Медвежий помет. 

Издавна известны «медвежьи деревья»,   где звери оставляют свои метки — погрызы, царапины, потертости на стволах, хорошо заметные вмятины от следов у основания дерева, о назначении которых высказывались различные мнения. Кусание и царапанье деревьев связывают с гоном (Юргенсон, 1967), с проявлением медвежьих «потех» (Бромлей, 1965), со стачиванием когтей (Строганов, 1962), трением о смолистые стволы с изгнанием эктопаразитов (Корытин, 1974; Федосенко, Жиряков, 1976), с желанием избавиться от линного меха (Couturier, 1964) и т. д. В последнее время большинство исследователей (Wynne-Edwards, 1962; Наумов, 1973; Jamnicky, 1976; Корытин, 1979; Пажентнов, 1979 и др.) склонны считать оптические и запаховые метки медведя средством внутривидового (внутрипопуляционного) общения, облегчающим зверям ориентацию в пространстве, поиск половых партнеров, регулирующих размещение по территории, использование пищевых запасов и др. Подобные взгляды высказывались и ранее (Егорнов, 1874; Seton, 1953).

В Казахстане в хвойных лесах Заилийского и Джунгарского Алатау медведь повреждает и трется в основном о стволы ели Шренка (Федосенко, Жиряков, 1976; наши наблюдения). В Заилийском Алатау в ур. Чин-Тургень медведем повреждались деревья ели диаметром от 8 до 38 см на высоте 130—225 см. Величина повреждений равнялась 13— 70 см, в среднем 32 см, по длине и от 6 см до полного кольцевания по ширине. Из 14 погрызенных деревьев на 13 были старые повреждения, из которых обильно выделялась смола; на большинстве из них обнаружены следы медвежьей шерсти (Федосенко, Жиряков, 1976).

В восточной части Джунгарского Алатау, где больше распространены лиственные лески, среди осмотренных нами в октябре — ноябре 1975 г. 14 маркированных медведем деревьев береза встречена в 50% случаев, осина, ива, яблоня  — в 14,2% каждая и тополь — в 7,4%. Все «помеченные» деревья располагались около троп. На 9 из них (64,3%) обнаружены только отметины от зубов, на 5 (35,7%) —от зубов и когтей. Отметины располагались на высоте 100—220 см, за исключением одной, сделанной зверем в 40 см от земли. Свежих (осенних) погрызов и царапин среди них не обнаружено.

В Таласском Алатау, где по склонам гор распространены арчовые леса, а по долинам рек — смешанные лески с преобладанием лиственных пород, медведем маркируется чаще береза, затем древовидная арча и др.. В большинстве случаев о поврежденные деревья звери терлись, а у основания примерно трети из них имелись выделяющиеся глубокие вмятины от следов зверя. Есть наблюдения (Пажетнов, 1977, 1979), что эти углубления в грунте медведь высверливает мозолями задних лап, поворачивая их, а при «поческе» трется о ствол спиной и лбом, оставляя «запаховую метку». Часто в момент нанесения следовой метки у зверя происходит мочеиспускание. Мечение чаще всего происходит в местах, где остались следы другого зверя.

Свежие медвежьи метки в Таласском Алатау встречали во все месяцы с апреля до сентября, однако несколько чаще — весной, сразу после выхода зверей из берлог. Некоторые точные даты мечения— 1, 2, 8, 10 апреля, 11, 15 мая. Маркированные медведем деревья отмечали вдоль русел рек, на склонах, гребнях. Лишь в 5 случаях (9,6%) они располагались в стороне от троп, в остальных — в непосредственной близости от них. Метки встречались как на молодых тонких (диаметром 8—10 см), так и на старых толстых (до 50 см) деревьях. Высота погрызов от земли 20—250, но чаще 120—170 см. Характер повреждений сходен с описанным выше в Заилийском Алатау. Закусы обычно делаются поперек ствола, царапины — вдоль или по диагонали. У 46,1% деревьев помимо повреждений на стволе и потертостей были погрызены или обломаны сухие и свежие сучья, ветки. Чаще это наблюдалось у деревьев, ветви которых частично закрывали тропу. На некоторых деревьях, особенно вдоль больших «магистральных» троп, длительное время используемых животными, обнаружены помимо свежих и отметины прошлых лет. На стволах арчи из старых повреждений обычно выступает смола. Под 4 маркированными деревьями (7,7%) находились и лежки зверей.

Кроме деревьев с разными отметинами на стволах встречены полностью сломанные медведем, обгрызенные и сильно перекрученные 10 молодых деревцев ивы толщиной 3—6 см, 3 небольших куста стелющейся арчи туркестанской и 1 куст жимолости туркестанской.

Зарегистрировано несколько случаев маркировки медведем сухих стволов арчи и березы, а также различных «посторонних» предметов. 21 апреля и 21 мая в долине р. Джабаглы медведями были погрызены деревянные столбы и оторваны укрепленные на них металлические аншлаги. Звери терлись о них, как о деревья; около одного столба обнаружены и следовые метки. На территории заповедника Аксу-Джабаглы известно 4 случая, когда медведями были покусаны и изодраны когтями оставленные на несколько дней людьми палатки.

В Норвегии известны случаи мечения медведем целого ряда объектов вокруг добычи — убитых лосей, овец (Misterud, 1973, 1975).

Хищные млекопитающие маркируют территорию также экскрементами, что происходит отчасти автоматически, чаще в местах опасных или где удалось чем-либо поживиться (Корытин, 1979). В связи с этим, очевидно, заслуживают внимания следующие наблюдения. В заповеднике Аксу-Джабаглы с 9 по 31 мая медведь четырежды посещал место покинутого нами на время лагеря в долине р. Кши-Аксу, оставляя каждый раз тут экскременты. Медвежий помет обнаруживали в большинстве случаев и около упоминавшихся выше порванных палаток и «помеченных» аншлагов.

Таким образом, «маркировка» медведем преимущественно хвойных деревьев в Казахстане наблюдается лишь в районах, где в составе лесонасаждений они заметно преобладают. При другом соотношении встречающихся в данном месте древесных пород часто «маркируются» и лиственные, а также сухие деревья, столбы и другие объекты. Это подтверждает, что наличие смолистых деревьев — не обязательное условие маркировки, имеющей, как указывалось выше, другое назначение. Вполне допустимо, что звери трутся о смолистые деревья и с целью отпугивания паразитов или просто чешутся, но это уже, очевидно, не связано со стремлением оставить на дереве или в другом месте запаховую или оптическую метку. 

Мечение территории, Медвежий помет
Мечение территории
 (голосов: 0)
   Добавил tarasbacsale    05-10-2011
Просмотров: 4158
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.