Неожиданные появления стай красных волков то в одном, то в другом месте, а затем исчезновение их на длительное время дают основание предполагать, что вне периода размножения хищники широко кочуют в поисках добычи. Появившись стаей в районе, богатом копытными, они своими систематическими охотами быстро разгоняют последних и делают их особенно осторожными, после чего вынуждены искать новые охотничьи угодья. В некоторые годы, по-видимому в поисках добычи или уходя из районов с высоким снежным покровом, описываемые хищники появляются в несвойственных им местах. Так, в 1901г. в районе пос. Ямышевского, расположенного на р. Иртыше в 70км южнее Павлодара и примерно в 150 км от ближайшей горной группы Баян-Аул, в злаковой степи были добыты 2 красных волка, причем местные жители сообщили, что эти хищники наблюдались там и раньше (Плотников, 1901, 1912).

Киргизы-охотники из Чаткальского хребта рассказывают, что красные волки не живут постоянно на одном месте и появляются иногда в таких районах, где их раньше не знали, держатся здесь некоторое время, а затем исчезают, но через неопределенный промежуток времени появляются вновь. При этом на указанный хребет они всегда приходят с востока, т. е. нз основного горного узла Тянь-Шаня (Шнитников, 1936). В Казахстане известны случаи, когда красные волки появлялись на хр. Чингизтау (Г. С. Карелин). Туда они могли попадать с Тарбагатая, пройдя по прямой около 180 км. Чтобы попасть к пос. Ямышевскому на р. Иртыше, о чем сообщалось выше, им нужно было пройти по прямой от Тарбагатая около 600 км.

 (голосов: 0)
   Добавил sobr    05-10-2011
Просмотров: 1487
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.