Образование лежек тюленей и концентрация их на тех или иных участках Каспийского моря зависит от погодных условий, в частности от направления ветров. Так, после продолжительных ветров западного и юго-западного направлений, когда шалыги покрываются нагонными водами, тюлени длительное время не имеют мест для выхода на сушу. После штормов вода начинает скатываться к югу, освобождая затопленные островки. Кормящиеся близ этих участков тюлени быстро занимают свободные от воды участки и за короткое время, иногда в течение одного дня, на лежбище скапливается до 10—15 тыс. особей. Звери, которым не хватило места для лежки, располагаются поблизости на отмелях, косах в ожидании отхода воды. Подобное ускоренное формирование лежек происходит на участках, где животных не беспокоят. Впервые осваиваемые для лежек шалыги занимаются сравнительно медленно. Приблизившись к острову, еще не занятому тюленями, животное высоко вытягивает шею над водой, осматривает его и плывет вдоль берега, лодходя в некоторых местах к нему вплотную. Убедившись в отсутствии опасности, зверь выходит на самую узкую полосу шалыги с приглубой ее стороны. Опираясь на передние ласты, он приподнимается и, вытянув шею, еще раз осматривает остров и только после ложится головой против ветра у самого уреза воды. В первые минуты тюлень то и дело приподнимает голову, оглядывается, но затем все реже открывает оба или один глаз и, наконец, окончательно успокоившись, засыпает.

На лежбище тюлени не любят держаться в одиночку, поэтому к занявшему на островке место животному начинают присоединяться новые особи, и в короткое время образуется лежка из нескольких сотен голов.

Формирование лежбища сопровождается ворчанием, грызней животных. Даже при наличии свободного места вновь прибывших зверей встречают недружелюбно, а с момента полного заселения прибрежной линии, когда прибывшие тюлени начинают оттеснять «старожилов» в середину острова, ворчание и грызня усиливаются: никто добровольно не уступает свое место, никому не хочется потесниться или отступить в глубь острова. Самая незначительная причина может послужить поводом для драки. Если один тюлень случайно заденет или опустит на соседа голову или ласты, между ними происходит столкновение: одно животное набрасывается на другое, кусает «обидчика», последний защищается ластами; иногда, не отвечая укусом, отходит в сторону. В некоторых случаях противник хватает другого тюленя за шею, сжимает челюсти и трясет головой из стороны в сторону, а жертва обороняется ластами и пытается оторваться от него. Вырвавшись, пострадавший тюлень обычно не нападает; его тоже больше не преследуют.

Очень шумно на лежбищах при нагонных ветрах, когда шалыга начинает заливаться водой и борьба за занятое место приобретает особую остроту. Более сильные животные вытесняют слабых, а их в свою очередь вытесняют с занятого места «старики» — концыри и матухи. Иногда в течение нескольких минут все стадо оставляет лежбище, затем звери вновь собираются на нем. Случаи ухода тюленей особенно часто наблюдаются в ночное время, когда лежащие на краю острова желтяки под натиском соседей стремглав бросаются в воду и наводят панику на все стадо. Тюлени, длительное время живущие совместно на лежках, более терпимо относятся друг к другу, и драки среди них редки. Можно наблюдать, как, освоившись с окружающей обстановкой и успокоившись, звери спят группами, плотно прижавшись друг к другу. Иной зверь положил голову на соседа, другой — задние ласты, а третий, вытянув когтистый передний ласт, обнял шею соседа. Но стоит кому-нибудь нарушить сон соседа, как тот начинает рычать и зачастую наносит удары передними ластами.

Лежбища
Лежбища
 (голосов: 0)
   Добавил Titanolic    05-10-2011
Просмотров: 1545
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.