В различные сезоны года каспийские тюлени образуют совместные поселения, достигающие иногда десятков тысяч особей на сравнительно ограниченной плошади (детные лежки). Наиболее спокойно животные ведут себя на лежбищах в районах, где не проходят маршруты судоходных линий и поблизости нет населенных пунктов. На таких лежках животные держатся подолгу и их скопления насчитывают десятки тысяч особей различного иола, среди которых преобладают взрослые самцы и неполовозрелые звери. Крупные скопления тюленей, среди которых беременные самки встречаются в незначительном количестве, отмечаются в ноябре в Северном Каспии. Так, если в начале ноября беременные самки составляют около 30% особей, а на долю половозрелых самцов и неполовозрелой части популяции приходилось 70%, то уже во второй декаде ноября число самок сократилось до 16,6%- В это время начинается формирование обособленных стад из беременных самок, которые с начала ледостава держатся близ кромки льда и с образованием участков ледового покрова, способных выдержать массу животных, устраивают продухи и остаются близ них до момента выхода на лед для рождения тюленят.

 (голосов: 0)
   Добавил SkAi__2    05-10-2011
Просмотров: 1508
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.