Характер суточной активности медведя зависит от вида и обилия употребляемого корма, упитанности животного, погодных условий, степени беспокойства и других факторов. Во все сезоны четко прослеживаются два пика активности зверей в течение дня: утренний, примерно с 5—6 до 8—9 ч, и вечерний— с 16—17 до 20—22 ч, т. е. до наступления  темноты  .

Большинство встреч зверей в середине дня зарегистрировано в пасмурную прохладную погоду. В жаркие летние месяцы повышенная активность медведей во второй половине дня наблюдается после 18 ч, тогда как в более прохладную погоду весной и осенью звери активны уже с 16—17 ч. Осадки мало влияют на активность медведя; нам приходилось наблюдать зверей, кормящихся в сильный дождь.

Наблюдения за отдельными зверями в течение всего дня подтверждают описанную общую картину активности. Заметна зависимость последней от погоды: звери раньше выходят на пастбище (14— 16 ч) в пасмурные прохладные дни по сравнению с ясными (17—18 ч). Имеются некоторые отличия в активности у зверей разного пола и возраста. Если самка с медвежатами-прошлогодками кормилась примерно в те же часы, что и одиночные взрослые самцы, то медведица с медЕежа-тами-сеголетками в тот же день в одинаковых условиях появлялась на пастбище в другое время (см. табл. 50). Наибольшая активность днем наблюдалась и у других самок, имеющих медвежат-сеголетков (Федосенко, Грачев, 1972).

Перед залеганием в берлогу активность зверей снижается, и в некоторые дни они, видимо, не выходят на пастбище. Так, у добытой 3 октября в полдень полувзрослой самки, имевшей значительные жировые отложения, желудок был пустым. В целом в этот период звери встречаются гораздо реже, чем весной или летом.

Ночная активность медведя изучена слабо. Судя по следам, ночью звери иногда переходят на значительные расстояния. Вечером в темноте они продолжают кормиться и в утренние сумерки бывают уже обычно на пастбище. Однако медведь ночью, по-видимому, и отдыхает, о чем косвенно свидетельствуют встречи отдельных зверей рано утром точно на том же месте, где их наблюдали поздно вечером. В некоторые дни летом мы наблюдали появление медведей на пастбище лишь через полчаса или час после рассвета.

Зимний сон медведя — приспособление к неблагоприятному периоду года, когда добывание корма затруднено. Основным условием успешной перезимовки зверя является жиронакопление, зависящее от состояния кормовой базы осенью. Погодные условия — снегопады, похолодания, оттепели могут несколько ускорять или задерживать залегание зверей в берлоги и пробуждение их от зимнего сна.

В Таласском Алатау на территории заповедника Аксу-Джабаглы выход медведей из берлог наблюдается в большинстве случаев в марте— первой половине апреля, а залегание в берлоги — в октябре — ноябре. Наиболее ранняя дата выхода зверя из берлоги с 1952 по 1979 г. зафиксирована 28 февраля 1955 г. (средняя — 28 марта), наиболее поздний срок залегания в берлогу — 7 декабря 1968 г. (средний — 6 ноября). Самок с детенышами, оставивших берлоги, встречали лишь в конце апреля — начале мая, когда в обилии появлялся корм — свежая зелень. Осенью медведиц с сеголетками встречали до 25 октября; видимо, ложатся они в берлогу раньше, чем одиночные звери, что отмечалось в других районах ареала (Новиков и др., 1969).

В Заилийском Алатау медведи выходят из берлог 20—27 марта, в среднем за 1969—1973 гг. — 23 марта; впадают в зимний сон в конце октября — начале ноября, в некоторые годы следы встречаются до середины ноября (Жиряков, 1975).

В Джунгарском Алатау в долине р. Малый Баскан выход медведей из берлог отмечен в 1970 и в 1971 гг. — 22 марта, в 1972 г. — в первой декаде апреля (Грачев, Федосенко, 1977). 22 марта 1971 г. наблюдалось резкое потепление, температура днем достигала 12° и за сутки в долине покинули берлоги сразу 4 медведя. На следующий же год в этот период шли обильные снегопады, очевидно, и задержавшие выход зверей из берлог. В долине р. Аганакатты, по опросным сведениям, в некоторые годы лесники встречали следы медведя 14 марта, а в восточной части хребта в долине р. Теректы — 8 марта (Е. Ф. Савинов). Выход зверей из берлог происходит, как правило, еще при глубоком снежном покрове.

По словам сотрудника гидрометслужбы Д. Г. Жеребцова, медведи в Джунгарском Алатау в 20-х числах октября «очень дружно» двигаются вверх по долине к берлогам. По нашим наблюдениям, в 1969—1970 гг. до конца сентября звери еще были активны. В 1972 г. во второй половине октября следы медведей в восточной части хребта встречались уже редко, а после снегопадов в конце этого месяца на значительной по площади обследованной территории 3 ноября встречен след лишь одного зверя. В 1975 г. в долине р. Малый Баскан в конце октября при отсутствии снега и солнечной погоде следы медведей нам еще изредка встречались, а после снежного бурана 30 октября и последующих обильных снегопадов их уже не обнаруживали. На горе Кайкан встречали свежие следы медведя 14 ноября (В. А. Грачев).

В Тарбагатае 26 марта 1961 г. добыт взрослый медведь после выхода из берлоги(Е. Ф. Савинов).

На Южном Алтае медведи залегают в берлоги чаще в первой половине ноября (Лобачев, 1972). В северо-восточных районах Алтая сроки залегания зверей растянуты с 10 октября по 15 декабря; большинство же ложатся в конце октября — начале ноября. Покидают берлоги звери в период с конца марта до конца апреля, чаще — с 5 по 15 апреля (Со-банский,1974).

В Казахстане известно несколько случаев встреч следов медведей зимой: в Таласском Алатау — 27 января 1961 г. (А. Ф. Ковшарь), в Джунгарском Алатау — дважды в феврале (Т. Дауренбаев, А. А. Маковский). Причины появлений зверей зимой не выяснены. Подобные случаи крайне редки, что свидетельствует об относительной устойчивости кормовой базы медведя в горах Казахстана, обеспечивающей жирона-копление и нормальную перезимовку зверей.

Продолжительность пребывания зверей в берлоге равна 4—5 мес. Наблюдений за медведями в период зимнего сна в Казахстане нет. По данным С. В. Лобачева (1951), у медведя во время сна снижаются частота дыхания и пульсация сердца, периодически наступают паузы в дыхательных движениях на 2—4 мин. Температура тела падает до 29— 34°, потребление кислорода и выделение углекислоты резко снижаются. В прямой кишке образуется «пробка» из волос и непереваренных остатков пищи. Сон зверя более глубокий во вторую половину зимы.

У самок в период зимнего сна происходят роды и лактация. 

Суточный образ жизни  бурого медведя по сезонам
Суточный образ жизни  бурого медведя по сезонам
 (голосов: 0)
   Добавил lakyss    05-10-2011
Просмотров: 2728
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.