В районах с суровой, снежной зимой енот впадает в спячку. В зависимости от продолжительности морозного периода спячка продолжается около 4 мес. В Азербайджане, где морозный период очень короткий, а снег держится непродолжительное время, еноты активны почти круглый год, не появляясь из жилищ лишь сразу после снегопадов. Спячка у енотов не может длиться более 4 мес; в Киргизии зверьки пробуждаются из спячки в то время, когда еще сохраняется высокий снежный покров, лишающий возможности зверьков добывать себе корм (Янушевич, 1967). Н. Н. Руковский (1969) сообщает, что в крупных дуплах на зимовку собирается по нескольку зверьков. Ему удалось обнаружить в одном дупле 14 зимующих зверьков, среди которых были и старые самцы, и самки, и молодняк, по размерам не отличающийся от взрослых.

 (голосов: 1)
   Добавил wodqow    05-10-2011
Просмотров: 1988
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.