Как сношаются тюлени. Характер тюлень. 

Значительную часть времени тюлени проводят в постоянных перемещениях по акватории Каспийского моря. Весной, после таяния льда, большая часть зверей мигрируют с севера на юг. Эти перемещения в первую очередь начинают перелинявшие разродившиеся самки, а также завершивший линьку молодняк. Вслед за ними мигрируют перелинявшие взрослые самцы. Замыкают кочевку позднее вылинивающие неполовозрелые животные — желтяки. Поскольку переселение тюленей на юг происходит длительное время, животные не образуют больших скоплений. Животные перемещаются широким фронтом, совмещая откочевку с интенсивным питанием. Одной из причин миграций на юг в летнее время является, по мнению К. К. Чапского (1976), сильное прогревание мелководья на севере Каспия: очевидно, тюлени избегают перегретых вод. В средней и южной глубоководной частях, где происходит постоянное перемешивание воды, для тюленей создаются лучшие условия обитания. По наблюдениям Б. И. Бадамшина, в 60-е годы в летний период поголовье тюленей распределялось преимущественно по Среднему и Южному Каспию. В это время упитанные животные имеют удельную массу менее единицы и им не приходится тратить энергию на удерживание на поверхности воды. Тюлени в это время не нуждаются в твердом субстрате и на уединенных островах и отмелях на юге Каспийского моря летом встречаются нерегулярно, не образуя больших скоплений. Осенью на этих участках (островки близ Апшерон-ского полуострова, у входа в Красноводский залив, о. Огурчинский и др.) иногда и образуются скопления тюленей, но они никогда не достигают размеров лежек в Северном Каспии. Места крупных скоплений тюленей, как осенних, так и весенних, в связи с понижением уровня Каспийского моря существенно изменились. Как правило, животные избегают островов, которые значительно возвышаются над поверхностью воды и покрыты растительностью.

В прошлом были известны следующие места скоплений тюленей на Северном Каспии: 1) о-ва Тюленьего архипелага — Кулалы, Морской, Святой (ныне Рыбачий), Подгорный, Долгие, Круглый, Орлов; 2) о-ва Пешные, Каменный, Чертово городище — в предустьях Урала и Камынин; 3) о-ва Прорвинские, Буинский, Дурнева, Пустынные, Нордовые и Лебяжьи и ряд мелких островков на подступах к Мертвому Култу-ку и в самом Култуке; 4) о-ва Тюлений и Чечень.

На юге Каспийского моря скопления тюленей меньшего масштаба, чем на севере, наблюдались на островах Огурчинском и Челекене у восточного побережья моря и островах Жилой, Шаховый, Шаховая коса у западного прибрежья, а также на отдельных участках у берегов Ирана. Обмеление Каспийского моря привело к исчезновению заливов Мертвый Култук и Кайдак, слиянию мелких островов с материком. Места скоплений тюленей на островах в предустьях Урала, а также новые острова в Мангышлакском заливе сильно разрослись, покрылись растительностью и перестали посещаться тюленями. Заселенные еще в прошлом столетии о-ва Чечень и Тюлений также покинуты зверями. На юге о. Челекен слился с материком, а о. Огурчинский — с Соседским; к востоку от него появились новые безымянные островки; возникли новые острова у входа в Красноводский залив. Появилось много рифов у западного побережья Каспия, одновременно значительно увеличились о-ва Апшеронского архипелага.

В настоящее время число островов в Северном Прикаспии, где тюлени систематически образуют лежки, относительно невелико. Таковыми были Ракушинские, Суендыковские, Балашозские, Колхозные и Урта-эсшшские шалыги, в прошлом небольшие осередки *, которые появились над водой за 1935—1945 гг. в виде маленьких островков. Каждая группа шалыг включала мелкие островки (от 2 до 8) длиной до 200 м и шириной 5 м. К 50-м годам эти острова в связи с продолжающимся понижением уровня Каспия оказались в мелководье, часть из них покрылась растительностью и не посещается тюленями. К западу от этих традиционных лежбищ начинают образовываться новые острова, находящиеся в 10—15 км к западу от старых. Грунт шалыг — серая мелкобитая раку-ша. К западу и северо-западу от о. Дурнева появилась группа островов, называемых охотниками Дурневскими шалыгами. Новые шалыги, как и старые, имеют меридиональное протяжение, но отличаются большей длиной (от 300 до 700 м) при очень небольшой ширине. Южная конечность их редко превышает 2—3 м в ширину, северная, а иногда и центральная, округлена и имеет ширину 20—30 м.

Начиная с осени происходит переселение тюленей в северную половину Каспийского моря. В это время наблюдаются группировки зверей, перемещающихся вдоль его восточного побережья на север. На путях миграций у п-ова Мангышлак производится отлов животных специальными сетями. Хотя тюлени и образуют лежки на Ракушинских островках, в предустьях Урала и на о-вах Тюленьего архипелага, численность зверей на них не превышает сотни голов; звери появляются здесь спорадически и надолго не остаются. На Уртаэспинских шалыгах скопления тюленей достигали 2000—3000 голов и благодаря отсутствию судоходства и удаленности населенных пунктов животные держатся здесь как весной, так и осенью длительное время.

В водах Туркменистана скопления тюленей образуются на двух островках у входа в Красноводский залив (чаще и в большем количестве на южном), на южной косе о. Огурчинского и Безымянном островке к востоку от последнего. В водах Азербайджана лежбища сохранились лишь на о. Урцус и Нефтяных Камнях; большая же часть старых мест (о. Свиной, Шаховская коса и др.) покинута в 50-е годы. В последнее время, в связи с развитием нефтедобычи в открытом море, тюлени стали редко посещать и Нефтяные Камни.

Наибольшие по концентрации тюленей и длительности их пребывания на период размножения, спаривания и весенней линьки районы — в Северном Каспии. Здесь на ограниченных по площади участках собирается огромное количество тюленей, десятки тысяч. Так, на Суендыков-ской шалыге 17 октября 1947 г. за одну ночь было добыто 21 365 тюленей, а 18 октября 1958 г. на Балашовской шалыге также за одну ночь— 29 403 зверя.

Характер пребывания, Как сношаются тюлени, Характер тюлень, Тюлени харрактер, Острова дурневых море север
Характер пребывания
Тюлени харрактер. Острова дурневых море север. Характер пребывания животных. 
 (голосов: 0)
   Добавил Oveplenurrene    05-10-2011
Просмотров: 1735
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.