Постоянные жилища животных. 

Если в летне-осенний и весенний периоды, когда акватория Каспийского моря свободна от льда, тюлени не нуждаются в особых убежищах,-довольствуясь для отдыха безлюдными островками и отмелями, то в зимний период с установлением ледостава они не могут существовать среди льдов без выхода на его поверхность или не обеспечив возможность дыхания. Установление устойчивого ледового покрова в северной половине Каспия — сложный процесс, связанный с ходом температур в ноябре — декабре (а иногда и в январе), направлением ветров и т. п. В сильные морозы при безветрии на больших площадях одновременно образуется молодой лед толщиной до 2 см. Животные легко пробивают головой этот тонкий лед и имеют возможность дышать. В это время они не очень привязаны к этому выходу на поверхность, создают новые и новые, иногда пользуются разводьями, которых в это время достаточно. Увеличение толщины льда заставляет тюленей пользоваться одними и теми же отверстиями, это предохраняет их от замерзания. Экспериментальные наблюдения на биологической базе о. Кулалы, проведенные Б. И. Ба-дамшиным, также показали, что единственный способ образования продухов — устройство отверстия в тонком льду и регулярное посещение их животными; если в толстом льду встречаются отверстия для дыхания, то они появились только таким путем. Случаи пробивания толстого льда передними ластами или головой, а также продувание его, о чем упоминается в литературе (Яковлев, 1875; Самофалов, 1930 и др.), Б. И. Бадам-шин не наблюдал. Трудно даже представить, чтобы тюлень,-запасы воздуха в легких которого ограничены, мог бы разрушить толстый слой льда. Постепенно расширять продух для дыхания животному помогают тепло, выделяемое при соприкосновении его тела со льдом, а также когти, которыми он разрушает стенки отверстия. Подойдя к продуху и сделав несколько глубоких вдохов, тюлень задерживается здесь и, медленно вращаясь вокруг своей оси, царапает стенки продуха, расширяя его, в результате чего отверстие во льду принимает форму усеченного конуса. Вершина конуса всегда оказывается выше поверхности льда на 10— 15 см, так как вода, выплескивающаяся при быстрых движениях головы тюленя в отверстии, замерзает. Постепенно высота конуса растет, а круглое отверстие сужается до 5 см. Иногда в обильные снегопады продухи покрываются сплошным слоем снега и становятся совершенно незаметными с поверхности. Через несколько дней дыхание зверей делает снег над отверстием матовым. Чтобы улучшить поступление воздуха в продух, тюлекк могут разрушить этот снежный покров настолько, что голова животного свободно выходит из снежного конуса наружу. В значительной мере размеры продуха поддерживаются за счет таяния стенок конуса от соприкосновения с головой, шеей и другими частями животного, так как тюлени часто отдыхают, засунув голову в продух, и даже спят в этой позе. Иногда одним продухом пользуются несколько животных, особенно в суровые зимы.

Подвижки льда при сильных ветрах разрушают установившийся ледовый покров, образуются торосы, многочисленные трещины во льдах, разводья, ими и пользуются тюлени, забросив старые продухи.

К началу щенения самок, когда уже сформировался прочный ледовый покров, животные превращают продухи в «лазки» — отверстия диаметром 40—50 см и более, через которые они выходят на поверхность. Эти лазки самки поддерживают после рождения детенышей до завершения ими лактации. Лазки готовятся постепенно путем расширения продухов, над которыми сохраняется тонкий ледяной колпак. Только перед началом шенения ледяной колпак разрушается и самки приносят детенышей близ лазка. Рождение детенышей происходит в сжатые сроки, поэтому в течение 10—12 дней все продухи превращаются в лазки, близ которых разродившиеся самки любят отдыхать на льду в солнечные дни. В суровые зимы пользующиеся одной лазкой тюлени значительно расширяют ее, и она приобретает овальную форму.

В январе, а в холодные зимы и раньше, все тюлени, перекочевавшие на север, группируются обычно в двух районах моря: на Гурьевской борозде и между банкой Ракушечная и о. Кулалы, в иные зимы занимают район Жемчужных банок и немного южнее. Но случается, что детные лежки бывают только в одном из этих районов — или на востоке, или на западе. Если Гурьевская бороздина замерзает рано и быстро, то тюлени образуют несколько локальных лежек. При позднем замерзании (например, в январе) звери отступают от надвигающихся со всех сторон льдов на один, более глубокий участок бороздины, где ледостав происходит позже. На западной половине Северного Прикаспия тюлени щенятся на кромке стоячего льда (по местному — на «уторе»), занимая полосу от нескольких сот метров до 3—7, а иногда до 10—20 км в глубь стоящего льда или же южнее «уторы» на дрейфующих старых льдах. На молодых льдах тюлень не щенится.

Причины залегания беременных самок на лежки в различных частях северной половины Каспия, по А. Н. Роганову (1931), заключаются в особенностях здешней погоды в период образования ледяного покрова. Если в сроки массовой миграции животных на север начинают дуть штормовые ветры северо-восточной четверти, которые выносят из Гурь-евской бороздины лед и вместе с ним скопившихся здесь тюленей, то крупные лежки возникают в западной половине Северного Каспия. Обычно с северо-восточными ветрами приносятся потоки очень холодного воздуха и начинается интенсивное образование ледового покрова на больших площадях, закрывая доступ тюленям обратно на Гурьевскую бороздину.

Образование ледового покрова непосредственно перед началом массового подхода тюленей приводит к равномерному распределению лежек по всей акватории на западе и востоке региона. Проведенные Б. И. Бадамшиным наблюдения за жизнью тюленей во льдах подтвердили выводы А. Н. Роганова, дополнив их фактом, что даже наличие битого дрейфующего льда на пути к Гурьевской бороздине, который животные могут преодолеть, не мешает образованию лежек беременных самок на западной половине Северного Каспия, как это было зимой-1952/53 г.

Постоянные жилища и временные убежища, Постоянные жилища животных
Постоянные жилища и временные убежища
 (голосов: 0)
   Добавил hirenpan74    05-10-2011
Просмотров: 3106
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.