Усилия прежде всего должны быть направлены на повышение эффективности охраны медведя, которая в большинстве районов Казахстана явно недостаточна, и численность зверей продолжает снижаться. Очень слабо контролируются отдаленные районы, где случаи браконьерства со стороны чабанов, пасечников и других лиц нередки. Более или менее удовлетворительна охрана медведя лишь в заповедниках— Аксу-Джабаглы, Алма-Атинском и в недавно созданном Маркакольском. Показателем этого является заметно более высокая численность зверей на их территориях по сравнению с соседними районами. Однако разобщенность егерей, живущих на кордонах чаще поодиночке, отсутствие или недостаток современных средств связи и транспорта снижают эффективность охраны.

Необходимо усиление охраны в горных заказниках — Алма-Атинском (Заилийский Алатау), Лепсинском (Джунгарский Алатау), которые из-за малочисленности штатов в настоящее время не в состоянии контролировать огромную территорию, где выпасается скот и разбросана масса пасек; посещает их и большое количество людей. Несомненно, увеличение егерского штата заказников улучшило бы контроль территории, в том числе и охрану медведя.

Еще слабее охраняются угодья общего пользования. Фактически не принимают участия в охране зверей работники лесного хозяйства, которые нередко и сами нарушают правила охоты. Особенно нуждаются в охране небольшие изолированные популяции медведя в Тарбагатае, Сауре, Калбинском хребте, которые в ближайшем будущем может постигнуть  часть легкодоступного хр. Каратау и островных лесов Центрального и Северного Казахстана, откуда эти звери исчезли.

В районах, где на медведя ведется охота (Южный Алтай в пределах Восточно-Казахстанской обл.), нужен контроль в отношении распределения выдаваемых лицензий с учетом неодинаковой плотности популяции в отдельных районах. Для этого необходимо регулярно (1 раз в-3 года) определять численность зверей, чтобы установить процент их изъятия из популяции без ущерба для дальнейшего воспроизводства. Исследования, проведенные в Северной Америке на о. Кодьяк, показали, что численность медведя остается стабильной при изъятии осенью из популяции одного из каждых 17 зверей (Насимович, 1973), т. е. около 6% общего поголовья. Сходные данные получены и нами при определении величины прироста медведя в Джунгарском Алатау (Грачев, Федосенко, 1977). Этой цифрой (6%) и следует руководствоваться при планировании лицензионного отстрела медведя.

Несомненно, сохранить медведя (как и других зверей) поможет пропаганда их охраны (научно-популярные фильмы, книги и др.) среди широких слоев населения.

 (голосов: 1)
   Добавил myrtorrn    05-10-2011
Просмотров: 1133
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.