Категория: Род Лисицы - Vulpes Oken

Питаясь в основном грызунами, лисица приносит существенную пользу сельскому хозяйству. Особенно важна ее «услуга» в зерноводческих районах. В лесостепных районах Северного Казахстана одна лисица истребляет в год до 2 тыс. мышевидных грызунов (главным образом узкочерепных полевок и степных пеструшек), до 10 сусликов, 30 хомяков и хомячков (Лазарев, 1968). В степных районах, где единственной пищей этого хищника служат грызуны, одна лисица за год уничтожает до 4 тыс. полевок и сусликов, различных тушканчиков и других мелких зверьков. Особенно важна роль лисицы в истреблении грызунов, которые концентрируются в полезащитных, водоохранных и пескоукрепляющих лесонасаждениях в районах Казахстана. В желудках лисиц, добытых летом 1963 г. в лесостепи, встречалось по 6—8 экз. мелких полевок, а зимой 1963/64 г. — по 12—30, максимально до 42 экз. В годы с обилием полевок количество их встреч в некоторых желудках увеличивается в среднем в 2—3 раза по сравнению с обычными годами.

Вред лисицы в сельском хозяйстве выражается в основном в истреблении ею домашней птицы и распространении среди домашних животных некоторых опасных заболеваний, например, бешенства, трихинеллеза и др. На наш взгляд, первое сильно преувеличено: на основе анализа экскрементов и содержимого желудков зверьков мы установили, что в основном лисица довольствуется падалью, которую подбирает вблизи поселков и птицеферм. В Северном Казахстане в течение 1962—1964 гг. мы опрашивали жителей нескольких сел и ни в одном случае не получили достоверных сведений о том, что именно лисица унесла домашнюю птицу.

В отношении распространения среди домашних животных различных инфекционных и инвазионных заболеваний необходимо упомянуть, что в последние годы рост численности лисиц в Казахстане обусловливает все чаще возникающее среди них такое опасное заболевание, как бешенство. Лисица приносит большой вред животноводству, распространяя на огромных пространствах указанную инфекцию.

В Казахстане лисица приносит определенный вред в ондатровых хозяйствах (Слудский, 1948; Хусаинов, 1962; Страутман, 1963; Злобин, 1970а), снижает численность зайцев W пернатой дичи, может нападать на молодняк копытных (Слудский; 1962). Первое место среди них занимает ондатра. А. Хусаинов (1959), изучавший роль лисицы в Алакуль-ском ондатровом хозяйстве, отмечает, что этот хищник истребляет ондатру в течение круглого года, но особенно усиленно — в весеннее время, в период миграций этого грызуна. По данным автора, в ондатровых угодьях остатки грызуна встречались в 50,3% исследованных экскрементов лисицы.

По мнению Е. И. Страутмана (1963), в последние годы формируется особая популяция лисиц, приспособившихся в большей степени питаться ондатрой. Так, с введением в биоценозы Прибалхашья ондатры лисица получила дополнительный устойчивый источник питания. Хищник добывает этих грызунов в их убежищах, уничтожая за год 100—125 зверьков. Общий размер истребления ондатры лисицей по Балхашскому бассейну составляет 90—100 тыс. зверьков (Злобин, 1970).

В нашей республике зайцы — беляк, русак и толай — составляют солидную долю в питании описываемого хищника. Наибольшее воздействие на численность зайца лисица оказывает в пределах лесостепной зоны и районе островных боров. Так, остатки зайцев в весенне-летнем питании хищника в лесостепной зоне в разные годы составили 9,7—14,9, в районе островных боров до 17,9% встреч. За год одна лисица, по нашим подсчетам, истребляет не менее 12—15 зверьков.

Определенный урон наносит лисица некоторым видам копытных, нападая на их ягнят в период окота. Так, в экскрементах лисиц, собранных в весенне-летнее время в пустыне Бетпак-Дала, остатки сайгаков и джейранов встречались в 3,5—7% случаев, причем в большинстве это были ягнята (Слудский, 1962). В различных местах лесостепной зоны Казахстана, по нашим данным, остатки косули составляли 0,07—0,2% встреч, причем в двух случаях это были шерсть и копытца новорожденных косулят.

О воздействии лисицы на численность ряда видов птиц известно из сообщений из различных районов Казахстана. А. А. Слудский (1953) указывал на большое значение тетеревиных и фазана в питании лисиц многих районов республики. Довольно большое количество водоплавающих птиц истребляет лисица, обитающая на островах и по берегам Алакольских озер (Хусаинов, 1962).

На территории Северного Казахстана остатки куриных (серая и белая куропатки, тетерев, перепел) встречаются в экскрементах и желудках лисицы в течение круглого года, но больше всего она добывает их в период появления птенцов. В это время остатки белых и серых куропаток составляют 1,7—2,6, а тетеревов — 0,2% встреч. Значение куриных в питании лисицы заметно увеличивается в годы с неблагоприятными климатическими условиями.

С конца 50-х годов и до настоящего времени заготовка шкурок ведется постоянно, но все уменьшается. В 1960 г. было заготовлено 62,4, 1962 г. — 56,6, 1964 г. — 30,5, 1965 г. — 32,0, 1966 г. — 27,7, 1967 г. — 11,7, 1968 г. — 10,9, 1970 г. — 4,6, 1971 г. — 8,7, 1972 г. — 5,5, 1973 г. — 4,2, 1974 г. — 4,6, 1975 г. — 3,5, 1977 г. — 1,5, 1978 г. — 1,3 тыс. шкурок. Следовательно, заготовки 1978 г. составили всего 2% добычи 1960 г.

Основная причина снижения заготовок — низкая заготовительная цена, а отсюда — сокращение числа охотников-промысловиков: охота не окупает затрат на транспорт и снаряжение.

При современном состоянии численности лисицы и при хорошей организации промысла в Казахстане ежегодно можно добывать около 95—100 тыс. шкурок этих зверьков. Следует помнить, что отсутствие интенсивного промысла лисиц приводит не только к потере пушных ресурсов, но и создает реальную угрозу вспышек различных эпизоотии.

Из всех способов охоты на лисицу в Казахстане наиболее распространен капкан (№ 3 или 5). Чтобы облегчить добычу, применяют приваду, выкладывая ее с ранней осени. Некоторые охотники до начала промысла устраивают своеобразную подготовку угодий. В местах, где держатся лисы (заячьи тропы и другие места), охотник забрасывает куски железа, старые консервные банки и т. п. с тем, чтобы приучить лису к запаху железа. Около этих предметов бросают различную приманку — тушки зверьков и птиц, головы и кости животных. После такой подготовки добывать лисиц значительно легче.

Охота на лисиц с казахской борзой (тазой) очень эффективна. Установлено, что в среднем за сезон можно добыть 18 лисиц, а некоторые собаки ловят за сезон, богатый лисой, до 80 хищников (Слудский, 1939). Охотятся с тазой верхом на лошади.

Иногда лисицу караулят, как и волка, около падали (засада на лисицу). Заметив во время гона лисиц «лисью свадьбу», охотник разгоняет ее и, пройдя по следу самки, маскируется где-либо поблизости от следа. Вскоре за самкой по ее следам побегут лисовины, которых и стреляет охотник. Убив одного самца, охотник отходит немного назад по следу и караулит второго самца.

С «манком» на лисицу можно охотиться во время гололедицы, настов, сильных поземок и т. д., когда добывать лисицу капканами нельзя или очень трудно. Манят лисицу в тех угодьях, где она «мышкует».

Охота с беркутом в степях Казахстана, где держится много лисицы, — самая добычливая из всех охот. Раньше в годы, обильные лисой, один охотник с беркутом брал до 150 зверьков за сезон (Слудский, 1939). К сожалению, сейчас этот способ охоты в нашей республике практикуется очень редко.

Имеются и другие способы отлова лисицы. В целом они во многом сходны с таковыми добычи волка.

 (голосов: 0)
   Добавил groza280283    05-10-2011
Просмотров: 2573
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.