Вид промыслового тюленя. Промысел каспийского тюленя. 

Тюлень многие годы является объектом промысла, так как дает ценное сырье — жир, используемый в парфюмерии и медицине. Шкуры крупных зверей используются как кожевенное сырье, а мелких (белек, тулупка, сиварь) — в качестве мехового. Попытки приписать каспийскому тюленю роль вредителя рыбного хозяйства, истребляющего ценных промысловых рыб (Варпаховский, 1891; Хлебпов, 1902; Гримм, 1907; Аверков, 1914), были убедительно опровергнуты (Дорофеев, Фрейман, 1928; Роганов, 1930, 1931; Самофалов, 1931; Бадамшин, 1948, 1960).

Промышляют тюленя как в водах Северного, так и Южного Каспия, но главным место его добычи всегда был и остается Северный Каспий. Известны следующие виды промысла тюленя: островной, гагачий, санный, судовой бой, загон тюленя в расставленные сети, бударочный бой, бой на продухах, лов самоловной крючковой снастью и сетями. Из перечисленных способов добычи наиболее старым, основным вплоть до второй половины прошлого века, был островной бой.

В течение нескольких столетий бой тюленя производился на о-вах Тюленьего архипелага; затем промысел охватил и прибрежные острова в восточной части Северного Каспия. Известно, например, что в начале XVIII в. астраханские тюленщики уже вели добычу зверя на этих островах (Карпов, 1911). Значительно позже возник промысел линяющего зверя на дрейфующих льдах и ледяных буграх — гагачий, а затем санный бой, который получил широкое развитие с появлением спроса на пушные шкуры новорожденных тюленят. Судовой бой, т. е. промысел детного тюленя во льдах с помощью судов, к началу XX в. почти вытеснил островной бой и стал основным. Прочие же способы добычи, возникшие в разное время, занимали второстепенное место.

До 1803г., по данным Н. Склабинского (1891), добыча тюленя достигала 160 тыс. голов в год, и в первой четверти XIX в. ежегодно добывали 150—160 тыс. голов. Известно, что в 1844 г. было убито 290 тыс. тюленей. С 1867 г. статистика добычи была организована лучше. По данным Астраханского управления рыбными и тюленьими промыслами, за 1867—1916 гг. на Каспии в среднем в год добывалось 115 тыс. тюленей.

Рыбопромышленные организации падение добычи тюленей долгое время объясняли хозяйственными неполадками, отсутствием на Каспии специальных зверобойных судов и значительным сокращением на промысле количества тюленок, вплоть до 30-х годов обеспечивавших зимний судовой бой. Однако дело было не только в этом. Хотя количество тюленок на промысле и сократилось, но их с успехом заменяли моторные суда, зверобойные боты, ледоколы, эффективность которых в несколько раз превышала таковую пассивных парусных рыбниц.

Принимая во внимание относительную тождественность гидрометеорологических условий во время промысла в сопоставляемые отрезки времени, сокращение средней добычи на промысловое судно по годам может служить показателем истощения запасов тюленя. Сопоставление площадей детных лежек, учтенных во время промысловой авиаразведки за ряд зим, показало, что за 1936—1940 гг. площадь щенных лежек уменьшилась в несколько раз. А это значит, что в стаде тюленей резко снизилось количество продуцирующих животных и воспроизводство запасов сократилось.

Как известно, колебание численности стада промысловых животных определяется многими факторами. Заметные изменения в условиях существования животных, их воспроизводства, сокращение или увеличение кормовой базы, эпизоотии и частота их повторяемости, промысел — основные факторы, определяющие динамику численности диких животных.

В результате тщательного изучения динамики добычи тюленя за последние 90 лет, а также литературных данных (Бадамшин, 1958) мы пришли к выводу, что состояние запасов каспийского тюленя главным образом определяет промысел. Причем отрицательное влияние на запасы обусловлено не просто изъятием из стада какого-то количества зверя, а находится в прямой зависимости от сезона промысла и от возрастно-полОвого состава добытого тюленя. Поскольку же в разные сезоны скопления зверя различны по своему составу, то одни виды промысла наносят стаду больше вреда, а другие при том же количестве добытых животных — меньше.

Как уже говорилось, в течение многих столетий на Каспии промышляли тюленя только на островных лежбищах, где подавляющую часть добычи составляли половозрелые самцы и желтяки. Благодаря сохранению маточного поголовья возмещение потерь от выбоя желтяков происходило так быстро, что промысел неполовозрелых животных не нарушал известную стабильность запасов и добыча держалась на высоком уровне. Использование гагачего боя также не оказывало отрицательного влияния на запасы, так как на линных лежках во льдах 52% добычи составляли половозрелые самцы, 39,3 — желтяки, 7,5 — приплод и лишь 1,2% приходилось на долю половозрелых самок.

Применение судового боя изменило возрастно-половой состав промышляемого зверя, уже в конце XIX в. наметилась тенденция к сокращению запасов тюленя; незначительное же повышение добычи в начале нашего века было лишь результатом возросшей активности промысла.

Падение уровня Каспия за последние три десятилетия и зарегулирование стока вод ряда рек, впадающих в море, и в первую очередь Волги, оказали заметное влияние на ихтиофауну водоема. Запасы ряда промысловых рыб сильно оскудели, а такие ценные промысловые рыбы, как осетровые, белорыбица и сельдь-черноспинка оказались в состоянии большого угнетения (Танасийчук, 1958; Бердичевский, 1958; Седов, Сибирцев, 1958). Но эти перемены не подорвали кормовой базы тюленя, не претерпели существенного изменения и природные условия на местах его размножения, линьки и нагула, поэтому условия для существования тюленя за эти годы не нарушились. В этой связи имеется основание считать, что при рациональном построении промысла запасы морского зверя, а отсюда и промысловое использование его, и впредь буду г расти.

Практическое значение каспийского тюленя, Вид промыслового тюленя, Промысел каспийского тюленя, Использование каспийского тюленя, Зверобойное судно для каспийского моря
Практическое значение каспийского тюленя
Использование каспийского тюленя. Зверобойное судно для каспийского моря. 
 (голосов: 0)
   Добавил test    05-10-2011
Просмотров: 3004
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.