Волчата растут и развиваются быстро: глаза у них открываются на 11—15 день (чаще на 12-й), ушные раковины — на 20-й, а впервые появляются из норы на 21 день. В это же время или несколько позже волчата начинают поедать полупереваренное мясо, а в возрасте 35—40 дней самка прекращает кормить их молоком.

В период от рождения до открытия глаз волчата слепы, глухи и могут улавливать лишь запахи. Они слабо регулируют температуру тела, нуждаются в тепле матери и могут лишь медленно ползать, сосать и лизать. Для дефекации и уринации мать делает им массаж живота в области анального отверстия (Mech, 1970).

В первые дни после прозревания, даже когда глаза открыты полностью, волчата плохо видят. В этот период они начинают вставать, ходить, рычать и жевать. На 15 день у них прорезается несколько передних зубов, на 20 день волчата начинают слышать (Mech, 1970), на 21-й пытаются выбраться из норы. Выход из норы, как мы писали, совпадает с началом поедания отрыжки родителей.

Мы наблюдали первый выход из норы 14 мая в ур. Асы в Заилийском Алатау в 10 ч. Самка, которая с вечера оставалась дома, в 10 ч, подойдя к норе, зашла в нее, затем, пятясь, появилась оттуда. Вновь залезла в нору, там развернулась и показалась вперед головой. Следом за ней начали выползать щенки; было такое впечатление, что они только что ее сосали, так как тянулись вслед за сосками. Вышли 4 волчонка, и секунд через 10 они уже скрылись в норе.

Вечером этого же дня в 19 ч 30 мин, вернувшись с охоты с сильно отвисшим животом, самка подошла к норе, и оттуда начали появляться друг за другом волчата. Они сразу же разбрелись в разные стороны, а два из них, оставшись около самки, начали лизать ее морду. Она отрыгнула 3 раза подряд мясо и один из волчат стал есть его. Волчата передвигались еще плохо, и один волчонок никак не мог подняться по глинистой осыпи к норе, то и дело съезжал вниз. Спустя несколько минут волчица начала поедать отрыгнутое ею мясо и съела все. Волчата скрылись в норе, а двух из них волчица в зубах отнесла поодиночке в заросли арчи. Волчата находились вне норы около 18 мин.

Подкармливание волчат отрыжкой продолжается неопределенно долго. Молодых, поедающих отрыжку родителей, видели 20 декабря и даже в январе (Mech, 1970). Мы наблюдали кормление прошлогодка отрыжкой 12 мая у норы, в которой были молодые волчата, еще не выходившие на поверхность.

Волчата растут и прибавляют в весе очень быстро, особенно в первый период. У лесного волка в Финляндии, по Е. Pulliainen (1965), в период от рождения до 3,5 мес. масса увеличивается по 1000 г за неделю у самок и 1400 г — у самцов, от 3,5 до 7 мес. — по 520 г у самок и самцов, затем начинается медленное прибавление массы: лишь по 28 г за неделю прибавляет самка и 160 г — самец.

Три самки, пойманные А. Р. Шаадом (устн. сообщ.) уже вне норы 4 июня 1970 г. в долине р. Баймурат (бас. Тургая), весили от 3300 до 3650 г; волчата, отловленные в норе 8—10 июня 1970 г. в Джунгарском Алатау, весили: самцы (п=5) от 3100 до 3960, самка — 3200 г.

Молодые пустынные волки из Бетпак-Далы в сентябре весили: самцы— от 10 до 20, самки — от 10 до 18 кг, в ноябре — декабре — соответственно от 19 до 26 и от 16 до 22 кг.

Рост и развитие молодняка волков
Рост и развитие молодняка волков
 (голосов: 0)
   Добавил test    05-10-2011
Просмотров: 2177
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.