Значительную часть времени тюлени проводят в постоянных перемещениях по акватории Каспийского моря. Весной, после таяния льда, большая часть зверей мигрируют с севера на юг. Эти перемещения в первую очередь начинают перелинявшие разродившиеся самки, а также завершивший линьку молодняк. Вслед за ними мигрируют перелинявшие взрослые самцы. Замыкают кочевку позднее вылинивающие неполовозрелые животные — желтяки. Поскольку переселение тюленей на юг происходит длительное время, животные не образуют больших скоплений. Животные перемещаются широким фронтом, совмещая откочевку с интенсивным питанием. Одной из причин миграций на юг в летнее время является, по мнению К. К. Чапского (1976), сильное прогревание мелководья на севере Каспия: очевидно, тюлени избегают перегретых вод. В средней и южной глубоководной частях, где происходит постоянное перемешивание воды, для тюленей создаются лучшие условия обитания. По наблюдениям Б. И. Бадамшина, в 60-е годы в летний период поголовье тюленей распределялось преимущественно по Среднему и Южному Каспию. В это время упитанные животные имеют удельную массу менее единицы и им не приходится тратить энергию на удерживание на поверхности воды. Тюлени в это время не нуждаются в твердом субстрате и на уединенных островах и отмелях на юге Каспийского моря летом встречаются нерегулярно, не образуя больших скоплений. Осенью на этих участках (островки близ Апшерон-ского полуострова, у входа в Красноводский залив, о. Огурчинский и др.) иногда и образуются скопления тюленей, но они никогда не достигают размеров лежек в Северном Каспии. Места крупных скоплений тюленей, как осенних, так и весенних, в связи с понижением уровня Каспийского моря существенно изменились. Как правило, животные избегают островов, которые значительно возвышаются над поверхностью воды и покрыты растительностью.

В прошлом были известны следующие места скоплений тюленей на Северном Каспии: 1) о-ва Тюленьего архипелага — Кулалы, Морской, Святой (ныне Рыбачий), Подгорный, Долгие, Круглый, Орлов; 2) о-ва Пешные, Каменный, Чертово городище — в предустьях Урала и Камынин; 3) о-ва Прорвинские, Буинский, Дурнева, Пустынные, Нордовые и Лебяжьи и ряд мелких островков на подступах к Мертвому Култу-ку и в самом Култуке; 4) о-ва Тюлений и Чечень.

На юге Каспийского моря скопления тюленей меньшего масштаба, чем на севере, наблюдались на островах Огурчинском и Челекене у восточного побережья моря и островах Жилой, Шаховый, Шаховая коса у западного прибрежья, а также на отдельных участках у берегов Ирана. Обмеление Каспийского моря привело к исчезновению заливов Мертвый Култук и Кайдак, слиянию мелких островов с материком. Места скоплений тюленей на островах в предустьях Урала, а также новые острова в Мангышлакском заливе сильно разрослись, покрылись растительностью и перестали посещаться тюленями. Заселенные еще в прошлом столетии о-ва Чечень и Тюлений также покинуты зверями. На юге о. Челекен слился с материком, а о. Огурчинский — с Соседским; к востоку от него появились новые безымянные островки; возникли новые острова у входа в Красноводский залив. Появилось много рифов у западного побережья Каспия, одновременно значительно увеличились о-ва Апшеронского архипелага.

В настоящее время число островов в Северном Прикаспии, где тюлени систематически образуют лежки, относительно невелико. Таковыми были Ракушинские, Суендыковские, Балашозские, Колхозные и Урта-эсшшские шалыги, в прошлом небольшие осередки *, которые появились над водой за 1935—1945 гг. в виде маленьких островков. Каждая группа шалыг включала мелкие островки (от 2 до 8) длиной до 200 м и шириной 5 м. К 50-м годам эти острова в связи с продолжающимся понижением уровня Каспия оказались в мелководье, часть из них покрылась растительностью и не посещается тюленями. К западу от этих традиционных лежбищ начинают образовываться новые острова, находящиеся в 10—15 км к западу от старых. Грунт шалыг — серая мелкобитая раку-ша. К западу и северо-западу от о. Дурнева появилась группа островов, называемых охотниками Дурневскими шалыгами. Новые шалыги, как и старые, имеют меридиональное протяжение, но отличаются большей длиной (от 300 до 700 м) при очень небольшой ширине. Южная конечность их редко превышает 2—3 м в ширину, северная, а иногда и центральная, округлена и имеет ширину 20—30 м.

Начиная с осени происходит переселение тюленей в северную половину Каспийского моря. В это время наблюдаются группировки зверей, перемещающихся вдоль его восточного побережья на север. На путях миграций у п-ова Мангышлак производится отлов животных специальными сетями. Хотя тюлени и образуют лежки на Ракушинских островках, в предустьях Урала и на о-вах Тюленьего архипелага, численность зверей на них не превышает сотни голов; звери появляются здесь спорадически и надолго не остаются. На Уртаэспинских шалыгах скопления тюленей достигали 2000—3000 голов и благодаря отсутствию судоходства и удаленности населенных пунктов животные держатся здесь как весной, так и осенью длительное время.

В водах Туркменистана скопления тюленей образуются на двух островках у входа в Красноводский залив (чаще и в большем количестве на южном), на южной косе о. Огурчинского и Безымянном островке к востоку от последнего. В водах Азербайджана лежбища сохранились лишь на о. Урцус и Нефтяных Камнях; большая же часть старых мест (о. Свиной, Шаховская коса и др.) покинута в 50-е годы. В последнее время, в связи с развитием нефтедобычи в открытом море, тюлени стали редко посещать и Нефтяные Камни.

Наибольшие по концентрации тюленей и длительности их пребывания на период размножения, спаривания и весенней линьки районы — в Северном Каспии. Здесь на ограниченных по площади участках собирается огромное количество тюленей, десятки тысяч. Так, на Суендыков-ской шалыге 17 октября 1947 г. за одну ночь было добыто 21 365 тюленей, а 18 октября 1958 г. на Балашовской шалыге также за одну ночь— 29 403 зверя.

Характер пребывания
Характер пребывания
 (голосов: 0)
   Добавил Oveplenurrene    05-10-2011
Просмотров: 1752
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.