У взрослых животных линька одна, продолжается, по-видимому, больше месяца (Чапский, 1976). По наблюдениям Б. И. Бадамшина (1948, 1966), линька животных различных возрастных групп идет более длительное время. Начинается со второй половины февраля, заканчивается у отдельных особей лишь в июне. Так, из добытых 18 июня 1940 г. на острове у входа в Красноводский залив зверей одна самка длиной 124см была в стадии интенсивной линьки. Просмотр с 29 апреля по 26 мая 1942 г. 1356 зверей, добытых на ледяных буграх на Суендыковских и Балашовских шалыгах, показал, что 1139 животных, или 84%, были в стадии линьки. У некоторых особей полная смена волос занимает от 2—3 недель до 1 мес. Обычно выпадение волос начинается вокруг глаз, на лицевой стороне головы, над передними ластами и в области хвоста и задних ластов. Затем появляется ряд пятен округлой и продолговатой формы вдоль спины от головы до хвоста. В течение 7— 10 дней освобождающиеся от старых волос участки сливаются друг о другом и спускаются со спины к передним ластам, которые к этому времени успевают полностью освободиться от старых волос. Одновременно начинается линька в области шеи и на животе, где образуется вылини-вающая полоса клиновидной формы, достигающая анального отверстия. В последнюю очередь выпадают волосы на боках. Сбросив длинные зимние волосы, тюлени покрываются редкими и короткими. В это время мех имеет множество оттенков, и разбросанные по нему узоры с разной интенсивностью окраски делают его очень нарядным. Но таким ярким ме.ч сохраняется не более 2—3 недель. Затем окраска его начинает тускнеть, желтоватый тон становится преобладающим, узоры — мало заметными.

Линька взрослых тюленей начинается на зимних лежбищах, во льдах. Когда весеннее солнце разрушает дрейфующие льды, не успевшие вылинять животные переселяются на ледяные бугры, которые еще долго стоят па Гурьевской бороздине. Здесь, среди ледяных нагромождений, образованных торосами и достигающих высоты от 2—3 до 10—15 м над урезом воды, встречается довольно много ровных площадок, называемых промысловиками «дворами»; на них скапливаются линные звери косяками по 5—6 тыс. голов и более. Животные в первую очередь занимают ровную площадку, но некоторые звери размещаются и на террасах, окружающих «двор», вплоть до самого верха, занимая как бы посты охраны. Многие зверобои до сих пор уверены, что в косяках тюленей «назначаются» животные, которые стерегут стадо и сигналят при малейшей опасности. Однако продолжительные наблюдения за поведением тюленей на лежбище не подтвердили этого мнения.

В ранние и теплые весны, когда ледяные бугры разрушаются, тюлени заканчивают линьку на необитаемых островах в северо-восточной части Каспийского моря. Но часть животных проходит линьку на островах Южного Каспия, на островах и рифах в водах Азербайджана, Туркмении и Ирана. Скопление линяющих зверей на них наблюдается уже во второй половине марта — начале апреля. В первую очередь из взрослых особей начинают линять закончившие лактацию самки, а в ряде случаев и особи, продолжающие кормить детенышей. Несколько позднее линька наступает и у взрослых самцов, а затем у неполовозрелых животных обоего пола — «желтяков». В суровые зимы животные успевают закончить линьку во льдах, но значительная их часть завершает ее на островных лежбищах в конце мая — начале июня. Линька новорожденных тюленят имеет отличительные особенности: только что родившийся тюлененок покрыт густой, блестящей, длинной и пушистой шерстью белого цвета с соломенно-желтым, а иногда с зеленоватым или голубоватым оттенком. Этот эмбриональный мех защищает детеныша от низких температур, которые в это время бывают в Северном Каспии. Усиленно питаясь, детеныш быстро накапливает подкожный запас жира, толщина которого достигает 3—5 см. К моменту окончания питания молоком матери начинается линька эмбрионального меха; он тускнеет, слабо держится, а под ним уже пробиваются редкие грубые волосы, которые постепенно сменяют эмбриональную шерсть. Эта первая стадия смены эмбриональных волос проходит разнообразно. У одних тюленей она начинается с головы, у других — с шеи, а у третьих — со спины, как от шеи, так и со стороны хвоста или с области передних ластов. Однако в разгар линьки у большинства детенышей голова, шея, передние и задние ласты, а также спина (в виде сужающейся от головы к хвосту темной полосы) полностью освобождались от эмбриональной шерсти, а по бокам туловища сохранялись старые волосы. В этой стадии линьки до полного исчезновения эмбриональной шерсти щенка называют «тулупка».

В возрасте 5—6 недель первая линька обычно полностью заканчивается и окончательно вылинявший щенок приобретает темно-пепельную окраску верхней части туловища со множеством более темных продолговатых пятен узоров; брюхо серебристо-белое. В этой стадии смены волосяного покрова молодого зверька называют «сиварь». Полностью вылинявшие щенки-сивари начинают встречаться в первой декаде февраля (первый сиварь был встречен 10 февраля 1958 г.). Во второй декаде их можно наблюдать часто, а в третьей идет массовая линька приплода, которая продолжается и в марте. К середине лета окраска меха молодого тюлененка тускнеет, белые волосы на животе желтеют, такой же оттенок они приобретают и на спине. Зверь становится «желтяком» и остается им до наступления половозрелости.

Несколько своеобразно проходит линька у детенышей, рано потерявших матерей; сироты растут за счет ранее накопленного жира и называются «заморышами». Зачастую смена волос у них запаздывает, а на голове сохраняется шапка старых волос, напоминая чалму. Казахи-зверобои называют заморышей «молда» (мулла-священник).

Линька
Линька
 (голосов: 0)
   Добавил lyzervovka    05-10-2011
Просмотров: 1808
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.