Основу питания бурого медведя в Казахстане, как и в других районах ареала, составляет растительный корм. Состав и соотношение отдельных кормов в его рационе неодинаковы в разных районах, изменяются они и в течение года.

На хребтах Угамском и Каржантау в состав корма медведя входят травянистые растения, плоды алычи, яблони, урюка, миндаля, грецкого ореха, фисташки, винограда, магалебской вишни, а из животных—сурки (Северцов, 1873; Кашкаров, 1931; Янушко, 1951; Корелов, 1956).

В Таласском Алатау, по нашим наблюдениям, на территории заповедника Аксу-Джабаглы весной до появления свежей зелени звери кормятся на склонах южной экспозиции крупными корнями ферулы тонкорассеченной, ревеня Максимовича, а также прошлогодней сухой травой и сохранившимися на кустах ягодами арчи. Медведи подбирают также любые остатки трупов диких животных, посещают пасеки.

С момента появления первых ростков свежей зелени и до массового созревания ягод и плодов, т. е. примерно с апреля по август, основу питания медведя составляют листья, стебли, соцветия травянистых растений. В большом количестве звери поедают ферулу, горец, ревень, лук, астрагал, ястребинку, сныть, дягиль, лигустикум, остролодочник и др. (Шульпин, 1948; Кармышева, 1963; наши наблюдения).

В сентябре — ноябре в питании медведя преобладают ягоды и плоды, особенно арчи и яблони. Звери продолжают поедать и травянистые растения, сохранившиеся сочными у воды, около поздно растаявших снежников, а также после их вторичной вегетации, но значительно меньше, чем раньше.

Животный корм поедается медведем во все сезоны редко и имеет второстепенное значение в его питании. В его экскрементах обнаруживали остатки детенышей горного козла (А. Ф. Ковшарь) и кабана. В апреле в долине р. Джабаглы медведь доедал труп самки марала, загрызенной волками. В мае в каньоне р. Аксу медведь ходил кормиться к трупу кабана, возможно, убитого им ранее (А. Ф. Ковшарь). Раскопанные медведем норы сурков, полевок, а также-муравейники встречаются изредка с весны до осени (Шульпин, 1948; Цветкова, Капитонов, 1976; наши наблюдения). В экскрементах медведя обнаруживали также остатки косули и насекомых — жуков, бабочек, саранчовых (Кармышева, 1963; Вырыпаев, 1977).

Сведений о питании медведя на Киргизском хребте нет.

 (голосов: 0)
   Добавил skvortsovalex    05-10-2011
Просмотров: 1384
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.