Массовой гибели тюленей от различных заболеваний обычно на наблюдалось. Находки трупов, выброшенных на берег, в значительной степени относились к животным, погибшим во время промысла (в зимний период тюлени имеют плотность тела больше единицы и смертельно раненный зверь, нырнув под воду, становится недоступным охотнику). Часть животных, особенно молодых, гибнет зимой во время штормов, когда смещаются огромные массы льда, разрушаются ледяные поля, на которых уже разместились на зимовку животные. С. В. Дорофеев и С. Ю. Фрейман (1928) считают, что главной причиной гибели тюленей зимой является нехватка воздуха подо льдом.

Б. И. Бадамшин основной причиной гибели тюленей, трупы которых затем выбрасываются волнами па берег, считает зимний, а особенно весенний промыслы во льдах. В иные годы при добыче тюленей на островных лежбищах при быстром повышении уровня моря нагонными ветрами часть убитых зверей смывается водой и уносится в открытое море. Известны редкие случаи добычи такого количества зверя, когда взять их не позволяла грузоподъемность судов. Излишки оставались на лежбище и при первом подъеме воды смывались и разносились   по морю.

Так. 20 апреля 1939 г. на Мокрой шалыге, что находилась в нескольких километрах к востоку — северо-востоку от о. Дурнева (ныне она слилась с материком), тюленщики из с. Николо-Крмарово Астраханской области добыли около 6000 животных, а забрали лишь половину. Оставленные на шалыге убитые тюлени при очередном подъеме воды были смыты, а затем их течением вынесло в открытое море.

В течение трех весен мы обследовали павших тюленей, выброшенных на о-ва Кулалы и Морской. Подавляющее большинство животных составили подранки. Но единственная ли это причина гибели всех выбрасываемых на берег животных — сказать трудно.

С. И. Куценко — местный старожил и весьма наблюдательный человек — рассказывал нам, что ему приходилось встречать на о-вах Тюленьего архипелага по нескольку павших или в предсмертной агонии вполне «справных», без каких-либо внешних признаков учиненного над ними насилия животных весной, у которых из ноздрей выделялась кровь или она запеклась на морде и на земле возле головы, где погибли тюлени. По свидетельству старожилов, опрошенных нами, как на Мангышлаке, так и на Дагестанском побережье выброс «плывуна» на Тюленьи острова наблюдается преимущественно весной и в начале лета, а на западное побережье моря — в июле и августе. Последнее подтверждает и К. К. Чапский (1930).

В 1955 и 1956 гг. появление «плывуна» было в необычное время и в небывалом до того количестве. Очень много таких «плывунов» в открытом море в Южном Каспии рыбаки наблюдали в конце осени 1955 г. Начальник промысловой килечной экспедиции С. Л. Вишневец-кий сообщил нам, что 31 декабря 1955 г. на восточном берегу Южного Каспия на расстоянии 3-километровой береговой линии он обнаружил 120 снулых осетров, очень много морского судака и речного рака, а также несколько десятков мертвых тюленей. На западном побережье выброс плывуна наблюдался начиная с последних чисел декабря до первой половины марта. В марте мы обследовали береговую линию Среднего Каспия от о. Чечень до Дербента. На протяжении пути «плывун» встречался повсеместно как единичными экземплярами, так и группами от 3 до 5—8 шт., в среднем 16 зверей на каждый километр береговой линии.

По нашей просьбе в обследовании «плывуна» приняли участие сотрудники кафедры паразитологии и ветсанэкспертизы Дагестанского сельскохозяйственного института — доцент Н. И. Богдашев и ветврач Я. П. Зайденберг. Было вскрыто 108 трупов животных. Часть тюленей Имела целый кожный покров, но у большинства была вскрыта (по-видимому, наземными зверями и хищными птицами) полость живота. Почти у всех животных носовые щели и рты покрыты спекшейся кровью, в грудной полости всех зверей было очень много крови; легкие, как правило, находились в состоянии интенсивного разложения; сердце сохранилось полностью, без каких-либо видимых нарушений. В брюшной полости процесс распада тканей зашел еще дальше: в большинстве случаев печень превратилась в кашеобразную массу, тонкая кишка прорывалась при легком надавливании пальцем; желудок и прямая кишка сохранились лучше и в них (у некоторых животных) были кости и чешуя мелких рыб. Сравнительно хорошо сохранились эмбрионы. Из 19 изъятых и промеренных гыпоротков только у одного шерстный покров выпал, у остальных он был цел; у многих эмбионов голова деформировалась, глаза вдавились. Кроме черепов и шейных позвонков вскрытых тюленей мы осмотрели 57 свежих скелетов, но повреждений на них не обнаружили. Подавляющая часть «плывуна» состояла из взрослых животных. Так, из 108 животных были 31 самка с эмбрионами, 10 холостых, 28 концырей, 21 желтяк и 18 зверей, у которых нельзя было определить пол.

На Азербайджанском побережье наибольшее количество «плывунов» было отмечено между 1 и 3 яламинскими промыслами, где через каждые 50—60 м встречался 1 труп. Встречались павшие тюлени и в других районах Азербайджана, в частности на о-вах Артем, Жилой, Булла и ряде других. По Туркменскому берегу, подчеркивает Н. Я. Бабушкин, массовые выбросы тюленя наблюдались с октября прошлого года, главным образом по побережью от Челекена к северу до Бекдаша. В районе Карши в октябре на участке длиной около 7 км инспектор «Туркмен-рыбвода» насчитал 47 трупов тюленей; 1 ноября по берегу непосредственно от бухты Киалы к югу найдено примерно по 1 тюленю на 1 км, а на каменистой гряде, отделяющей эту бухту от моря, протяженностью примерно 1,5 км было насчитано 8 трупов, большинство сильно разложившихся. Севернее этого района, как выяснено из опросов местных жителей, было также много выбросов тюленей и трупы зверей приходилось закапывать в песок.

Наблюдения, опрос жителей восточного побережья Каспия подтверждают массовый выброс «плывуна» и на побережье Казахстана, начиная с п-ова Мангышлак. Таким образом, гибель тюленей наблюдалась по всему побережью Среднего и Южного Каспия.

Судя по высокой упитанности животных, трудно было допустить, что звери подвергались продолжительному недугу. Размеры эмбрионов (от 40 до 52, в среднем 43,5см) показывают, что смерть животных произошла в течение короткого времени в конце октября или в начале ноября.

Для бактериологического анализа мы взяли пробы из разных органов погибших тюленей (мозга, сердца, пищевода, легких, печени, желудка, кишок и мускульной ткани); исследования выполнил бактериолог Дагестанского сельскохозяйственного института доцент А. Ф. Вылегжа-нин. Во всех посевах микрофлоры доминантами оказались микробы из группы Achromobacter sp. Выделенная А. Ф. Вылегжаниным культура действительно была смертельной как для речного рака, бычков, осетровых рыб, так и для тюленей.

Несмотря на положительный результат эксперимента, не было достаточного основания приписывать массовую гибель тюленей микробу Achromobacter punctatum. Во-первых, не известны переносчик болезни и характер заболевания; во-вторых, вызывает удивление почти единовременная смерть большого количества животных в открытом море, где, как известно, тюлень не образует массовых скоплений. Следовательно, надо допустить наличие единовременной инфекции на огромной акватории и немедленное ее прекращение после гибели зараженных зверей, что едва ли возможно при инфекционных заболеваниях; в-третьих, со дня гибели тюленей до вскрытия прошло 4,5 мес, за такой срок не исключена возможность посмертного заражения зверей. Об эпизоотиях у тюленей, вызываемых диплококками, сообщает А. Ф. Вылегжанин (1965). Одна из них была в 1929 г. и особенно сильная — в 1955—1956 гг., когда погибло более 30 тыс. животных. Причиной инфекции были диплококки — Dlplococcus phocididae caspius. Эти микробы опасны и для людей, так как вызывают у них острые токсикозы.

 (голосов: 0)
   Добавил alexandriazasa    05-10-2011
Просмотров: 1578
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.