В настоящее время медведь в Казахстане распространен лишь в горных районах, где встречается от предгорий до ледников. В Каратау обитал на высоте 600—900 м (Северцов, 1873; Кашкаров, 1931); в восточной части Джунгарского Алатау этот зверь начинает встречаться с высоты 700—800 м. В большинстве других районов нижняя граница его распространения проходит на высоте 1000—1200 м. Верхний предел распространения в Тянь-Шане и Джунгарском Алатау 3500—4000 м, в Тарбагатае, Сауре, Южном Алтае 2900—3500 м. Медведь в горах больше приурочен к лесному поясу, хотя и держится в некоторые сезоны ниже или выше границы леса.

В Западном Тянь-Шане на хребтах Угамском, Каржаптау, Таласском основное местообитание медведя — хвойные редколесья из высокоствольной арчи зеравшанской и полушаровидной, а также заросли стланиковой арчи туркестанской. Звери держатся и в тугайных лесках из березы, тополя, карагача, а также в рощицах из грецкого ореха, яблони Сиверса, алычи, боярышника с подлеском из шиповника, жимолости, кизильника, вишни и др.

Плотность популяции медведя в Таласском Алатау на территории заповедника Аксу-Джабаглы и в соседних урочищах неодинакова. Это. однако, определяется большей разницей в их хозяйственном использовании и охране, чем свойствами местообитаний, отличающихся незначительно. В основном это арчовые редколесья, чередующиеся с участками горных лугов, каменистых осыпей и зарослей тугаев.

В Северном и Центральном Тянь-Шане, Джунгарском Алатау основные места обитания медведя — еловые леса. В Джунгарском Алатау в некоторых долинах к ели Шренка (Picea schretikiana) примешивается пихта сибирская (Abies sibirica). На склонах северной экспозиции ельники чередуются с безлесными участками, на южных они встречаются в виде островков среди горно-степной растительности. В среднегорье широко распространены березовые, осиновые, яблоневые, в некоторых хребтах — урюковые леса всюду с обилием ягодных кустарников. Хорошо развиты субальпийские и альпийские луга.

Плотность популяции медведя в Кунгей-, Тсрскей-Алатау и Кетмене, по данным наших учетов в 1973 г., была низкой.

В Джунгарском Алатау плотность популяции медведя в 1969— 1972 гг. колебалась в разных местообитаниях в пределах 0,14—0,91 зверя на 1000га, в среднем 0,37 (Грачев, Федосенко, 1977).

На хр. Тарбагатай хвойного леса нет, и медведь здесь держится в осиновых, яблоневых, березовых, тополевых лесках с зарослями ивняка, черемухи, барбариса, шиповника, крушины, смородины, можжевельника и др. Выше 2000 м располагаются разнотравные альпийские и субальпийские луга.

Плотность популяции медведя в лиственных лесках, кустарниках и лугах на южном склоне Западного Тарбагатая в 1972 г. была всюду невысокой.

Основные места обитания медведя на хр. Саур — хвойные леса из лиственницы (Larix sibirica), кое-где с примесью ели Шренка. В подлеске встречаются шиповник, спирея, жимолость, выше по скалам — можжевельник. Хорошо развиты высокотравные горные луга. Сведений о плотности популяции медведя на этом хребте нет.

Основные местообитания медведя на Южном Алтае — хвойные и смешанные леса. Лиственные лески из березы, осины, иногда с примесью сосны (Pinus silvestris), на высоте 800—1000 м сменяются хвойными из лиственницы, пихты, кедра (Pinus sibirica), ели (Picea obovata). Из кустарников встречаются жимолость, барбарис, крушина, смородина, шиповник, кизильник, можжевельник и др. (Павлов, 1948). Хорошо развиты субальпийские, слабее — альпийские луга.

На Калбинском хребте, являющемся продолжением Южного Алтая на левобережье р. Иртыш, медведь встречается преимущественно в сосновых лесах (Кузнецов, 1948; наши наблюдения).

Плотность популяции медведя на Южном Алтае в 1971 г. была выше в лесах с преобладанием или примесью кедра. Однако, как и в других районах, плотность популяции медведя здесь зависит прежде всего от степени освоенности районов человеком (посещаемость, состояние охраны и др.).

Места обитания бурого медведя
Места обитания бурого медведя
 (голосов: 1)
   Добавил Hotatmoma    05-10-2011
Просмотров: 4426
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.