Матухи начинают линять еще в период кормления щенка. Но за лактационный период не успевают вылинять, и процесс смены шерстного покрова продолжается у них на лежбищах косячного зверя, на дрейфующих льдах и ледяных буграх.

На это же время, т. е. конец срока лактации — начало массовой линьки, приходится и спаривание животных; в полыньях и лазках вместе с матухами начинают показываться и концыри. В зиму 1958/59 г. хорошо выраженный гон впервые нами отмечен 18 февраля.

Н. А. Смирнов (1907) раннее спаривание тюленей тоже относит к этому сроку (5 февраля по ст. стилю). По В. Яковлеву (1875), начало спаривания тюленей приурочено к первым числам февраля: «Через двенадцать дней после крещения у тюленей начинается течка, которая приходится главным образом на вторую половину января, но продолжается нередко в феврале и у некоторых особей оттягивается до марта. Самцы отыскивают самок и часто за одной самкой гоняется их по нескольку, не более, однако, трех-четырех, из числа которых самка избирает только одного. Самцы страшно между собой грызутся и наносят друг другу жестокие раны своими зубами: у иного вся шкура бывает изорвана. Самка, выбрав победителя, сходится с ним на воде, где принимает его не более 2—3 раз. Вообще, самое горячее время течки продолжается не более недели и приходится, как уже замечено выше, на последнюю треть января».

Акт оплодотворения самок, как уже сказано, происходит в воде. Однако К. А. Сатунин (1920) и Г. Н. Логанов (1939) сообщают, что оно бывает и на льду. Приходится признать, что процесс спаривания до сих пор остается невыясненным. Тюлень почти неподвижно может находиться на любом горизонте воды, лежать на дне моря, под любым углом подходить к предметам, находящимся в воде. Такие широкие возможности, в особенности продолжительное пребывание на дне водоема, позволяют тюленям совершать половой акт в воде. Если так, то нет ничего удивительного, что ни одному исследователю и зверобою до сих пор не приходилось наблюдать совокупление зверей.

Спаривание тюленей
Спаривание тюленей
 (голосов: 2)
   Добавил ed.gagarin    05-10-2011
Просмотров: 7035
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.