Аксу джабаглы. Бурый медведь пища. 

С дикими копытными медведь часто кормится на одном склоне на расстоянии 100—1.50 м, не проявляя вражды (Грачев, 1977). При дальнейшем сближении обе стороны начинают . проявлять беспокойство и обычно копытные (маралы, косули, горные козлы, архары) отбегают подальше. Однако в некоторых случаях медведи не упускают возможности напасть на животное. Так, в Джунгарском Алатау в конце сентября медведь выследил в лесу самца марала, у которого кровоточила рана на бедре, напал на него на лежке и убил. Стянув марала, весящего 300 кг, по крутому склону на 70 м ниже, медведь завалил среднюю часть туши землей и, не тронув мяса, лег под елью в 20—30 м от добычи. У марала была сильно повреждена зубами и когтями задняя часть спины у основания хвоста. Других ран обнаружить не удалось, хотя, по-видимому, в области головы пли шеи они были. Во втором случае медведь догнал и убил марала, сильно раненного охотниками. Зверь съел часть головы с пантами и носовыми костями, некоторые внутренние органы и ушел, не закопав мяса.

Иногда медведь убивает свою жертву укусом в лицевую (носовую) область, повреждая ветви и окончания тройничного нерва, что вызывает мгновенную потерю сознания, паралич, падение кровяного давления и, как следствие, смерть от кислородной недостаточности мозга (Myste-rud,1975).

Попытку охоты медведя на 3 взрослых кабанов мы наблюдали 19 апреля в Таласском Алатау. Подойдя снизу по расщелку незамеченным, медведь появился в 15—20 м от кабанов, но, чего-то испугавшись, прыжками кинулся вниз. Через 70—80 м зверь остановился, привстав на задние лапы, понюхал воздух и опять полез вверх в направлении животных. Кабаны вначале настороженно смотрели в сторону медведя, а когда он огибал скалу уже неподалеку от них — убежали вверх по склону. Медведь еще некоторое время ходил беспокойно на месте, где были кабаны, вытягивая голову вперед и принюхиваясь. В упоминавшемся уже случае охоты за кабаном медведицы в Заилийском Алатау последняя была ранена секачом; сеголетки в ней не участвовали (Жиряков, 1980). Кабан был оттащен в кусты, и значительная часть его туши была съедена медвежьей семьей.

На домашних животных медведи нападают в основном в случаях, когда те отбиваются от стада и остаются в горах без присмотра, хотя иногда и утаскивают скот из загонов, сараев (Кашкаров, 1931; Слуд--ский, 1953; Грачев, 1972; Жиряков, 1975 и др.). Мы часто встречали помет медведя неподалеку от привязанных на ночь коней, к которым звери, несомненно, проявляют интерес. В заповеднике Аксу-Джабаглы летом молодой зверь подошел к пасущемуся коню на 50—60 м днем, а когда конь, заметив зверя, агрессивно   устремился к нему,   насколько позволяла веревка, медведь, видимо, напутавшись, сделал несколько движений передней лапой в воздухе в его направлении.

Трупы животных медведь поедает охотно, в том числе и совсем разложившиеся (Грачев, Федосенко, 1977). Ест мяса помногу — в апреле в Джунгарском Алатау зверь съел ночью маралью ляжку весом около 12 кг.

Свою добычу, а также найденные трупы звери закапывают не всегда. В Казахстане отмечены случаи, когда медведь прятал в земле убитых им сурков (Северцов, 1873), забрасывал травой, землей или мхом барсуков, маралов, домашних животных (Грачев, Федосенко, 1977; Жиряков, 1980). Есть предположения, что «захоронение» добычи способствует ее сохранности, поскольку уменьшается возможность обнаружения трупа по запаху или  зрительно другими зверями и птицами (Myste-rurl, 1973).

Медведь не прочь поживиться остатками пищи на местах лагерных стоянок. В заповеднике Аксу-Джабаглы на перевале Кши-Каинды несколько раз разрывал яму с пищевыми отбросами, кусал банки с мясными консервами и сгущенным молоком (В. А. Обидина), а в покинутом лагере в долине р. Кши-Аксу вытаскивал и переворачивал посуду, рылся в золе на месте приготовления пищи.

При посещении пасек медведь иногда разбивает сразу несколько ульев, поедая мед вместе с пчелами. В дальнейшем зверя, узнавшего вкус меда, не останавливает огораживание пасек проволокой, развешивание погремушек и разведение ночью костров-дымокуров.

Случаев посещения медведем искусственных солонцов в заповеднике Аксу-Джабаглы не наблюдалось. В Джунгарском Алатау на естественном солонце, который посещали дикие копытные, однажды обнаружили шерсть медведя. Возможно, зверя привлек запах следов животных. Однако рано весной медведь на чабанской стоянке тщательно вылизал колоду из-под соли, используемую для домашних животных.

О жиронакоплении медведей в Казахстане имеются лишь отрывочные сведения. Полувзрослые самки, добытые в Джунгарском Алатау 5 мая, 11 июня, и взрослая самка, у которой было 2 медвежонка, добытая 5 сентября, не имели жировых отложений. У полувзрослой самки, добытой на этом хребте 3 октября и весящей 62кг, масса наружного жира равнялась 9, внутреннего — 3 кг, т. е. масса жира составляла около 20% массы тела. У добытого 23 октября в Заилийском Алатау полувзрослого самца массой 84 кг толщина слоя жира на холке достигала 2,5 см (Жиряков, 1975). По словам охотников, некоторые из зверей бывают жирными и весной, в первые дни после выхода из берлог.

Воду медведи пьют регулярно; на водопоях встречались в любое время суток. Обычно медведь заходит прямо в воду и принимается пить несколько раз в течение 3—5 мин. Утоляет жажду и снегом, держась летом около некоторых снежников, пока они не растают. Если же помимо снега поблизости есть водные источники, то медведи ходят пить воду. 

Питание бурого медведя. Медведь по способу питания. Медведи в аксу джабаглы нападение. 
 (голосов: 0)
   Добавил ilovedle    05-10-2011
Просмотров: 1345
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.