные, на их передних краях имеются по 3 выступа — 2 длинных (боковые) и более короткий — средний.   Слуховые   пузыри (bullae osseae) относительно невелики и имеют треугольную форму. Основные промеры черепа (по Огневу, 1935) следующие: у самцов кон-дплобазальная длина 181 —191, скуловая ширина 94—103, наибольшая ширина черепа 92—98, высота черепа 57—67, длина верхнего ряда зубов 47—52 мм; у самок — соответственно 168—182, 88—97, 87—95, 57—65, 44—50 мм.

Размеры, а особенно масса тела тюленей, имеют существенные возрастные, половые и сезонные отличия. Длина тела половозрелых зверей (от носа до конца хвоста по спине) составляет 125—160 см, причем самки несколько меньше самцов. Хотя среди животных размером 126— 130 см встречаются и неполовозрелые звери, но в размерной группе менее 125 см половозрелые особи составляют исключение.

Взрослые самцы весят 75—80, самки — 65—70 кг. Встречаются животные массой до 100кг и более. А. Н. Роганов сообщил, что зимой 1930 г. в районе о. Кулалы была добыта самка, масса хоровины (сало на тпкуре) которой составила 105 кг. Исходя из установленных для тюленей этого вида весовых соотношений различных органов, живая масса такой особи должна составлять 170—180 кг, а длина 165—170 см. Неполовозрелые тюлени имеют массу от 25 до 50 кг, причем самцы на 2—8 кг тяжелее самок. По сезонам наибольшую массу животные имеют поздней осенью и в начале зимы. Наименьшая масса у тюленей всех возрастных групп, за исключением приплода, наблюдается к окончанию линьки весной и в начале лета. В это время половозрелый самец весит 40, самка — 36 кг, неполовозрелый желтяк-самец — 32, желтяк-самка — 30 кг. Новорожденные тюленята весят 3—4 кг и достигают длины 70—75 см. За период лактации они набирают до 12—15 кг и более главным образом за счет запаса жира, накапливаемого под шкурой.

Описание зверя, Описание зверей, Хищные звери, Пятые пальцы у собак, Средние обитатели и их характеристика
Описание зверя
Пятые пальцы у собак. Средние обитатели и их характеристика. Хищные животные описание. 
 (голосов: 0)
   Добавил Bokdreda    05-10-2011
Просмотров: 3185
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.