Синонимы: U. coliaris, U. isabeUinus, U. syriacus, U. pruinosus. U. piscator, U. leu-conyx, U. lagomyarius, U. mandchuricus, U. jenisseensis, U. pamirensis и др. Казахское название: аю, тянь-шань коиыр аюы. Русское название: медведь. У пушников: медведь.

Заметки по систематике. Большая географическая, возрастная и особенно индивидуальная изменчивость бурых медведей послужила поводом для описания среди них около 80 самостоятельных видов из Северной Америки (Merriam, 1918), а также нескольких видов из Евразии (Огнев, 1931). Однако в результате последующего критического пересмотра систематики этой группы животных было установлено существование лишь 1 вида (бурый медведь), распадающегося на ряд подвидовых форм. Из 5—7 подвидов бурого медведя, принимаемых в последнее время для фауны СНГ (Бобринский и др., 1965; Строганов, 1962; Гептнер и др., 1967 и др.), в Казахстане распространены два — Ursus arctos isabeUinus Horsfield, 1826 (Syn. leuconyx)—тянь-шаньский, или белокоготный, бурый медведь и U. a. arctos L., 1758 — обыкновенный бурый медведь.

Тянь-шаньский бурый медведь был вначале описан (Северцов, 1873) как самостоятельный вид — медведь белокоготный (U. leuconyx). Позднее С. И. Огнев (1931) считал его подвидом тибетского медведя, или пищухоеда, описанного еще ранее тоже в качестве самостоятельного вида (U. pruinosus), а большинство последующих исследователей — подвидом бурого медведя. Название «isabeUinus», под которым был описан самостоятельный вид (U. isabellinus) из Непала (Horsfield, 1826), было присвоено уже как подвидовое (U. a. isabellinus) после объединения этих форм в одну (Pockok, 1932; Гептнер и др., 1967).

Тянь-шаньский медведь отличается от подвида (U. a. arctos) более длинным, но менее густым мехом, более светлой окраской волосяного покрова и когтей, меньшей кривизной их (Северцов, 1873; Огнев, 1931). Имеющийся коллекционный материал явно недостаточен для выявления более четких различий между разными подвидами медведей, встречающимися в Казахстане, и все же некоторые закономерности в изменении ряда морфологических признаков зверей здесь прослеживаются. Известно, что в каждом географическом районе на протяжении области распространения бурого медведя в Казахстане встречаются как очень светлые, так и почти черные особи (Слудский, 1953; Грачев, Федосенко, 1977). Однако соотношение животных с темным и светлым типом окраски неодинаково в разных районах, и «потемнение» медведей с юго-запада на северо-восток увеличивается. У медведя в Тянь-Шане и Джунгарском Алатау преобладает светлая окраска, на Южном Алтае — темная.

В. Н. Шнитников (1936) среди большого количества осмотренных шкур из Семиречья также встречал наиболее светлоокрашенные из юго-западной части края — Пржевальского уезда (Тянь-Шань), а темноокрашенные — из Лепсинского уезда (Джунгарский Алатау). Преимущественно светлая окраска меха была свойственна медведям из Каратау в Западном Тянь-Шане (Северцов, 1873; Кашкаров, 1931).

В том же направлении уменьшается относительное число как взрослых, так и молодых зверей с белыми или светлыми полосами, пятнами на груди, сверху или по бокам шеи. Если в Таласском Алатау со светлыми отметинами встречено 15% медведей в возрасте старше одного года (п = 74) и 63,6% сеголетков (п= 11), то в Джунгарском Алатау — соответственно лишь 4,3% (п = 69) и 33,3% (п=6).

Размеры черепа медведей из Джунгарского Алатау больше, чем у зверей из Таласского Алатау (см. «Описание зверя»). Очевидно, как и в других районах ареала (Строганов, 1962 и др.), размеры бурого медведя в пределах Казахстана увеличиваются к востоку.

Цвет когтей у медведя обычно идентичен цвету меха и вряд ли заслуживает рассмотрения в качестве самостоятельного систематического признака. В форме же когтей отличия между «тянь-шаньскими» и «алтайскими» медведями имеются. Так, у осмотренной нами самки из Южного Алтая когти были заметно острее и круче, чем у медведей из Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Однако, принимая во внимание уже упоминавшуюся большую индивидуальную изменчивость бурого медведя, для выявления достоверных различий как этого, так и некоторых других признаков необходим просмотр серийного материала.

Литературные сведения относительно распространения подвидов бурого медведя в Казахстане довольно противоречивы. Для формы U. a. isabellinus (leuconyx) в ряде работ (Бобринский и др., 1965; Новиков, 1956; Строганов, 1962) область распространения указывается лишь в общем — «горы Средней Азии». В. Н. Шнитников (1936) приводит для Семиречья 2 подвида медведя  — U. a. leuconyx и U. a. arctos. А. А. Слудский (1953) считает, что U. a. leuconyx распространен в Тянь-Шане на восток до р. Или, в Джунгарском Алатау обитает популяция переходного типа, а Тарбагатай, Саур и Южный Алтай населяет 0. a. arctos, который ранее встречался также в Северном и Центральном Казахстане.

Следует заметить, что заключение в отношении «переходной» популяции медведя в Джунгарском Алатау основано на встречах в этом районе зверей с темной и светлой окраской меха. Однако, как это было показано выше, разнообразие типов окраски свойственно медведю в каждом географическом районе и судить о подвидах следует по преобладанию в популяции тех или иных цветовых форм. Преобладают же в Джунгарском Алатау, как и в Тянь-Шане, медведи со светлой окраской волосяного покрова. По размерам черепа звери из этих районов отличаются, но эти различия, видимо, не превышают подвидовых. К тому же популяции медведя в Тянь-Шане и Джунгарском Алатау имеют общую область распространения, соединяющуюся в верховьях р. Или на территории КНР. Очевидно, Джунгарский Алатау, как и Тянь-Шань, населяет тянь-шань-ский бурый медведь (U. a. isabellinus).

Для Алтая чаще приводится форма U. a. arctos (Флеров, 1935; Новиков, 1956; Кузнецов, 1963; Бобринский и др., 1965). Однако ряд авторов (Огнев, 1931; Строганов, 1962; Гептнер и др., 1967), основываясь на убедительном большом материале, разделяют подвиды U. a. arctos и U. a. jenisseensis и для Алтая, а следовательно, и для его казахстанской части — Южного Алтая, два первых автора указывают енисейского бурого медведя (U. a. jenisseensis Ognev, 1924).

Обособленные горные массивы Тарбагатай и Саур, расположенные между Джунгарским Алатау и Южным Алтаем, по А. А. Слудскому (1953), населяет U. a. arctos. Этот вывод чисто умозрительный, поскольку коллекционного материала из этих районов у автора не было. Вопрос остается открытым и в настоящее время. В коллекции Института зоологии АН КазССР имеются лишь 1 череп и шкура взрослого медведя (самца) из Тарбагатай. Окраска меха темно-бурая, размеры черепа перекрываются с таковыми зверей из других районов Казахстана. Отсутствует коллекционный материал из Тарбагатая, как и из Саура, и в других музеях. Возможно, популяции медведя этих районов, расположенных на стыках ареалов двух подвидовых форм, и окажутся «переходными», поскольку постепенное изменение некоторых признаков зверей (окраска, размеры) на юго-востоке Казахстана явно заметно. 

Бурый медведь — Ursus arctos Linnaeus
Бурый медведь — Ursus arctos Linnaeus
 (голосов: 0)
   Добавил Teenager    05-10-2011
Просмотров: 6465
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.