На территории Казахстана волк распространен повсеместно, но встречается неравномерно; эти хищники живут только в местах с наличием водоемов и объектов питания.

Для определения численности этого хищника на территории республики мы воспользовались материалами по встречам волков при авиавизуальных учетах сайгаков в 1974—1977 гг. Авиаучеты проводились в марте — мае, т. е. охватили период, когда хищники держались у логовищ или в пределах своих охотничьих участков. В результате полетов была выяснена плотность населения этого хищника на равнинных участках пустынь, полупустынь, в степях, поймах рек, в горах и чинках, а также на посевах зерновых культур и кормовых трав. Учеты проводились с самолета АН-2 с высоты 50—100 м. Учетчики располагались по 2 человека с каждого борта, а один из пилотской кабины отмечал маршруты на карте (масштаб 1 см: 10км). По часам регистрировали встреченных волков на полосе шириной 500 м с каждого борта. Маршруты прокладывались параллельно через каждые 20 км один от другого.

Путем экстраполяции полученных результатов на общую площадь района, занятого хищниками, определялась примерная их численность. Авиавизуальные учеты проведены на площади 103,8 тыс. км2, где было встречено 79 волков. Общая площадь Казахстана (по областям) и размеры посевов взяты у А. Абишева (1969).

В Казахском мелкосопочнике учеты проводили в марте 1974 г. в районах г. Каражал, оз. Тенгиз, гор Улутау, пос. Карсакпай. На авиамаршруте в 570 км было зарегистрировано 19 волков, или плотность их населения была примерно 3 особи на 100 км2. Общая площадь, где были учтены эти хищники, составила 23 тыс. км2. Таким образом, путем экстраполяции на обследованную территорию численность волков составляла около 690 особей. На Устюрте учет с самолета проведен в. ур. Донгыстау в 1974 г. Протяженность авиамаршрута составила 300 км, встречено 11 волков, или 3 хищника на 100 км2. Общая площадь урочища примерно 7 тыс. км2, численность здесь волков составила около 210 особей. Полученные таким путем данные экстраполировали на остальную неохваченную учетом территорию Казахского мелкосопочника, чинки Устюрта, Мангышлака и горы, расположенные в Кокчетавской области. В результате численность их в Казахском мелкосопочнике оказалась примерно 1800 особей и на чинках Устюрта — 200 голов. В хребтах Саур, Кетмень, Джунгарском, Кунгей- и Заилийском Алатау плотность населения составила около 3 особей на 100 км2, а общая численность в горах юго-востока определена в 2100 голов.

Всего по республике в этих биотопах численность волков определена примерно в 6 тыс. особей.

Не менее благоприятные условия для волков отмечены по поймам рек и берегам озер, где эти хищники обитают по кустарникам, в тростниках и т. д. Авиаучеты волков проводились по рекам Или, Чу, Талас, Сарысу, Калмаккырган, Жамандарья, Эмба, по нижнему течению рек Тур-гай, Иргиз, Улькаяк и частично по Уралу в 1974г. Хищники были учтены на авиамаршруте в 1150 км. За время полетов встречено 24 волка' (2 зверя на 100 км2). Полученную плотность населения зверей экстраполировали на все остальные речные системы республики.  В результате езападных районах республики в этих угодьях на площади 80 тыс. км2 обитает около 1600 волков, в центральных — 2400 особей, юго-восточных и южных — 1200 голов. Всего на площади 320 тыс. км2, по нашим расчетам, имеется около 6400 волков.

Авиаучетами, проведенными в 1974, 1975 гг., также охвачены районы пустынь, полупустынь и частично степей, в Южном и Северном Прибалхашье, Бетпак-Дале, в песках Муюнкумы, Кызылкумы, Приаральские Каракумы, в междуречье Улы-жиланшик — Иргиз, на Устюрте и в Волжско-Уральском междуречье. На авиамаршрутах в 2420 км учтено 25 волков (1 хищник на 100 км2).

На остальной территории Казахстана численность волков также низкая. В связи с этим полученную их плотность экстраполировали и на другие районы республики — Южный Алтай, островные леса на территории Кокчетавской, Кустанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей, которые в настоящее время освоены человеком. Таким образом, численность волков в юго-восточных районах Казахстана примерно равна 4900, западных — 4500, центральных — 4100 и в северных — 900 голов. Всего в этих биотопах площадью 1670 тыс. км2 поголовье хищников составляет около 17 600 голов.

На целинных землях на площади около 430 тыс. км2 волки малочисленны, так как там мало диких и домашних животных, служащих добычей хищника. Учетными данными по этой территории мы не располагаем. Плотность населения волков здесь примерно в 2 раза ниже, чем на равнинных участках пустынь,  полупустынь,  степей   (0,5 особи  на 100 км2). На площади 430 тыс. км2 должно обитать примерно 2200 хищников.

Таким образом, по нашим расчетам, на всей территории Казахстана в 1974—1977 гг. численность волков составляла примерно 30—32 тыс.; ошибка в учетах, по-видимому, до ±20%.

Примерно такая же (25—30 тыс.) численность волков в Казахстане в начале 70-х годов определена Д. И. Бибиковым и А. Н. Филимоновым (1974). Данные этих авторов основываются на анализе заготовок шкур хищников но республике.

Для волка на территории Казахстана характерна мозаичность в распределении, когда участки с высокой концентрацией чередуются открытыми пространствами с низкой численностью. По данным В. К. Гарбузо-ва, С. Н. Варшавского и др., в 1969—1973 гг. самая высокая численность волков зимой отмечалась в Тургайско-Иргизском озерном районе. В низовьях рек Иргиз — Тургай, включая ур. Тауп и местность, примыкающую к солончаку Челкар-Тенгиз и к северу до чинка Бозынген-Нура с частью плато, а на юге — к Приаральским Каракумам, плотность населения волков составляет 100—120, на территории Приаралья — в среднем 16,5 и на Предустюрте — 15—20 зверей на 1000 км2.

Необходимо отметить, что в 50-х годах численность волков в Казахстане была выше. Так, в пустыне Бетпак-Дала в мае 1955 г. на маршруте в 1620 км при ширине обзора 2 км с каждой стороны встречен 21 зверь, или примерно по 3 хищника на 100 км2 (Слудский, 1962). Однако в междуречье Волга — Урал численность не изменилась. В 1955 г. плотность населения хищника также составляла 1 особь на 100 км2 (Раков, 1955).

Таким образом, на территории Казахстана в настоящее время отмечается самая высокая численность волков по сравнению с другими районами обитания в СНГ. Так, на территории РСФСР поголовье волков определено в 1977 г. — 22 500, в 1978 г. — 24 189, в других республиках —  от 17 до 5470 голов (Висящев, 1979).

 (голосов: 0)
   Добавил poster9111    05-10-2011
Просмотров: 3350
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.