О питании этого хищника, обитающего в пределах СНГ, сведений почти нет. Предполагают, что в горах Тянь-Шаня и его отрогах, на Тарбагатае и Сауре он в основном охотится на сибирских козерогов, архаров, сибирских косуль, маралов и кабанов, так как обычно встречается в местах, где в значительном количестве держатся эти копытные. Например, 3 июня 1944 г. в юго-западных отрогах Джунгарского Алатау на высоте 300 м над ур. м. наблюдали красных волков, преследовавших большой табун козерогов (М. А. Микулин). В Центральном Тянь-Шане в 1948 г. один охотник рано утром заметил 5 красных волков у задранного ими козерога. При появлении человека волки поодиночке неспеша отбежали от добычи, сели поблизости и, облизывая окровавленные морды, ждали, пока испуганный охотник не удалился. В феврале 1952 г. в том же районе 3 волков вспугнули снова у пойманного ими козерога (Дементьев и др., 1956). В горах Тянь-Шаня козерог является наиболее частой добычей этого хищника. Крайне редко красный волк нападает в этих горах на домашних овец.

Как рассказал чабан из с. Сарканд Талды-Курганской области, летом 1962 г. в верховьях р. Бала-Кора в Джунгарском Алатау на рассвете красный волк напал на барана отары, находившейся рядом с юртой. Крупный валух бегал по загону и таскал за собой вцепившегося в него красного волка. Проснувшийся чабан выстрелил из ружья и волк бросился наутек (А. К. Федосенко).

По И. Е. Неживых (Шнитников, 1936), летом волки в большом количестве поедают и растительные корма, в частности горный ревень, называемый местными жителями «пучкой». В логовах со щенками постоянно находили это растение (будто бы волки кормят им молодых, отрыгивая полупереваренные нераспустившиеся еще соцветия ревеня). Эти же соцветия И. Е. Неживых регулярно скармливал находившимся у него в неволе молодым волкам (Шнитников, 1936).

 (голосов: 0)
   Добавил pibochka    05-10-2011
Просмотров: 1854
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.