Ареал енота-полоскуна на родине занимает значительную часть Северной Америки и Центральную Америку до зоны Панамского канала. Северная граница его идет с востока на запад почти до 50° с. ш., огибая с севера Великие озера, и по побережью Верхнего озера направляется на юго-западную оконечность оз. Виннипег. Здесь ареал образует большой северный выступ, достигающий оз. Атабаска (60° с. ш.). От этого озера граница ареала резко опускается на юго-юго-запад (штат Альберта). Здесь, причудливо изгибаясь и обходя значительную часть Скалистых гор и пустынных территорий, вновь поднимается на север, и выходит на побережье Тихого океана (около 50° с. ш.). Таким образом, енот заселяет всю лесистую часть Северной Америки.

В СССР в результате расселения енотов с 1936 по 1965 г. в Азербайджанской, Белорусской, Киргизской, Узбекской, Казахской союзных республиках и РСФСР (в последней выпуски производились в Дагестанской и Кабардино-Балкарской АССР, Краснодарском, Ставропольском и Приморском краях) образовались отдельные очаги, в которых зверьки хорошо прижились и сформировали жизнеспособные местные популяции, особенно удачным оказалось расселение этого зверя в Азербайджанской ССР, где образовались очаги с плотностью населения зверьков 27— 40 экз. на 1000 га (Верещагин, 1953, 1959; Руков-ский, 1958; Алиев, 1961, 1969; Язан, 1967; Павлов, 1973). С 1954 г. здесь ведется промысел с ежегодной добычей свыше 1000 зверьков. Наибольшее количество заготовленных шкурок достигло в 1967г. 3279. Так же успешно освоил этот зверек лесные массивы в долинах Сулака и Терека и расселился в леса среднего и нижнего течения р. Самура, достигнув плотности до 32,2 особи на 1000 га (Руковский, 1963). В долине Терека площадь, заселенная енотом, составляет 37 тыс. га, а поголовье — до 2500 особей. Менее эффективно расселение в Краснодарском крае, где только на небольших участках численность зверьков достигает 8 особей на 1000 га; в Ставропольском же крае он полностью исчез. В Белоруссии в результате выпусков в 1954 и 1958 гг. 127 зверей (племенные животные доставлены из АзССР) поселения енотов образовались в Припят-ском Полесье  (бассейны   рек   Припять,   Горынь, Льда, Цаква, Уборть, Свидовец, Мыства, Случь, Птичь, Тремля) на площади около 8 тыс. км2 с поголовьем 1300—1500 зверьков. От мест выпусков звери расселились на 80—100 км. В водоохранной зоне по р. Припять плотность населения енотов составила 2,2 зверька, а в лесах общего пользования — 0,5 зверька на 1000 га (Сержанин, 1963; Голодушко, 1963). Одной из причин, сдерживающих рост поголовья енотов, является недостаток дуплистых деревьев. Животные стали поселяться под упавшими деревьями, в штабелях леса, старых ульях-колодах. Заходя в населенные пункты, устраивали убежища па чердаках домов. Увеличилась гибель енотов от бродячих собак и браконьеров.

 (голосов: 0)
   Добавил groza280283    05-10-2011
Просмотров: 1542
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.