Бурый медведь — одиночный зверь. Взрослых животных, держащихся вместе, можно встретить лишь во время гона. В горах Казахстана медведи со времени выхода из берлоги до залегания в нее почти постоянно перемещаются по определенной территории, обычно в пределах одной-двух долин от предгорий до верховьев рек. Эта территория протяженностью 15—20 км (реже 40—50) площадью 30—100 км2 является «общим» участком обитания в течение года для 3—5 зверей и более. Перемещаясь по ней в зависимости от обилия корма, медведи задерживаются в определенных местах на срок от 1—2 дней до 2—3 недель, а иногда и более.

Эти временные участки обитания постоянно перекрываются, поскольку наиболее кормные места привлекают сразу несколько зверей. Так, в Джунгарском Алатау на участке склона площадью около 1 км2 с 29 апреля по 4 мая держались 2 взрослых медведя и здесь же с 2 по 7 мая постоянно ходила самка с 2 прошлогодними медвежатами (Грачев, Фе-досенко, 1977). В Таласском Алатау в долине р. Улькен-Каинды на участке склона с сочной зеленью площадью около 2 км2 с 23 июня по 31 июля держалось одновременно от 3 до 5 взрослых зверей. В долине р. Кши-Ак-су на этом хребте на альпийских лугах в июле наблюдали в течение 2 дней 4 взрослых медведей на участке 0,5 км2.

Суточные участки обитания зверей в Таласском и Джунгарском Алатау в июле—августе обычно не превышали 5—10, а часто— 1—3 га. Весной и осенью используемая медведями в течение суток территория чаще составляла 30—100 га, однако в ряде случаев при обилии плодов или ягод она была небольшой.

При совместном пребывании на пастбище звери спокойно кормятся иногда всего в 40—50 м один от другого. Случаев активной агрессии медведей при этом мы не наблюдали, хотя часто они оказывались вблизи друг от друга. Сблизившись до 10—15 м, звери начинали зигзагами ходить один перед другим. Голова при этом у них низко опущена, шерсть на загривке поднята. Обычно через 10—20 мин, так и не сблизившись вплотную, медведи постепенно удалялись один от другого и снова спокойно кормились, иногда «поменявшись» местами на склоне. Дважды в июле наблюдали, как звери, сблизившись, обнюхивались, а один раз медведь меньших размеров (полувзрослый самец или самка) трогал более крупного лапой в области лопатки. После таких «знакомств» они вновь расходились в разные стороны. 

 (голосов: 0)
   Добавил newshren    05-10-2011
Просмотров: 1440
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.