Каспийский тюлень, обитая в замкнутом водоеме, практически не имеет врагов, которые бы значительно сокращали его численность. Врагами новорожденных тюленят являются хищные птицы: орлан-белохвост (Hallaeetus albicilla), орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) и беркут (Aquila chrysaelos), которых каспийские зверобои и рыбаки называют общим именем «беркут». Птицы эти появляются у лежек в большом количестве (стаями по нескольку десятков) во время массовой щенки тюленя и остаются здесь до распадения льда. Они охотятся за бельками, питаются плацентой, а когда начинается промысел зверя, то основным объектом их питания становятся «тушки» (мясо, кости и внутренности) тюленей, оставляемые зверобоями на льду после снятия хоровины.

Имеются случаи обнаружения тюленя в желудках крупных белуг (Huso huso) и охоты белуги за тюленем (Бадамшин, 1949). Теперь крупные белуги на Каспии встречаются довольно редко и белуга как враг тюленя не представляет реальной угрозы.

Более опасными врагами тюленя следует признать лисиц и волков, которые в зимнюю пору в поисках пищи появляются во льдах. Впервые мы встретили лисиц во время промысловой авиаразведки 18 февраля 1944 г. на расстоянии 10—12 км от мыса Бурунчук; 11 марта того же года, плавая на зверобойном боте «Полярник», мы добыли 3 лисицы на детных лежках тюленя. У вскрытых лис в желудках оказались куски тюленьего сала со шкурой. В поисках лежек тюленя лисицы уходят от материка на десятки киломеров, где иногда, обессилев в поисках пищи, сами становятся добычей орланов, что нами было отмечено во время разведывательного полета в районе Гурьевской бороздины.

Волки обычно не углубляются далеко в льды, как лисицы, но попав на лежку тюленя, истребляют не только малышей, но и взрослых зверей, не успевших спастись в воде. Особенно часто случаи появления волков на детных лежках тюленя после суровой зимы 1949/50 г., когда они вслед за сайгаками (Saiga tatarica) пришли с п-ова Бузачи на о. Морской. В зиму 1956/57 г. часть волков переселилась на о. Кулалы, откуда они стали систематически совершать набеги на кромку льда, где постоянно наблюдаются скопления тюленя.

При штормовых выгонных ветрах, когда район островов в восточной части Северного Каспия полностью освобождается от воды, волки появляются и на островных лежбищах тюленя. Так, в июне 1957 г. местный рыбак А. Жолдасбаев на одном из лежбищ тюленя в группе Балашов-ских шалыг обнаружил около 30 загрызенных волками тюленей. В том же районе, на другом островке, который обычно не посещается тюленем, по словам А. Жолдасбаева, волки разорили гнезда крупных чаек (вероятно, Larus ichthyaetus и L. a. ponticus, которые гнездятся в этом районе). Судя по более поздним наблюдениям, добывание тюленей (главным образом новорожденных бельков) волками и лисицами становится у этих хишников обычным. Такие заходы волков, обитающих на п-ове Мангышлак и Северном Прикаспии, отмечены зимой 1950г., когда звери зашли на о-ва Морской и Кулалы, где кормились тюленятами. В феврале 1964г. с вертолета наблюдали группу волков, направляющихся к детным лежкам тюленей, и отстреляли 6 зверей (А. А. Слудский). Вероятно, часть волков, остающихся на летовку на островах Каспийского моря, с наступлением ледостава и образованием тюленьих лежек регулярно посещает места концентрации тюленей, активно истребляя большое количество молодняка. В. Румянцев и Л. Хураськин (1978) отмечают, что на о. Укатный, недалеко от северного берега Каспийского моря, одна семья волков постоянно обитала и ежегодно давала приплод, а зимой регулярно обследовала места возможной щенки тюленей (группа о-вов Кулалы, Морской, Рыбачий и др.). В 1974 г. с 6 февраля по 1 марта авторы отметили случаи истребления щенков тюленя волчьими стаями. Смертность приплода на отдельных лежках составляла от 17 до 40%, а на ближайшей к о. Кулалы были уничтожены все прибылые тюленята.

В радиусе до 50 км вся местность регулярно обследовалась волками. На этих участках от хищников погибло 1425 щенков (белек, тулупка, сиварь). На одного поеденного тюлененка приходилось 40—50 загубленных (с разорванной брюшиной). По данным авиаразведки, здесь жило более 50 волков, от которых погибло 2000 тюленей. Вероятно, волки, обитающие у побережья Каспийского моря и на его островах, приспосабливаются к питанию детенышами тюленей, которые становятся основными кормом хищников зимой. Подобное приспосабливание отмечена нами у лисиц, питающихся ондатрой (Страутман, 1963) и проводящих на водоемах значительную часть времени (скрадывание ондатры, подкарауливание зверька у выхода из норы, разрывание хаток и т. п.).

В целях сохранения тюленей необходимо производить отстрел этой популяции волков.

 (голосов: 0)
   Добавил dim    05-10-2011
Просмотров: 3264
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.