В Заилийском Алатау ранней весной медведь кормится травянистой ветошью и корневищами растений, а также поедает молодые побеги осины, рябины, ивы и хвою ели Шренка (Жиряков, 1980). Нами среди по-едей медведя в мае встречены листья барбариса. Летом в питании медведя преобладают травянистые растения, а осенью — ягоды и плоды. Животный корм поедается медведем редко. Звери раскапывают иногда норы серого сурка, длиннохвостого суслика, полевок, поедают в гнилых пнях ос, а также муравьев — Campanotus sp., Formica pratensis, F. fusca, F. eunicularia glauca (Жиряков, 1980). В 1972 г. полувзрослый медведь несколько раз утаскивал овец с егерских кордонов (Жиряков, 1975). В мае 1973 г., по нашим наблюдениям, в долине р. Тургень медведь регулярно ходил доедать павшего жеребенка. В октябре 1974 г. в ущ. Бель-Булак медведица убила взрослого кабана самца (Жиряков, 1980).

Сведения о питании медведя в других хребтах Северного Тянь-Шаня отрывочны. В 9 экскрементах медведя, исследованных в июне 1973 г. на хр. Кетмень, и 8 — в июле в Терскей-Алатау, обнаружены только травянистые растения. Очевидно, питание медведя на этих хребтах, а также в Кунгей-Алатау мало отличается от такового в Заилийском Алатау.

В Джунгарском Алатау основной корм медведя в марте — апреле — прошлогодняя сухая трава, корни растений, остатки трупов домашних и диких животных, древесные насекомые (Грачев, Федосенко, 1977). Во второй — начале третьей декады апреля звери начинают поедать появляющиеся травянистые растения, которые и преобладают в их питании в весенне-летний период. В конце лета — осенью медведи кормятся ягодами и плодами преимущественно яблони, жимолости, шиповника, кизильника, малины и др. В желудке полувзрослого медведя, добытого 1 июня в долине р. Теректы, содержалось 4 кг остатков ферулы (Е. Ф. Савинов), а в желудке взрослой самки, добытой 5 сентября в долине р. Малый Баскан, обнаружено немного зелени, ягоды малины, остатки сот и более 400 ос и их личинок. Отмечались  случаи раскопки медведем нор серого сурка, длиннохвостого суслика, слепушонки. Известен случай, когда освежеванный труп убитого медведя съел потом другой медведь (Н, Визигин). Из домашних животных жертвами медведя чаще всего становятся овцы, козы, телята. Случаи нападения медведя на диких копытных редки и встречи их остатков в медвежьих экскрементах в основном объясняются поеданием падали.

В Западном Тарбагатае в июне 1972 г. из 5 исследованных медвежьих экскрементов травянистые растения обнаружены во всех, муравьи— в двух. В пседях медведя встречались ферулы, аконит. Отмечено несколько разрытых медведем муравейников и перевернутых в поисках корма камней. По опросным сведениям, весной медведь ходил доедать труп погибшего в лавине архара (Ovis аттоп). Известны случаи нападения зверей на скот и посещения пасек.

Сведений о питании медведя на хр. Саур нет.

 (голосов: 0)
   Добавил hrePotter    05-10-2011
Просмотров: 1537
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.