В Московском зоопарке масса новорожденных медвежат составляла 501—552 г, длина тела — 23—28 см. Детеныши покрыты редкой короткой шерстью, глаза закрыты, уши затянуты кожей. Ушное отверстие намечается на 14-й день, глаза открываются на 30—32-й. К 3 мес имеется полный состав молочных зубов, а в 6 мес начинается их смена, заканчивающаяся к 7—8 мес. Первый коренной прорезывается к 5 мес, последний— в 10—12 мес (Гуляев, 1934; Адольф, 1949). Период лэкгации длится 4—6 мес (Новиков, 1956; Строганов, 1962; Бромлей, 1965; Юргенсон, 1967).

К моменту выхода из берлоги медвежата достигают величины небольшой собаки. Их масса в это время на Алтае достигала 3—7 кг (Собанский, 1974). Длина тела 2 медвежат, пойманных 2 мая в Джунгарском Алатау, равнялась примерно 50 см (Слудский, 1953). Длина шкуры медвежонка, добытого летом в Тарбагатае (коллекция Института зоологии АН КазССР), составляла 70 см. Пухлявая мягкая шерсть у него на спине достигала длины 3—4 см. Когти были очень острыми на передних и несколько тупее на задних лапах. Длина их на передних лапах равнялась 3, высота (у основания) — 1, на задних — соответственно 1 и 0,7 см.

Медвежата в первое лето жизни очень подвижны и игривы. Они беспрерывно бегают друг за другом, борются, кусаются, награждают шлепками. Медвежонок покрупнее обычно «ездит» иа меньшем. На крутых склонах со снегом медвежата съезжают вниз на лапах, а иногда на животе, уткнувшись мордой в снег. Постоянно надоедают и матери, особенно если в вьшодке один медвежонок, виснут на ней, кусают за уши. Самка довольно терпелива к их проказам. Детеныши обычно резвятся неподалеку от матери, но если они удаляются на 40—60 м, медведица, проявляет беспокойство, издает урчащие звуки и те бегут к пей. Однажды в мае медведица, почти не кормясь, беспрерывно лазила по крутым склонам каньона туда-сюда, как-будто «обучая» всюду следовавших за . ней 2 медвежат лазанию по скалам. При переходе самка порой подгоняет непослушного, резко кидаясь за ним, и тот стремглав мчится вперед. Медведица защищала детенышей летом от собаки (Г. Ларионов), гоняясь за ней, а медвежата в это время забрались на елки. При встрече с человеком семейство убегает обычно вниз по склону и медвежата стараются не отстать от матери.

Осенью медвежата ложатся в берлогу вместе с самкой. На следующую весну игровое поведение у них проявляется уже реже, хотя они еще иногда продолжают играть между собой или с матерью. Медвежат-вто-рогодков называют еще «лончаками». В мае — июле в Джунгарском Алатау 4 добытых зверя в этом возрасте имели массу 26—41, в среднем 31 кг, длину тела ПО—123, в среднем 118 см. В ряде районов, согласно литературным сведениям, отмечались случаи залегания в берлогу самки с медвежатами на втором и даже на третьем году жизни. В Казахстане нам не приходилось встречать медведиц с детенышами-второгодками позже, чем в мае. В июне и позднее (во время и после гона взрослых зверей) медвежат-второгодков встречали поодиночке или двух-трех вместе. В Джунгарском Алатау чабаны добыли из небольшой берлоги 2 прошлогодних медвежат осенью.

Половой зрелости звери достигают на третьем году, самки рожают детенышей на четвертом году жизни (Огнев, 1931; Новиков, 1956; Верещагин, 1978 и др.). Указываются и другие сроки наступления половозре-лости бурого медведя — 3,5 г. (Couturier, 1964), 4,5 г. (Craighead е. а., 1976 и др.). Средний возраст для наступления беременности у самок бурого медведя гризли (п=16) равен 5,2 г. (Craighead е. а., 1976).

Предельный возраст медведей, содержавшихся в неволе, 47 лет (Юргенсон, 1967). 

Рост и развитие молодняка бурого медведя
Рост и развитие молодняка бурого медведя
 (голосов: 1)
   Добавил vadikBlya    05-10-2011
Просмотров: 5592
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.