Категория: Род Лисицы - Vulpes Oken

Эпидемиологическое значение диких животных. Болезни лисиц. 

У лисиц имеется ряд заболеваний, общих как для человека, так и для домашних и диких животных (Слудский, 1954).

На естественное бруцеллезоносительство были исследованы лисицы, добытые е Западном, Центральном и Южном Казахстане. По данным серологических исследований, из 12 лисиц у двух оказались положительные результаты по реакциям Райта и Хеддельсона (Ременцова, 1962). Видимо, как дикие лисицы, так и животные, выращиваемые на фермах, восприимчивы к этому заболеванию; оно проявляется в виде яловости, абортов и рождения нежизнеспособного потомства.

Туляремия широко распространена среди различных грызунов, которыми питается лисица. Таким образом во время вспышек эпизоотии этого заболевания в нее вовлекается и лисица, хотя она менее восприимчива к туляремии, чем грызуны (Слудский, 1954).

Несколько реже лисицы болеют сибирской язвой, главным образом при наличии этой эпизоотии среди домашних животных (Слудский, 1954). Временами вспышки инфекции возникают на пушных фермах, вызывая большую смертность среди зверей. Поедая инфицированные трупы домашних животных, лисицы могут переносить и распространять указанное заболевание.

Из бактериальных инвазий среди лисиц, разводимых на фермах, широко известны паратиф, пастереллез и листереллез. Эти инфекции обычно охватывают большое число животных и сопровождаются высокой смертностью их (Любашенко, 1952; Слудский, 1954). У 12 лисиц, исследованных на паратиф в Северном Казахстане в 1961 г., получены отрицательные результаты, на листереллез (исследована только 1 лисица) — положительные (лисицы были добыты в естественных условиях).

Чума плотоядных чаще всего возникает в период высокой численности лисиц. Так, широко распространилась она среди диких зверей в 1950 и 1951 гг. на территории Гурьевской и Уральской областей, а также на западе Актюбинской. Повсеместно в указанных областях отмечался массовый надеж лисиц, корсаков, волков, собак и других плотоядных. В декабре 1949 г. и январе 1950 г. массовый падеж лисиц, волков и собак был зарегистрирован в ряде районов Талды-Курганской области (Слудский, 1954).

Ложное бешенство (болезнь Ауески) встречается у лисиц как в естественных условиях, так и в звероводческих хозяйствах. Основные резервенты этого заболевания в природе — грызуны и хищные млекопитающие, для которых грызуны служат кормом (Андреев, 1948; Слудский, 1954). В большом количестве в природе заражена лисица лептоспирами.

В Казахстане случаи бешенства среди лисицы наблюдались в 1949 и 1950 гг. в Кзылкумском районе Чимкентской области, где эпизоотия сопровождалась массовой гибелью этих зверей (Слудский, 1954). Среди диких плотоядных на территории Северного Казахстана до 1959 г. она не регистрировалась. Как удалось установить (Лазарев, 1968), что бешенство среди лисиц возникает при высокой плотности населения зверьков и заметном ухудшении кормовой базы в осенне-зимний период. Первые случаи заболевания бешенством были отмечены осенью 1959 г. среди крупного рогатого скота; в последующие годы оно широко отмечалось среди домашних и диких плотоядных, а также овец и свиней. В течение 1959—1962 гг. охотники то и дело находили трупы павших лисиц, а в органы ветсаннадзора поступали сведения о заболевании скота от укусов этих хищников. Из 23 лисиц, исследованных в 1960—1962 гг. в облвет-баклаборатории г. Петропавловска на носительство бешенства, 17 оказались больными. После интенсивного истребления этих хищников и падежа их от эпизоотии численность лисицы снизилась, и в 1963 г. заболевание бешенством прекратилось как среди диких, так и среди домашних животных. К осени 1965 г. плотность населения лисиц восстановилась — и вновь при резком ухудшении кормовой базы среди них вспыхнула эпизоотия. Из 48 лисиц, собранных в 1965 г. в лесостепных районах Северо-Казахстанской области, все были с признаками заболевания.

По нашим материалам, при отсутствии контроля за численностью лисиц эпизоотии бешенства среди них могут возникать регулярно через 3—4 года, так как за это время их количество восстанавливается.

В Казахстане личинки трихинелл были обнаружены у лисиц почти во всех природных зонах нашей республики (Боев и др., 1966а). В Северо-Казахстанской области зараженность лисиц трихинеллами составила 5,6%.

Основные носители альвеококкоза — лисица, корсак, собака и кошка. Зараженность этой цестодой лисиц составила в среднем (по обследованию 26) животного) 9,9%, с огромной интенсивностью инвазии — до 147 тыс. альвеококков у одной особи (Боев и др., 19666). Особенно сильно инвазированными оказались хищники в местах с высокой численностью ондатры, зараженность которой альвеококками в некоторых районах республики достигала 20%. Кроме ондатры альвеококк найден у полевок обыкновенной и экономки, а также у цокора, т. е. у грызунов таких видов, которые постоянно служат добычей описываемого хищника. Особенно широко инвазия распространилась в Целиноградской области. Зараженность лисиц в 1963—1965 гг. составила 26,6% (с очень высокой интенсивностью — до 100 тыс. экз. у одного животного).

Высокая зараженность трихинеллами и альвеококками лисиц дает основание считать, что они играют важную роль в поддержании природных очагов этих заболеваний на территории Казахстана. Особой опасности заражения указанными гельминтозами подвержены охотники, члены их семей и работники заготовительных организаций.

Рефераты эпизоотологических болезнях. Эпидемиологическое значение домашних и диких животных. Заболевания лисиц в курганской области. 
 (голосов: 0)
   Добавил bokderkus    05-10-2011
Просмотров: 2290
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.