Внешний вид бурого медведя типичен для представителей семейства и рода. Сложение его, по сравнению с другими видами медведей, более пропорциональное. Отношение высоты в холке к косой длине туловища (индекс формата) равно 84%, а высоты груди над землей к длине туловища (индекс быстроаллюрности) — 41% (Верещагин, 1973).

У бурого медведя большая голова с широким лбом, уши небольшие, яое и губы черного цвета. На нижней поверхности стопы передних и задних лап хорошо развиты голые пальцевые подушечки, кзади от них расположены метатарзальные мозоли. Когти притуплены на концах; их длина у зверей (по Джунгарскому Алатау) достигает во внешней дуге 50— 85мм на передних и 25—45 мм на задних лапах (п = 5). Хвост короткий и полностью скрыт в длинном мехе. Длина меха на спине и холке у медведей в Джунгарском Алатау и Тянь-Шане равна 8—12 см (п = 8). Подшерсток густой и мягкий.

Окраска волосяного покрова у медведей в Казахстане изменяется от светло-серой (белесой) до черно-бурой (почти черной), а также от светло-коричневой или рыжеватой до буровато-каштановой или кофейной. К окраске нередко примешиваются также розоватый, песчаный тона. Наиболее часто встречаются особи светло-бурого и рыжевато-бурого цвета. Конечности обычно окрашены темнее, а голова и уши — светлее туловища. Холка выделяется на спине темным пятном.

Окраска когтей, как и меха, варьирует от белой или светло-рыжеватой до черной или темно-коричневой. На передних лапах когти иногда светлее, чем на задних; часто на них имеются светлые и темные прожилки. Медвежата часто отличаются по окраске от матери, а иногда в одном выводке и между собой. Из 16 встреченных семей сеголетки были темнее матери в 8 (50%), одинаковой с ней окраски в 6 (37,5%) и светлее ее в 2 (12,5%). Между собой медвежата-сеголетки различались по окраске в 23,3% случаев, были одинаковыми в 76,7% (п=13).

Функционально-морфологические особенности бурого медведя обусловлены наземным образом жизни и всеядностью. Кости конечностей у него толстые и прочные, мускулатура объемистая и сильна;: (Верещагин, 1973). Когти длинные и менее изогнутые, чем, например, у более «древесного» белогрудого медведя (Бромлей, 1965). Массивные лапы с длинными тупыми когтями больше приспособлены к выкапыванию корней, разрыванию нор грызунов, переворачиванию камней, чем к лазанию по деревьям. Крупные коренные зубы медведя с широкими низкими коронками и тупыми бугорками приспособлены к питанию растительной нищей. В то же время мощные клыки, сильно развитая челюстная мускулатура в сочетании с огромной силой когтистых лап позволяют медведю удерживать, убивать, перетаскивать таких крупных животных, как, например, самец марала (см. «Питание»), и размельчать потом крупные кости ног, позвоночника, черепа жертвы.

Из органов чувств у бурого медведя лучше всего развито обоняние. О силе его чутья свидетельствует и строение черепа с длинной и широкой лицевой частью (Верещагин, 1967). Благодаря прекрасному обонянию медведь легко отыскивает корм (падаль и др.), а также вовремя избегает опасности. Слух развит хорошо, зрение слабое. Неподвижно сидящего человека медведь не замечал на открытом месте в 30 м, хотя слышал щелчки фотоаппарата и каждый раз поднимая голову, смотрел в сторону источника звука. В 200 м от лагеря зверь не замечал палатку и густую полосу поднимающегося от костра белого дыма, а примерно в 150м через ущелье не видел нас и привязанных рядом коней. Движущихся коней медведь замечал на расстоянии 300—400 м.

Размеры медведей в Казахстане средние для вида. Однако изредка встречаются звери, заметно отличающиеся по величине (по словам охотников— «с корову»). В Центральном Казахстане медведи были небольших размеров; длина их шкур составляла 160—180 см (Герн, 1891). Взрослая самка, добытая в верховьях р. Нарын (Тянь-Шань), весила около 80кг и имела длину тела 135 см, высоту в плечах 75, длину хвоста 10 см (Северцов, 1873). Добытый в Заилийском Алатау 23 октября полувзрослый самец весил 84 кг (Жиряков, 1975). На хр. Кетмень добытый в сентябре самец в возрасте около 5 лет весил 250 кг (Лесняк, 1959). Масса и размеры зверей из Джунгарского Алатау приведены в таблице 39.

Череп бурого медведя массивный, с резко выраженными гребнями. Лицевой отдел по длине примерно равен мозговому. Лобная площадка широкая; у одних особей уплощенная, у других — с продольной впадиной. Носовое отверстие относительно большое. Скуловые дуги уплощены с боков и широко расставлены. Затылочные мыщелки крупные и массивные. Череп приобретает характерную для вида форму на 3—4-м году жизни (Воронов, 1972). Черепные швы с годами срастаются полностью, что происходит у самок в возрасте 8—9, у самцов в 10— 11 лет (Завацкий,1974).

Резцы относительно крупные, клыки большие и нижние заметно изогнутые. Первые 3 предкоренных зуба в обеих челюстях недоразвиты и с возрастом некоторые из них выпадают. Коренные зубы широкие, тупо-бугорчатые.

Размеры черепа, как и размеры тела, у самцов бурого медведя заметно больше, чем у самок, а гребни развиты сильнее. Хорошо заметны индивидуальные отличия. У некоторых особей череп удлиненный и узкоскулый; у других более короткий, но широкоскулый. У иных зверей, более молодых, судя по стертости зубов, череп крупнее, чем у старших. Прослеживаются и географические отличия в размерах черепа медведей в Казахстане, о чем уже упоминалось. У зверей из Западного Тянь-Шаня (Таласский Алатау) его размеры меньше, чем у медведей из Джунгарского Алатау, Тарбагатая, Алтая.

Диплоидное число хромосом у бурого медведя равно 74 (Wuster, Benirschke, 1968; цит. по Орлову, 1974). 

Описание бурого медведя
Описание бурого медведя
 (голосов: 4)
   Добавил sigurniwiwer2    05-10-2011
Просмотров: 19227
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.