Суточная активность медведя. Образ жизни бурых медведей. 

Характер суточной активности медведя зависит от вида и обилия употребляемого корма, упитанности животного, погодных условий, степени беспокойства и других факторов. Во все сезоны четко прослеживаются два пика активности зверей в течение дня: утренний, примерно с 5—6 до 8—9 ч, и вечерний— с 16—17 до 20—22 ч, т. е. до наступления  темноты  .

Большинство встреч зверей в середине дня зарегистрировано в пасмурную прохладную погоду. В жаркие летние месяцы повышенная активность медведей во второй половине дня наблюдается после 18 ч, тогда как в более прохладную погоду весной и осенью звери активны уже с 16—17 ч. Осадки мало влияют на активность медведя; нам приходилось наблюдать зверей, кормящихся в сильный дождь.

Наблюдения за отдельными зверями в течение всего дня подтверждают описанную общую картину активности. Заметна зависимость последней от погоды: звери раньше выходят на пастбище (14— 16 ч) в пасмурные прохладные дни по сравнению с ясными (17—18 ч). Имеются некоторые отличия в активности у зверей разного пола и возраста. Если самка с медвежатами-прошлогодками кормилась примерно в те же часы, что и одиночные взрослые самцы, то медведица с медЕежа-тами-сеголетками в тот же день в одинаковых условиях появлялась на пастбище в другое время (см. табл. 50). Наибольшая активность днем наблюдалась и у других самок, имеющих медвежат-сеголетков (Федосенко, Грачев, 1972).

Перед залеганием в берлогу активность зверей снижается, и в некоторые дни они, видимо, не выходят на пастбище. Так, у добытой 3 октября в полдень полувзрослой самки, имевшей значительные жировые отложения, желудок был пустым. В целом в этот период звери встречаются гораздо реже, чем весной или летом.

Ночная активность медведя изучена слабо. Судя по следам, ночью звери иногда переходят на значительные расстояния. Вечером в темноте они продолжают кормиться и в утренние сумерки бывают уже обычно на пастбище. Однако медведь ночью, по-видимому, и отдыхает, о чем косвенно свидетельствуют встречи отдельных зверей рано утром точно на том же месте, где их наблюдали поздно вечером. В некоторые дни летом мы наблюдали появление медведей на пастбище лишь через полчаса или час после рассвета.

Зимний сон медведя — приспособление к неблагоприятному периоду года, когда добывание корма затруднено. Основным условием успешной перезимовки зверя является жиронакопление, зависящее от состояния кормовой базы осенью. Погодные условия — снегопады, похолодания, оттепели могут несколько ускорять или задерживать залегание зверей в берлоги и пробуждение их от зимнего сна.

В Таласском Алатау на территории заповедника Аксу-Джабаглы выход медведей из берлог наблюдается в большинстве случаев в марте— первой половине апреля, а залегание в берлоги — в октябре — ноябре. Наиболее ранняя дата выхода зверя из берлоги с 1952 по 1979 г. зафиксирована 28 февраля 1955 г. (средняя — 28 марта), наиболее поздний срок залегания в берлогу — 7 декабря 1968 г. (средний — 6 ноября). Самок с детенышами, оставивших берлоги, встречали лишь в конце апреля — начале мая, когда в обилии появлялся корм — свежая зелень. Осенью медведиц с сеголетками встречали до 25 октября; видимо, ложатся они в берлогу раньше, чем одиночные звери, что отмечалось в других районах ареала (Новиков и др., 1969).

В Заилийском Алатау медведи выходят из берлог 20—27 марта, в среднем за 1969—1973 гг. — 23 марта; впадают в зимний сон в конце октября — начале ноября, в некоторые годы следы встречаются до середины ноября (Жиряков, 1975).

В Джунгарском Алатау в долине р. Малый Баскан выход медведей из берлог отмечен в 1970 и в 1971 гг. — 22 марта, в 1972 г. — в первой декаде апреля (Грачев, Федосенко, 1977). 22 марта 1971 г. наблюдалось резкое потепление, температура днем достигала 12° и за сутки в долине покинули берлоги сразу 4 медведя. На следующий же год в этот период шли обильные снегопады, очевидно, и задержавшие выход зверей из берлог. В долине р. Аганакатты, по опросным сведениям, в некоторые годы лесники встречали следы медведя 14 марта, а в восточной части хребта в долине р. Теректы — 8 марта (Е. Ф. Савинов). Выход зверей из берлог происходит, как правило, еще при глубоком снежном покрове.

По словам сотрудника гидрометслужбы Д. Г. Жеребцова, медведи в Джунгарском Алатау в 20-х числах октября «очень дружно» двигаются вверх по долине к берлогам. По нашим наблюдениям, в 1969—1970 гг. до конца сентября звери еще были активны. В 1972 г. во второй половине октября следы медведей в восточной части хребта встречались уже редко, а после снегопадов в конце этого месяца на значительной по площади обследованной территории 3 ноября встречен след лишь одного зверя. В 1975 г. в долине р. Малый Баскан в конце октября при отсутствии снега и солнечной погоде следы медведей нам еще изредка встречались, а после снежного бурана 30 октября и последующих обильных снегопадов их уже не обнаруживали. На горе Кайкан встречали свежие следы медведя 14 ноября (В. А. Грачев).

В Тарбагатае 26 марта 1961 г. добыт взрослый медведь после выхода из берлоги(Е. Ф. Савинов).

На Южном Алтае медведи залегают в берлоги чаще в первой половине ноября (Лобачев, 1972). В северо-восточных районах Алтая сроки залегания зверей растянуты с 10 октября по 15 декабря; большинство же ложатся в конце октября — начале ноября. Покидают берлоги звери в период с конца марта до конца апреля, чаще — с 5 по 15 апреля (Со-банский,1974).

В Казахстане известно несколько случаев встреч следов медведей зимой: в Таласском Алатау — 27 января 1961 г. (А. Ф. Ковшарь), в Джунгарском Алатау — дважды в феврале (Т. Дауренбаев, А. А. Маковский). Причины появлений зверей зимой не выяснены. Подобные случаи крайне редки, что свидетельствует об относительной устойчивости кормовой базы медведя в горах Казахстана, обеспечивающей жирона-копление и нормальную перезимовку зверей.

Продолжительность пребывания зверей в берлоге равна 4—5 мес. Наблюдений за медведями в период зимнего сна в Казахстане нет. По данным С. В. Лобачева (1951), у медведя во время сна снижаются частота дыхания и пульсация сердца, периодически наступают паузы в дыхательных движениях на 2—4 мин. Температура тела падает до 29— 34°, потребление кислорода и выделение углекислоты резко снижаются. В прямой кишке образуется «пробка» из волос и непереваренных остатков пищи. Сон зверя более глубокий во вторую половину зимы.

У самок в период зимнего сна происходят роды и лактация. 

Суточный образ жизни  бурого медведя по сезонам, Суточная активность медведя, Образ жизни бурых медведей, Бурый медведь образ жизьни
Суточный образ жизни  бурого медведя по сезонам
Бурый медведь образ жизьни. Образ жизни бурого медведя. Суточное потребление корма медведя. 
 (голосов: 0)
   Добавил lakyss    05-10-2011
Просмотров: 2690
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.