Бурый медведь известен на территории Казахстана (Южный Алтай, Джамбулская обл.) с верхнего антропогена (Бажанов, Костенко, 1962).

В XVIII—XIX вв. медведь еще населял сосновые леса северной части Казахстана и Казахского нагорья, расположенные на территории современных Кустанайской, Кокчетавской, Целиноградской и Карагандинской областей «Великое множество медведей» было в бору Ара-Ка-рагай (Рычков, 1772). Встречались медведи в горах Каркаралы и Кен-Козлан (Левшпп, 1832), а также в Мучантинских, Актавских и Ортавских лесах Акмолинского уезда (Герн, 1891). Об обитании медведя в 1889— 1896 гг. в Айртавских, Челкарских, Лобановских, Зерендинских, Щучин-ских, Боровских, Маралдинских, Сандыктавских горах Кокчетавского уезда, а также о добыче двух зверей в Боровом в 1893 и 1894 гг. и одного в Сандыктавских горах в 1896 г. сообщал Катанаев (Словцов, 1897). В 30-х годах XX в. в Боровских лесах Кокчетавской области медведь уже не встречался (Михель, 1934), как, по-видимому, и в остальных островных борах. Многочисленные охотники, опрошенные в Карагандинской, Кокчетавской и Акмолинской областях в 1947—1948 гг., подтвердили предположение об отсутствии здесь медведя (Слудский, 1953).

На хр. Каратау (Западный Тянь-Шань) в прошлом столетии следы пребывания медведя встречали в верховьях р. Бугунь (Северцов, 1873). В коллекции ЗИН АН СНГ имеется шкура медведя с хр. Каратау из сборов А. Н. Северцова. Отмечали этого зверя здесь и в начале текущего века   (Зарудный,  1915;   Кашкаров,  1931).   По   данным,   собранным

В. М. Антипиным (1955), медведь на хр. Каратау встречался в верховьях рек Большой и Малый Чаян, Аристанды, а особенно часто — в ур. Джол-Барскамал, где последних 3 зверей убили в 1909 г. В 20-х годах медведь был обычен в ур. Мончабырсай. К 1941 г. он сохранился лишь в самой высокой части хребта (гора Мынжилки, 2100 м над ур. м.), где подходящие места обитания были в труднодоступном и диком ур. Кор-Джейляу. Видимо, в 40-х годах медведь здесь был полностью истреблен. Опрошенные нами в 1976г. при обследовании хр. Каратау местные жители о медведе уже Не помнят.

На Угамском хребте (Ленинский и Ленгерский р-ны Чимкентской обл.) медведь встречается по долине р. Угам и ее притокам, где довольно многочислен (Кашкаров, 1931; Слудский, 1939; Корелов, 1956). В долине р. Угам медведь был обычен в 1961 г. (В. И. Капитонов, Ю. С. Ло-бачев), а также в 1969 г. (В. Н. Беляев).

На хр. Каржантау (Ленинский р-н Чимкентской обл.) медведя отмечал М. Н. Корелов (1956). В верховьях р. Бадам на этом хребте зверь встречается редко (Капитонов, 1969).

В Таласском Алатау медведь встречается на территории заповедника Аксу-Джабаглы и прилегающих районов (Ленгерский, Тюлькубас-ский р-ны Чимкентской обл., Джувалинский р-н Джамбулской обл.). В 30-х годах этот зверь здесь был обычен в долинах рек Улькен-Аксу, Бугулутор, Кши-Аксу и редок в долине р. Джабаглы и каньоне р. Аксу (Шульиин, 1948). В начале 60-х годов в заповеднике на территории 74 тыс. га насчитывалось около 60 медведей (Кармышева, 1963). В 1976—1979 гг., по нашим наблюдениям, на территории заповедника обитало 66—70 медведей. Особенно часто звери встречаются в долинах рек Аксу, Джабаглы, реже — в долинах Балдабрек, Бала-Балдабрек. В долинах Сайрам и Коксай, граничащих с заповедником на западе и востоке, численность медведя в несколько раз ниже.

На северном склоне Киргизского хребта медведь в 20-х годах был нередок (Спангенберг и др., 1928). В 1973 г. в долине р. Кокдунен чабаны видели самку с двумя медвежатами (В. И. Капитонов). При тщательном обследовании хребта летом 1980 г. в пределах Меркенского и Лугов-ского районов Джамбулской области от р. Аспара на востоке до р. Каин-ды на западе никаких признаков обитания медведя нами не обнаружено. Не видели зверя в последние годы и чабаны.

В Заилийском Алатау в конце прошлого столетия медведей встречали в ущельях напротив г. Верный (Северцов, 1873). В конце XIX — начале XX в. в Верненском уезде добывали 1—5, а в некоторые годы до 15—20 зверей (Шостак, 1927). В 30-х годах в западной части хребта и в долинах рек Большая и Малая Алматинка медведь был редок (Шнит-ннков, 1936; Огнев, 1940). Позднее в этих долинах медведь уже не встречался, но был еще обычен в восточной части хребта в долинах рек Тал-гар, Иссык, Тургень, Чилик на территории Талгарского, Энбекши-Казах-ского и Чилийского районов Алма-Атинской области (Слудский, 1953; Грачев, 1973). Изредка следы деятельности медведя обнаруживались в долине р. Аксай на территории Каскеленского района Алма-Атинской области (Федосенко, Лобачев, 1970). На территории Алма-Атинского заповедника, охватывающего долины рек Талгар, Иссык и верховья р. Чилик площадью около 75 тыс. га, насчитывается 15—20 медведей (Жиряков, 1975).

В Кунгей-Алатау (Кегенский р-н Алма-Атинской обл.) медведь был обычен в долинах трех речек Мерке, окрестностях оз. Кульсай, долине р. Курмекты (Шнитников, 1936; Огнев, 1940). В 1973—1974 гг. следы деятельности медведя на этом хребте встречали в долинах р. Чилик и ее притоков Талды, Урюкты; его численность здесь была низкой (Грачев,

1974; А. Е. Ганюшин). Всего в эти годы в казахстанской части хребта, включающей северный склон его восточной оконечности, на площади 100 тыс. га зарегистрировано 5 медведей.

В Терскей-Алатау (Нарынкольский р-н Алма-Атинской обл.) медведь наиболее часто встречался в окрестностях сел Охотничье (Нарын-кол), Атбаши, в ур. Кызыл-Капчегай (Шнитников, 1936). Нами в 1973 г. следы пребывания медведя на северном склоне хребта встречены в долинах рек Баянкол, Карасай (приток р. Текес) и Туюк (приток р. Большой Кокпак). По сообщениям чабанов, одного медведя в 1972г. видели в долине р. Мынжилки (приток р. Каркара). Численность медведя всюду низка; на площади 201 тыс. га в казахстанской части хребта насчитывалось около 15 зверей (Грачев, 1974).

На хр. Кетмень медведь встречается в пределах Уйгурского и На-рыпкольского районов Алма-Атинской области (Слудский, 1953; Лесняк, 1959; наши данные). В 1973 г. следы деятельности медведя встречены нами на северном склоне хребта в долинах рек Дулайты, Коксай, Коль-жат, а также на южном склоне небольшого хр. Каратау, примыкающего к хр. Кетмень на востоке (Нарынкольский район Алма-Атинской области). По опросным сведениям, медведь встречается на южном склоне хр. Кетмень напротив колхоза им. Кирова. Численность медведя на хребте невысока; на площади 148 тыс. га здесь обитает примерно 25 медведей (Грачев, 1974).

В Джунгарском Алатау медведь распространен на всем протяжении хребта, включая периферийные горные массивы Алтын-Эмель, Токсан-бап, Коянды-Тау, Кайкан (Алфераки, 1891; Шнитников, 1936; Грачев, Федосенко, 1977), то есть на территории Панфиловского, Талды-Курганского, Канальского, Гвардейского, Саркандского, Андреевского, Ала-кульского районов Талды-Курганской области. Численность медведя на этом хребте, судя по данным добычи зверя (Шостак, 1927), в конце XIX — начале XX в. была высокой. В восточной части хребта много медведей было в 30-е годы (Шнитников, 1936). В 1969—1974 гг. численность зверя была высокой на северном склоне хребта от долины р. Сарканд до его восточной оконечности; в юго-западной части она была гораздо ниже (Грачев, Федосенко, 1977). Всего в Джунгарском Алатау в эти годы на площади около 800 тыс. га насчитывалось примерно 300 зверей.

Для хр. Тарбагатай медведя указывают ряд авторов (Масальский, 1914; Кузнецов, 19486; Слудский, 1953; Янушкевич, 1966). В коллекции Института зоологии АН КазССР есть шкуры медвежонка из ур. Окпекты и взрослого медведя из окрестностей с. Благодарное, добытые в 1958 и 1962 гг. Е. Ф. Савиновым. В 1972 г. следы пребывания медведя мы обнаружили в долине р. Левый Урджар и в западной оконечности хребта. Встречали следы и в долине р. Правый Урджар (Е. Ф. Савинов, А. Е. Ганюшин). Всего на территории Западного Тарбагатая в пределах Урджарского и Макаичннского районов Семипалатинской области на площади 450 тыс. га насчитывалось около 100 медведей (Грачев, 1974).

На хр. Саур (Зайсанский р-н Восточно-Казахстанской обл.) медведя отмечали в 40-х годах (Кузнецов, 19486; Слудский, 1953; Антипин, 1964). В 1963г. 3 медвежонка были пойманы в долине р. Кендерлык; численность зверей здесь была низкой (Ю. С. Лобачев).

На Калбинском хребте (Самарский и Бухтарминский районы Восточно-Казахстанской обл.) медведя отмечали Б. А. Кузнецов (19486), А. А. Слудский (1953). Нам в 1971 г. следы деятельности медведя на этом хребте изредка встречались в Каиндинском бору (Грачев, 1972).

На Южном Алтае в долине р. Курчум высокую численность медведя в 1840—1841 гг. отмечал Г. С. Карелин (Смирнов, 1965). Указывается медведь для окрестностей нынешнего Лениногорска   (Батько, 1885), оз. Маркаколь (Поляков, 1914) и других районов правобережья р. Иртыш (Кузнецов, 19486; Слудский, 1953). В 1971 г. медведей или следы их пребывания мы встречали в юго-восточных отрогах хр. Тарбагатай в долине р. Кара-Каба, на северном склоне и в восточной части хр. Южный Алтай в долинах р. Бухтарма и ее притока р. Куртинская, в западных отрогах Калбинского хребта, к югу и юго-востоку от о,з. Маркаколь, в южных отрогах Катунского хребта в долинах рек Черная и Белая Бе-рель, Язовая (приток р. Берель), в западных отрогах хр. Холзун в долине р. Хамир. Встречается медведь также в долинах р. Уба и ее притоках Маралушка и Сакмариха (Лобачев, 1972), т. е. распространение этого зверя охватывает горные территории Восточно-Казахстанской области. Наиболее высокая численность медведя в 1971 г. отмечена нами в долинах рек Бухтарма, Куртинская, Берель, Язовая, Хамир и западных отрогах Калбинского хребта южнее и юго-восточнее оз. Маркаколь. Всего в казахстанской части Алтая на площади 1780 тыс. га насчитывалось 440 медведей (Грачев, 1972).

Общую численность бурого медведя в Казахстане для 70-х годов можно определить в 900—1000 особей. Для республики приводилась и другая цифра — 537 медведей (Верещагин, 1972), которая, несомненно, занижена.

В Северном Казахстане в 1964 г. была предпринята попытка реак-климатизации бурого медведя. В леса Кокчетавской области (Боровое) было выпущено Киргизской зообазой 9 медвежат-сеголетков. В 1967 г. в этом районе встречали 3, а в 1969г. —2 зверей. У 5-летней самки в 1969 г. родились 2 медвежонка (в 25 км от места выпуска). В 1972 г. в этом районе жили 4 медведя (Черепанов, 1973; Павлов, 1974). Дальнейшая судьба зверей неизвестна, вероятнее всего они стали жертвами браконьеров. 

Распространение и численность бурого медведя в Казахстане
Распространение и численность бурого медведя в Казахстане
 (голосов: 0)
   Добавил SkAi__2    05-10-2011
Просмотров: 4386
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.