Жилища медведей. Жилище бурого медведя. 

В зимний период постоянным жилищем медведю служит берлога. В горах Казахстана у медведя известны лишь естественные берлоги, которые он устраивает в скальных нишах, небольших пещерах, реже — под валежником или корнями вывороченных деревьев (Шнитников, 1936; Кармы-шева, 1963; Грачев, Федосенко, 1977). В подобных местах располагаются берлоги медведя в Тянь-Шане на территории Киргизии (Воробьев, 1968; Айзин, Шукуров, 1969). На Алтае звери чаще пользуются каменными берлогами, хотя в местах с мягким рельефом иногда роют и земляные (Собанский, 1974); иногда устраиваются на зиму между корнями упавших деревьев (Лобачев, 1972).

В Таласском Алатау в долинах рек Аксу и Бугулутор находили 3 берлоги, устроенные в пещерах. Две из них располагались на высоте 2750 м и одна — на 2400 м (Кармышева, 1963). В долине р. Кши-Аксу на этом хребте на высоте около 2500 м мы находили летом под нависшей скалой вырытое на 60 см углубление, выстланное старой травой. Поскольку летние лежки звери не выстилают, возможно, в этом месте, заносимом снегом, медведь проводил зиму.

В Киргизском Алатау в субальпийском поясе в ур. Аксай найдена берлога медведя в пещере на крутом склоне (Вырыпаев, 1977). Лежка зверя имела вид. чаши и располагалась несколько выше входа. Подстилка толщиной 20 см состояла из веток арчи туркестанской и травы. Использовалась берлога, судя по старой подстилке, неоднократно.

В Джунгарском Алатау в долине р. Малый Баскан одна из двух осмотренных нами в апреле — мае 1971 г. берлог была расположена в альпийском поясе (3100м) на скалистом изрезанном склоне ущелья. Берлога медведя (судя по следам, самца) была устроена в скальной пещере длиной 7 м, с выходом на северную сторону, размером 66X78 см. Далее ход сужался до 52X56 см, а у лежки (4,5 м от входа) достигал 117X123 см. Пол имел слабый наклон внутрь на расстояние 3 м, а потом шел горизонтально. Лежка размером 17X130 см находилась в углублении (49 см) и была выстлана грубыми стеблями кустарников и крупных трав, которые зверь выдирал в 30—40 м от берлоги. Снаружи около входа находилась выброшенная из берлоги старая гнездовая подстилка. Здесь же скопилось много осенних экскрементов и располагалась лежка, где медведь отдыхал, очевидно, перед залеганием в берлогу.

Вторая берлога была устроена в лесном поясе (2200 м) на крутом склоне около островка ельников. Она помещалась в скальной нише длиной 4,5 м, пол которой, как и в первом случае, имел небольшой уклон внутрь, а в месте расположения лежки шел горизонтально. Вход, обращенный на запад, имел размеры 92X117, далее — 62X59, а у лежки — 70X87 см. Подстилка здесь в отличие от первой берлоги была мягкой и превратилась почти в труху. Зимой берлогу занимала, по-видимому, самка с 2 медвежатами, которую мы часто видели на этом участке в первые дни после пробуждения зверей от зимнего сна.

Как видно из приведенных данных, большинство медвежьих берлог обнаруживали на значительной высоте, что подтверждается и следами вышедших из них зверей весной. В Таласском Алатау в долинах рек Джабаглы и Кши-Аксу берлоги 2 медведей располагались, судя по встреченным в марте 1979 г. следам, выше 2500 м. В Джунгарском Алатау встреченные 24 марта 1971 г. в долине р. Малый Баскан следы 4 зверей, только что покинувших берлоги, вели из скальников, расположенных у верхней границы леса и выше ее (2600—3000 м). Связано это, видимо, с наличием подходящих мест для устройства берлог (ниш, пещер), которых в высокогорье несомненно больше, чем в более сглаженных среднегорье и низкогорье. Имеет значение, очевидно, и отдаленность, дикость мест расположения берлог, особенно в районах, где на медведей охотятся.

О длительности и регулярности использования берлоги одним зверем в Казахстане сведений нет. Из двух берлог в Джунгарском Алатау, занятых зверями в 1971 г., на следующий год была заселена одна, а спустя 2 года обе были свободными.

С момента выхода из берлоги весной до залегания в нее (или другую) осенью медведь использует для отдыха временные убежища — лежки. Зверь роет в грунте неглубокую продолговатую ямку, реже ложится на горизонтальной площадке, чуть содрав когтями на этом месте растительность, и еще реже — прямо на траву. Размеры 14 лежек следующие: длина 90—150 см, в среднем ПО, ширина 50—100 (76 см), глубина 0— 50 (22 см).

Лежки чаще устраиваются в лесу, кустарниках, защищающих зверей от солнца; однако в верхних поясах гор, где прохладнее, располагаются и на открытых местах. В жару летом звери выбирают для лежки продуваемые ветром места — гребни, крутые уступы на склонах. Из 113 осмотренных в разных районах лежек медведя в хвойном лесу и кустах можжевельника было встречено 34,5%, в лиственных рощицах и кустарниках— 23,9, у скал и крупных валунов — 31,8, в траве на открытых склонах и полянах — 9,8%.

Продолжительность использования лежки определяется временем, в течение которого медведь держится на данном участке. Судя по количеству экскрементов у лежек, звери посещают их по 5—10, реже — до 15—20 раз. У одного медведя имеется иногда 2—6 лежек, расположенных вблизи одна от другой, которые он меняет в зависимости от освещенности солнцем, температуры, осадков и т. д. При смене местообитаний на другом участке устраиваются и новые лежки. На новом участке медведь иногда 20—30 мин лазает вниз-вверх среди кустов, скал, деревьев, подыскивая подходящее место. Если же зверь возвращается с пастбища на старую лежку, то направляется к ней уверенно, почти без задержек.

Дважды мы наблюдали отдыхавших на лежках зверей в течение продолжительного времени. В Джунгарском Алатау в долине р. Тентек 10 мая медведь после выхода в 14 ч 40 мин поднялся к лежке, расположенной на крутом склоне у скалы среди кустов можжевельника. Зверь 10 мин сидел и неторопливо оглядывался вокруг, затем лег на брюхо головой к скале прямо на солнце, а через 10 мин перебрался чуть дальше в тень, создаваемую скалой. Сначала каждые 2—3 мин он поднимал голову, кладя ее то на одну, то на другую сторону, затем успокоился и пролежал на брюхе 50 мин неподвижно. Перевернувшись, зверь потом 20 мин лежал на боку, вытянув лапы в сторону, следующие 10 мин — опять на брюхе. Поднявшись, медведь испражнился, после чего около минуты сидел то открывая, то закрывая глаза и вновь лег. Пролежав еще 15 мин, в 16 ч 40 мин встал и быстро пройдя несколько шагов вниз по склону и еще раз испражнившись, стал торопливо кормиться. В Таласском Алатау в долине р. Аксу наблюдали отдыхающего медведя 11 мая с 17 ч 15 мин до 18 ч 30 мин. Зверь лежал на освещенном солнцем склоне у скалы, положив голову на небольшой снежник, и изредка ел снег. Как и в первом случае, медведь несколько раз менял положение тела, вставал на 0,5 мин в конце отдыха и вновь ложился. Позы во время отдыха: лежа на брюхе, положив голову на передние лапы, подогнув задние лапы под себя или вытянув их назад ступнями вверх, а также лежа на боку, вытянув лапы в сторону. Те же позы замечены и у прошлогоднего медвежонка, которого наблюдали отдыхающим на большом валуне однажды в мае (А. К. Федосенко).

В жаркие дни неоднократно видели отдыхающих зверей на снегу, а в долине р. Кши-Аксу в июне в полдень медведь полчаса лежал па животе в мелком ручье с водой. 

Медведь жилище. Жилище медведя. Жилище бурых медведей. 
 (голосов: 1)
   Добавил lostar    05-10-2011
Просмотров: 2222
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.