Как спариваются медведи. Гон у медведей. 

Бурый медведь моногам, хотя в некоторых случаях самец может спариваться с несколькими самками (Couturier, 1964).

У одной пары зверей гон может продолжаться более 1 мес. (Hag-iund, 1968).

Гон у медведя в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау проходит в мае — июне. Пары взрослых зверей (самку в сопровождении одного, а иногда двух самцов) встречали 2, 16 и 19 мая, 2, 9 и 23 июня. Спариванию предшествует довольно длительный период ухаживания. Самец всюдуг следует за самкой, часто пытаясь приблизиться к ней. Самка обычно огрызается, при настойчивом преследовании   отбегает подальше, но иногда спокойно обнюхивает приблизившегося самца. Подобные ситуации повторяются многократно. Активность зверей в этот период  смещается — они мало кормятся, много ходят, иногда присаживаются или  ложатся вблизи друг от друга прямо на открытом склоне или среди кустов арчи. 19 мая в Джунгарском Алатау наблюдали спаривание медведей, державшихся перед этим несколько дней   вместе   (Грачев, 1977). Самка, появившаяся на открытом склоне в 18 ч, вела себя беспокойно, часто озиралась вокруг и вскоре убежала в ближайший островок леса. В 19 ч 20 мин она вновь появилась, а через 20 мин в 100 м выше на склоне показался самец. Беспокойно  оглядываясь, он побежал вниз по направлению к самке и вскоре с выступа скалы заметил ее. Медведица вначале побежала от него, а затем пошла шагом. Самец прыжками догнал ее и, когда та остановилась, повернув к нему голову, обхватил ее сзади передними лапами за брюхо. Самка стояла, чуть опустив круп. Дважды она поворачивала голову и огрызалась, но самец касался мордой ее головы и самка успокаивалась. Спаривание продолжалось 7 мин и было прервано при появлении другого более крупного самца, который пришел по следу первого и увидел спаривающихся медведей. Звери   бросились вниз по склону в разные стороны, но вскоре остановились. Самец поднялся чуть выше и стал смотреть на пришельца. Тот подошел к месту спаривания, с минуту нюхал землю и затем направился в сторону самки. Первый самец стремительно кинулся в его сторону, но через 5—7 м остановился, как бы имитируя нападение. Пришедший медведь, никак не реагируя на него, продолжал приближаться к самке. Самка вначале уходила от него, затем остановилась и, обнюхавшись, звери стали кормиться рядом. Первый медведь долго смотрел в их сторону, затем тоже стал кормиться в 80— 100 м выше по склону. До темноты все звери оставались на этом участке. В последующие дни самка появлялась на пастбище со вторым самцом, а первый держался поодаль. Через 4 дня звери оставили этот склон и перешли в другое ущелье, где с самкой вновь держался рядом первый самец, с которым она спаривалась. Другого самца поблизости не было. На склоне, где медведи держались около 10 дней, появились торные тропы, а в некоторых местах трава была совершенно выбита.

Самка рожает детенышей не ежегодно, а через 2—3 года и реже (Craighead е. а., 1976 и др.), поскольку медведицы, имеющие сеголетков, а иногда и прошлогодков, в гоне не участвуют. В помете у медведя в Казахстане чаще всего бывает 2 детеныша, реже 1, еще реже 3.

Заметна разница как в средней величине выводка, так и в числе встреч в нем по 3 детеныша между Таласским и Джунгарским Алатау (по Заилийскому материала недостаточно) — соответственно 1,65 и 1,76. На Южном Алтае в 1971 г. нами встречена самка с 2 медвежатами; еще 2 медведиц каждую с 2 детенышами видел в этот год председатель охотобщества Д. А. Серенков. По словам А. Матвиенко, охотившегося много лет в этом районе на медведей, у самки чаще бывает 2—3 детеныша, реже— 1 и всего 1 раз встречено четыре. Видимо, средняя величина выводка медведей здесь больше, чем в районах, расположенных западнее. Для соседних районов Алтая в РСФСР средняя величина выводка медведя равна 1,9 (Собанский, 1974). Процент участия самок в размножении в Джунгарском Алатау также в среднем выше, чем в Таласском Алатау. Очевидно, увеличение плодовитости медведя в восточных районах Казахстана по сравнению с лежащими западнее связано с лучшей обеспеченностью зверей кормом (больше ягодников, на Алтае — кедровый орех). Зависимость плодовитости медведя от состояния кормовой базы отмечалась и в других районах ареала (Насимович, 1940; Теплов, 1953; Craighead с. а., 1976 и др.).

Как показали исследования последних лет (Craighead е. а., 1976), величина помета медведя не зависит от возраста самки, а также от численности популяции. Максимальный возраст самки медведя, имеющей детенышей в естественных условиях, — 22,5 года (Craighead е. а., 1976), в неволе —31 год (Юргенсон, 1967).

Число медвежат-второгодков, державшихся в апреле и отчасти в в мае еще с матерью, в выводке ниже, чем сеголеток, что свидетельствует о смертности детенышей в этот период. В Таласском Алатау из 16 встреченных семей в 9 (56,2%) было по 1, в 4 (25%)—по 2, в 1 (18,8%) —3 детеныша-второгодка, в среднем 1,43. В Джунгарском Алатау из 7 медвежьих семей в 4 (57,1%) было по 1 и в 3 (42,9%) —по 2 медвежонка-второгодка, в среднем 1,43. Сравнивая среднее количество сеголетков и второгодков, можно определить, что смертность медвежат к весне следующего после рождения года составляет примерно 13—14%. Близкое значение величины смертности (20%) получается и при сравнении числа зверей в этих возрастных группах в общем составе популяции медведя (Грачев, Федосенко, 1977). В этом случае учитывались детены-ши-второгодки и после распада семьи, т. е. в течение всего второго лета после рождения, и, следовательно, определялась величина смертности к осени второго года жизни. Однако точность расчетов в этом случае, видимо, снижается из-за трудности различия одиночных зверей на втором году жизни от более старших по возрасту, тогда как в выводках они отличаются легко.

Продолжительность беременности бурого медведя равна в среднем 7,5 мес (Гуляев, 1934; Немов, 1972 и др.). Поскольку спаривание зверей в Казахстане происходит в мае — июне, детеныши у самок рождаются, видимо, в январе — феврале. Этот же срок — конец января — как время рождения медвежат в Семиречье приводит В. Н. Шнитников (1936). Наблюдений за новорожденными медвежатами в Казахстане нет. 

Размножение бурого медведя, Как спариваются медведи, Гон у медведей, Бурый медведь с самкой
Размножение бурого медведя
Бурый медведь с самкой. Спаривание медведя. Новорожденные медвежата бурые. 
 (голосов: 0)
   Добавил Odonsewhend    05-10-2011
Просмотров: 5278
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.