Категория: Род Лисицы - Vulpes Oken

Щенки лисицы родятся совершенно беспомощными, слепыми, без зубов и с закрытым слуховым проходом. Тело покрыто серовато-коричневым пушком, но на кончике хвоста волосы всегда белые. Масса новорожденных (5 экз.) 100—115 г, длина тела 10—15, хвоста 3,4—3,5 см.

Лисята растут очень быстро и в возрасте 18—20 дней появляются у входа в нору, но далеко от нее не отходят. Примерно в это время они начинают получать мясные корма от матерей. Судя по экскрементам, лисята до 1 —1,5 мес. подкармливаются в основном мышевидными грызунами, главным образом полевками — узкочерепной и степной пеструшкой. Кроме того, они начинают ловить и поедать различных жуков и прямокрылых, которые попадаются вблизи от норы и в самой норе. При обилии кормов самки часто делают для лисят запасы. Например, егерь С. М. Приходько в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области 10 июня 1960 г. раскопал 2 норы с 5 и 8 лисятами, рядом с которыми в одной норе находились загрызенные ондатры и куропатка, а в другой — ондатра и 3 суслика. Охотник А. Парт из Советского района той же области в выводковой норе нашел в мае 1963 г. 3 тетеревов с отъеденными головами.

В возрасте 1,5—2,5 мес. лисята начинают охотиться самостоятельно и довольно далеко отходят от нор. В конце июня — начале июля охотящиеся в одиночку лисята попадаются постоянно, большей частью в дневное время. Двух таких зверьков мы видели в Советском районе Северо-Казахстанекой области 28 июня 1963 г. и по одному — 5, 6 и 10 июля 1963г. Прыжки и движения их при охоте на насекомых в точности повторяют движения взрослой лисицы при «мышковании».

Масса и размеры молодых зверьков, добытых нами 6 июля 1963 г., составляли: самка — масса 2400г, длина тела — 51,0, хвоста — 37,0 см; самец — соответственно 2600 г, 52 и 36,0 см.

В условиях Северного Казахстана, особенно в лесостепной зоне,-где очень высока плотность населения людей и хорошо развито сельское хозяйство, лисята живут в норах 2,5—3 мес. В ряде степных и полупустынных районов выводки держатся в норах до конца августа, т. е. около 4— 4,5 мес. В лесостепных районах они расходятся в августе, а в степных и полупустынных — в сентябре — октябре.

В воспитании лисят, по-видимому, участвуют в основном самки, а самцы в период норовой жизни молодых приносят им корм. По сведениям охотников, занимавшихся истреблением выводков этого хищника, когда вместе с лисятами добывалась взрослая особь, она оказывалась самкой (в 10 случаях). Наши наблюдения за тремя выводками в 1963 г. в Северо-Казахстанской области также показали, что с лисятами находились самки. Две лисицы, добытые охотником С. М. Приходко весной 1962 г. в той же области около нор с выводками этого зверя, также оказались самками. Подобные сведения имеются по Южной Туркмении (Щербина, 1958), хотя большинство авторов считает, что самки и самцы лисицы воспитывают молодняк совместно (Корнеев, 1956; Гидаятов, 1966 и др.).

Молодые лисицы гибнут очень редко. Нам известны 4 случая гибели лисят во Еремя эпизоотии бешенства (Лазарев, 1968).

Рост  и развитие молодняка лисицы
Рост  и развитие молодняка лисицы
 (голосов: 0)
   Добавил Poommauncosse    05-10-2011
Просмотров: 1685
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.