Категория: Род Лисицы - Vulpes Oken

Способ питания лисы. Степная лисица. 

Лисица питается как животными, так и растениями, причем первая группа кормов всегда преобладает.

В результате анализа 2867 экскрементов и 19 желудков лисиц, собранных в весенне-летнее время в различных природных зонах Северного Казахстана, кроме насекомых и падали нами найдены остатки 48 видов животных, из которых на долю млекопитающих приходится 25, птиц — 21, рептилий—1 и рыб—1 вид; среди млекопитающих грызуны представлены 18, зайцы — 2 и другие звери — 5 видами (ушастый еж, землеройка, степной хорь, барсук и косуля).

В лесостепной зоне лисица питается главным образом различными грызунами, среди которых преобладают мелкие виды (58,8% встреч) — узкочерепная полевка, полевка-экономка, слепушонка и др. Грызуны средних и крупных размеров (большой суслик, ондатра, хомяк) составляют 34,4% встреч, среди которых преобладает ондатра (16,3%). Значительную долю в кормах лисицы занимают птицы и насекомые, В Северном Казахстане в питании лисицы насекомыми существуют хорошо заметные сезонные отличия. Так, в экскрементах, собранных  около нор с выводками этого зверя в марте — апреле (108 данных), насекомых не было совсем, в апреле — мае (1016 данных) они составили 5,8%, а в июне — июле (1373 данных) были найдены в 32,8% случаев; в августе (60 данных) беспозвоночные были обнаружены в 20% исследованных экскрементов.

Большинство зеленых растений, найденных в экскрементах, — остатки злаков и осок. Видимо, последние поедаются специально, так как в ряде случаев экскременты взрослых лисиц почти целиком состояли из вегетативных частей этих растений.

Питание лисицы в районе островных боров Северного Казахстана мало отличается от такового в лесостепи (см. табл. 26). Несколько в большем количестве в ее экскрементах встречаются остатки мышевидных грызунов (76,6% встреч). Близость степей обусловливает появление в питании лисиц этого района рептилий и увеличение массы различных насекомых.

В степях Северного Казахстана летние корма лисицы почти целиком состоят из мелких грызунов. Среди них основой для этого хищника служит степная пеструшка. Так, в районе р. Терсаккан летом 1957 г. степная пеструшка встречалась в 90,9% исследованных экскрементов. Среди кормов хищников, обитающих в районе г. Атбасар, мелкие грызуны были встречены в 89,9% экскрементов и из них в 41,7% встреч — степная пеструшка; грызуны других видов — суслики и тушканчики попадались значительно реже (Формозов, Осмоловская, 1963).

В полупустынных районах Северного Казахстана состав кормов в весенне-летний период более разнообразен. В 15,7% желудков лисиц, добытых в августе — сентябре 1965 г. вблизи р. Улыжиланчик, найдены остатки насекомоядных (белозубки). Из промысловых видов млекопитающих в 5,2% желудков найдены остатки русака, а в 15,7% встреч — степного хоря. Промысел сайгаков вблизи мест, где был собран материал, обеспечил лисице дополнительное питание отходами: остатки сайгаков найдены в 10,5% исследованных желудков хищника. Насекомые были в 84,2% исследованных желудков, причем содержимое двух желудков целиком состояло из большого количества хорошо сохранившихся скорпионов (Buthus kaucasicus) и фаланг (Gleodes araneoides). В 37,5% желудков найдены остатки мертвоедов, в 31,2% —саранчовых и в 25% — чернотелок.

В целом анализ питания лисиц, населяющих полупустыни, показал, что численность полевок — излюбленного вида их кормов — в годы сбора материала, видимо, была низкой. Этим объясняется довольно большое количество в остатках кормов насекомоядных, мелких хищников, насекомых и др.

В питании лисиц, живущих в Северном Казахстане, в годы депрессии мышевидных грызунов и при гололедах первое место занимают падаль и отбросы. Так, в суровую зиму 1962/63 г. основную массу пищи (осмотрено 20 желудков) лисиц в Атбасарском и Балкашинском районах Целиноградской области составили остатки домашних животных — крупного рогатого скота, свиней и овец (35% исследованных желудков), кур (25%). Грызуны найдены лишь в 35% желудков и, как правило, по объему занимали ничтожную долю. Остатки зайцев найдены в 15% желудков.

Зимний период в полупустынных и пустынных районах Казахстана повсюду характеризуется острой нехваткой кормов для описываемого хищника. В ноябре — декабре 1965г. в центральной части Бетпак-Далы нами добыто 14 лисиц. В желудках четырех из них остатков какой-либо пищи не оказалось, а у остальных найдены шерсть, мясо и внутренние органы сайгаков, которых в это время отстреливали. По данным А. А. Слудского (1962), лисицы, живущие в пустыне осенью и зимой, часто передвигаются за табунами сайгаков в поисках остатков «трапезы» волков и трупов антилоп, погибших по другим причинам. По его сведениям, из 15 лисиц, добытых в южной части Бетпак-Далы в октябре — декабре 1957 г., содержимое желудков 12 особей (80%) полностью состояло из остатков сайгаков.

Зимнее питание лисиц, живущих в предгорьях Заилийского Алатау, сходно с таковым хищника из лесостепной зоны Северного Казахстана. Анализ содержимого 48 желудков лисиц, добытых зимой 1963/64 г. в Алма-Атинской области, показал, что основным кормом для нее, как и в лесостепи, служат мышевидные грызуны (52,1% встреч) и птицы (27,1%). Из мелких грызунов больше всего этот зверь добывает обыкновенную полевку — до 33,3%—и лесную полевку — до 16,6%- Несколько в большем количестве, чем в лесостепной зоне, лисицы, обитающие в предгорьях, питаются мышами — от 20,7 до 41,6% встреч в разные сезоны.

Так же, как и на севере республики, в значительном количестве лисица разыскивает и поедает падаль — домашних животных (27,1%) и особенно много растительных кормов (35,4%). Из растений предпочитает зерна кукурузы, пшеницы, плоды шиповника, облепихи и джиды. Интересно, что 2 желудка массой 70 и 120 г были наполнены только сердцевинной частью стеблей кукурузы.       .

Питание лисиц горных районов республики характеризуется еще большей обедненностью видового состава кормов. Анализ 21 экскремента, собранного в январе 1963г. в высокогорье близ г. Алма-Аты, показал, что большая часть остатков пищи хищника состоит из растений (95,4% встреч); мышевидные грызуны занимают второе место (42,4%), из них чаще всего попадались остатки обыкновенной полевки и мышей различных видов. Из растений доминировали, как по встречам, так и объему в экскрементах, плоды диких яблонь (61,9%) и боярышника (71,4%).

По характеру питания лисицы, обитающие близ крупных водоемов республики, приносят наиболее ощутимый вред, истребляя в течение круглого года птиц промысловых видов, зайцев и особенно ондатру. Так, анализ 380 экскрементов лисицы, собранных на побережье Балхаша, показал, что в ее питании ондатра составляет зимой 61,5%, весной 70,1, летом 53,3 и осенью 38,2 (Злобин, 1965). Различно значение ондатры в питании лисицы в Алакульской и Зайсанской котловинах в разные сезоны года. Так, в первом районе в экскрементах и желудках лисиц остатки ондатры встречены весной — от 20,2 до 29,2, летом от 10,1 до 22,4 и зимой— от 18,2 до 39,1% встреч (Хусаинов, 1962); остатки водоплавающих птиц — в 10,8% случаев. Даже в 136 экскрементах, собранных в конце марта — начале апреля 1966г. в Зайсанской котловине непосредственно на хатках ондатры, остатки последней встречены в 90,4% (Федосенко, 1971).

Летнее питание лисиц на островах в дельтах Черного Иртыша и Кеидырлыка в основном сходно. Здесь главную роль играют ондатра (80—85% встреч), а также водоплавающие птицы (26—36%) — чаще утки разных пород и лысухи (Федосенко, 1971).

Тем не менее на всем протяжении степей, полупустынь и пустынь республики лисица — полезный зверь, так как питается вредными для сельского хозяйства грызунами и насекомыми.

Пітание лисицы. Питание лисы. Лисица способ питания. 
 (голосов: 0)
   Добавил alenachkasd    05-10-2011
Просмотров: 2240
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.