Способ питания тюленя. Питание тюленей. 

Питание каспийского тюленя в различные сезоны года имеет отличительные особенности. Недостаточная изученность особенностей питания тюленей приводила к необоснованным обвинениям их в уничтожении ценных промысловых рыб. Ряд специалистов, изучавших питание тюленей (Дорофеев, Фрейман, 1928; Роганов, 1930; Бадамшин, Курочкин, 1958), отмечали, что основу его составляют непромысловые рыбы (бычки, атерина) и беспозвоночные (бокоплавы, раки, моллюски); однако имеются данные, что в местах скопления сельди тюлени охотно питаются ею. Это отмечал и К. К. Чапский (1930) у берегов Южного Дагестана.

По материалам перечисленных выше исследователей, в осеннем и зимне-весеннем периодах главными объектами питания тюленя являются бычки, гаммариды, атерина, килька, второстепенными — речной рак, гаммарусы, моллюски. Б. И. Бадамшин при исследовании 716 тюленей, добытых с октября по май в различных районах Северного Каспия, дает более полное представление о питании этих животных. Характерно, что у большего количества тюленей (до 92%) желудки были пустые.

Судя но этим наблюдениям, бычки, килька, гаммариды и моллюски всюду доступны тюленям, как в открытых водах, так и подо льдом. Роль таких важных промысловых рыб, как сельди и вобла, в питании зверя в изученном районе очень невелика. Подходы сельди в северную половину Каспийского моря (март — май) совпадают с интенсивной линькой тюленей, во время которой животные питаются мало (у большинства добытых зверей желудки были пустыми). В период массового подхода сельди к Северному Каспию тюлени уже энергично мигрируют на юг, да и около косяков сельдей животные держатся небольшими группами. Видимо, такое небольшое скопление тюленей исследовано К. К. Чапским (1930) у западного побережья Каспия. Из 45 просмотренных желудков тюленей в 25 был обнаружен каспийский пузанок, в 7 — сельдь с килькой, в 2 — килька, в 2 — сельдь, килька, бычок, шемая, в 1 — бычки; 8 желудков были пустыми. Во время неводного лова сельди, у берегов Южного Дагестана в мае 1929 г. тюлени охотно держались около невода, в погоне за рыбой нередко вместе с ней попадали в мотню. Вместе с тем К. К. Чапский отмечал избирательное отношение к кормам у тюленя: он отдает предпочтение одним видам рыб и при их наличии отказывается поедать другие. Так, тюлень держится у берегов не тогда, когда сельдь и пузанок подходят к берегам и ловятся неводами, а в те дни, когда в невода попадаются одни бычки. Наблюдения за питанием тюленей в неволе подтверждают, что их излюбленным кормом являются бычки и кильки. Сытый тюлень, продолжая глотать поодиночке кильку или бычка, подаваемые с руки, всегда выбрасывал изо рта атерину, воблу, сельдь, подносимые ему поочередно с бычками и килькой (Бадамшин, 1948, 1959). Ручной тюлень охотно кормится и на суше вне бассейна. И если в кормушку наряду с достаточным количеством бычков и кильки поместить атерину, воблу, сельдь, судака, креветок, то последние остаются без внимания. Основной пищей тюленя являются наиболее мелкие представители каспийских рыб. Хотя тюлень может заглатывать и более крупных рыб, но делает это с некоторым усилием и неохотно. Прежде чем проглотить крупную сельдь или воблу, он поворачивает ее поперек рта и, удерживая добычу зубами, ударами переднего ласта отрывает голову, а иногда и хвостовой плавник рыбы. Бывает, даже обезглавленную рыбу тюлень проглотить не может и выплевывает добычу, го так он поступает только при наличии вблизи мелкой рыбы.

Зубной аппарат тюленя приспособлен только для удержания добычи, а не для ее пережевывания, поэтому в желудках часто встречается неизмельченная рыба.

В летне-осенние месяцы в поисках пищи тюлени распределяются по Есему морю, совершая небольшие перекочевки за объектами питания. Так, со второй половины июня до поздней осени наблюдается подход тюленя в прибрежную зону от мыса Урдюк до Бекдаша на восточном берегу Каспия (близ залива Кара-Богаз-Гол), где каспийская килька (Clu-реа dclicatula) образует густые скопления. При юго-восточных ветрах килька отходит в глубь моря, а вместе с ней и тюлень. В некоторые годы, когда в прибрежной зоне слабо развивается планктон и килька встречается редко, тюленей здесь бывает мало, чаще они встречаются вдали от берегов. Изучение особенностей распределения различных форм килек, особенно анчоусовидной и большеглазой, по акватории Каспия позволило объяснить появление тюленей во время миграций в летне-осенний период в центральных глубоководных областях моря. Видимо, каспийский тюлень способен добывать пищу на значительных глубинах, хотя, по сообщениям рыбаков Мангышлака М. А. Сухорукова, Т. Е. Трушкп"а и И. А. Шаланова, которые ловили красную рыбу между Александроапеким заливом и Кендерли, этот зверь попадался им в сети лишь на глубине до 50 м. Такие же сведения сообщил С. И. Красников по Ленкоранскому заливу.

Если обыкновенная килька встречается как в осолоненных, так и в опресненных мелководных зонах Северного Каспия, то анчоусовидная (Clupca engraulifortnis) обитает только в средней и южной частях моря, в пределах которых совершает кочевки на юг и из центра к периферии. Большеглазая килька (Clupea grimmi) обитает только в глубоководных районах и никогда не встречается у побережья и на опресненных участках. Обитание тюленей в местах массовой концентрации килек и питание ими подтверждают случаи поимки животных и вскрытие их желудков, буквально набитых килькой (сообщения капитанов рыболовецких судов Б. Суендыкова, М. Г. Водовского, Г. А. Перепелюкова и др.), а также наблюдения охоты тюленей за косяками кильки. При поисках с самолетов этих косяков тюлени служат хорошими индикаторами. Удавалось наблюдать, как одиночки, так и группы зверей преследовали косяки кильки и те меняли свою форму — становились то узкой извивающейся лентой, то замкнутым кругом, если в середину косяка врывался тюлень. В желудках тюленей, добытых в районе промысла кильки, встречалось от нескольких десятков до сотни и более свежей, еще не подвергнувшейся перевариванию кильки.

Тюлени приспособились добывать анчоусовидную кильку близ рыболовецких судов, ведущих ночной отлов этой рыбки на свет конусовидными сетями и рыбонасосами. Заметив освещенную зону, тюлень заходит в нее и начинает охоту на скопившихся у электроламп рыбок, нередко вплотную подплывает к источникам света. В конусовидную сеть при подъеме ее тюлени не попадали, но был случай, когда подплывший к залавливающему устройству рыбонасоса желтяк был засосан в него, и добыча рыбы прекратилась, пока задохнувшегося зверя по частям не вытащили из шланга (сообщение Н. С. Горюнова). По наблюдениям И. В. Никанорова, скопившиеся близ источников света кильки четко реагируют на появление близ них крупных рыб и тюленей и косяк мгновенно распадается, но хищники успевают захватить свою долю.

Скопления тюленей чаще начинают встречаться с августа и позд-йее, ближе к зиме. Стада их становятся многочисленнее и отмечается выраженная миграция с юга па север во второй половине сентября. В начале осени у восточного побережья Северного Каспия тюлени встречаются чаше, чем у западного. Чем ближе к зиме, тем больше группы мигрантов, особенно у Мангышлакского побережья. Перед ледоставом основная масса животных концентрируется в Северном Каспии, большей частью в прибрежных чернях, начиная от о. Чечень на западе и кончая о. Дурнева на востоке. В эту пору часть животных продолжает питаться, накапливая жир, а другая часть спешит на островное лежбище, где образует крупные скопления. Среди мигрирующих на север зверей встречаются все возрастные группы самцов и самок, что не позволяет разграничить время миграций отдельных половых и возрастных групп.

Отмеченные миграции тюленей до начала их залегания во льдах для размножения в основном связаны с активным питанием животных, накоплением жира, позволяющего обеспечить их энергетические потребности в зшмний период. Так, у взрослых тюленей осенью масса хоровины составляет в среднем 30,1 кг, а у животных, добытых зимой, — только 16,1 кг. Осенью у наиболее упитанных особей до 50% массы тела составляет жир, за счет экономного расходования которого обеспечиваются все жизненные потребности животного в течение зимы и начала весны.

Питание новорожденных тюлейей имеет следующие отличительные особенности. Рождаются они хорошо развитыми, покрытыми густой эмбриональной шерстью и без жирового слоя под кожей. Детеныши в это время весят 3—4 кг, длина их тела 70—75 см. Питаясь в течение 3 недель молоком, они набирают массу до 12—15 кг, причем под кожей образуется слой жира до 5 см толщины. Молоко у тюленей очень жирное (40—65% жира) и содержит 7—12% белка (Шепелева, 1966). В это время происходит смена эмбрионального волосяного покрова па постоянный, о чем сказано выше. После завершения линьки молодые детеныши начинают самостоятельно добывать себе корм. Потерявшие мать детеныши не погибают, если достигли возраста 10—12 дней и успели накопить запасы жира. Линька у них происходит ускоренно и, сбросив эмбриональный волосяной покров, они начинают питаться самостоятельно. Несмотря на успешное завершение ювепильной стадии, они долго отстают в развитии и по размерам и упитанности отличаются от животных, завершивших полностью лактацию. В первые дни самостоятельной жизни молодые тюлени слабо разбираются в кормовых достоинствах тех или иных объектов. В их желудках наряду с рыбой и гаммарусами можно встретить морскую траву, куски рогоза, перья птиц, даже вылинявшие волосы и др. Но основной источник их жизни в феврале — запасы подкожного жира. Постепенно молодняк приспосабливается к самостоятельной добыче и в течение летне-осеннего периода интенсивно растет и накапливает массу.

Питаясь богатой влагой пищей, тюлень не нуждается в воде.

Питание, способы утоления жажды, Способ питания тюленя, Питание тюленей, Рыба для утоления жажды, Способ питания тюленей
Питание, способы утоления жажды
Рыба для утоления жажды. Способ питания тюленей. Особенности питания лисицы обыкновенной. 
 (голосов: 0)
   Добавил макс    05-10-2011
Просмотров: 3450
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.