Спячка у енотов. Ареал енота в казахстане. 

В Казахстане партия енотов из 43 животных (в том числе 22 самки) была выпущена 16 октября 1953 г. в долине Пскема в правом отщелке Нуавалисая — Астанасае (Корелов, 1956). Выпуск произведен поздно: в юрах уже выпал снег и снеговая линия охватывала верхний предел лесных насаждений. Расселение произведено на территории Бостандыкско-го района Чимкентской области (позднее эта территория передана Узбекской ССР). Горные орехово-плодовые леса в бассейне Пскема по обилию и разнообразию древесной растительности представляют исключительный интерес как для рационального использования его природных ресурсов, так и для расселения енотов, в рационе которых плоды различных деревьев (дикая яблоня, груша, алыча, магалебская вишня), особенно грецкого ореха, имеют важное значение. Обилие насекомых и других беспозвоночных, а также грызунов (особенно туркестанской крысы) обеспечивает этих хищников и животными кормами. Хотя е год выпуска часть енотов была уничтожена волками, в 1954 г. установлено появление приплода. Началось расселение животных, и к началу 60-х годов численность зверьков достигла 140 экз. (Мухтаров, 1961). По мнению А. А. Слудского и Ю. Г. Афанасьева (1964), эти данные занижены.

Несмотря на значительный срок, прошедший с начала акклиматизации енотов в Бостандыкском районе, сведений о приросте их популяции нет. На их численность влияют суровые условия, в частности высокий снежный покров в долинных лесах, при котором зверьки не могут добывать корм после пробуждения от зимней спячки. Видимо, этот фактор в значительной мере определяет возможность выживания енотов. А. И. Янушевич (1967), подводя итоги акклиматизации енота в Киргизии, считает, что основной причиной отсутствия роста популяции является снежный покров. Пробудившиеся от спячки в феврале животные из-за глубокого рыхлого снега не могли добыть пищу, и многие из них гибли, что подтверждают находки трупов енотов. Местные жители неоднократно наблюдали зимой бродячих животных, гонимых голодом.

Численность енота-полоскуна. 
 (голосов: 0)
   Добавил shotlandec    05-10-2011
Просмотров: 1665
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.