Каспийский тюлень, обитая по всей акватории Каспийского моря, в определенные сезоны года (осень, зима) в значительной степени концентрируется на участках этого водоема, прилегающих к берегам Казахстана на северо-востоке. Численность описываемого зверя, активный промысел которого ведется уже длительное время, стала ниже, чем это наблюдалось в конце прошлого века и в начале текущего столетия. Так, в первой четверти XIX в. ежегодно добывалось 150— 160 тыс. тюленей, затем годовая добыча составляла около 105 тыс. голов. Наибольшее число тюленей — 290 тыс. — было добыто в 1944 г. В среднем с 1860 по 1914 г. ежегодно отлавливалось около 115 тыс. зверей (Чапский, 1976). Начиная с 1927 г., когда промысел тюленя восстанавливался, ежегодно добывалось около 115 тыс., в иные годы — до 160 тыс. Подобный уровень добычи сохранялся до начала Великой Отечественной войны. Учитывая возрастной и половой   состав   популяции, можно предполагать, что запасы каспийского тюленя составляли в то время около I млн. голов. Современное воспроизводственное поголовье тюленя колеблется в пределах 470—600 тыс. особей (Бадамшин, 1966а, б; Чапский, 1966). Большая часть поголовья каспийского тюленя приходится на участки акватории, прилегающие к Казахстану, где происходит размножение животных.

Б. И. Бадамшин (1969) подсчитал запасы каспийского тюленя, исходя из числа добытых в мягкую зиму 1965/66 г. прибылых детенышей, когда пригодный для размножения лед был только в северо-восточной части Каспийского моря. В эту зиму размножающиеся тюлени образовывали особенно густые лежки и в связи с доступностью мест размножения для охотников были добыты почти все прибылые зверьки —  86 220 голов, а также 2255 детных маток. Исходя из известных соотно-, шений возрастных групп животных в популяции, общие запасы автор определил в 520 тыс. голов. Очевидно, это количество тюленей (500— —600 тыс. голов) близко к имеющимся запасам. Следует иметь, однако, в виду, что какая-то часть популяции остается в водах Южного Каспия и не попадает в учеты.

За исключением периода размножения и линьки, когда тюлени в большом количестве остаются на одних и тех же местах в северной половине Каспийского моря, все теплое время года они перемещаются к югу, где никогда не образуют больших скоплений.

Распространение и численность в Казахстане
Распространение и численность в Казахстане
 (голосов: 0)
   Добавил Gornostay2    05-10-2011
Просмотров: 1383
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.