Ареал бурого медведя (восстановленный) занимает преимущественно лесные и горные области Европы, Азии, Северной Африки и Северной Америки. К настоящему времени он сильно сократился и разобщен на ряд участков, иногда очень небольших и изолированных друг от друга. Сокращение ареала всюду происходит в результате преобразования человеком местообитаний или прямого уничтожения зверей. Наиболее крупные сохранившиеся области распространения бурого медведя — европейско-сибирская (в пределах СНГ), центральноазиатская и североамериканская. В настоящее время ареал медведя совпадает с зоной хвойных или широколиственных лесов или крупных горных массивов (Гептнер и др., 1967; Верещагин, 1978).

В СНГ ареал бурого медведя сократился в южных, центральных и западных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. В Казахстане медведь исчез в центральных и северных районах республики, а также на хр. Каратау (Западный Тянь-Шань). 

 (голосов: 0)
   Добавил Starskisep    05-10-2011
Просмотров: 2609
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.