Шакал распространен в Индии, Шри-Ланке, Непале, Бирме, Таиланде, по всей Юго-Западной Азии (Белуджистан, Афганистан, Иран, Малая Азия и весь Аравийский п-ов), Северной и Северо-Западной Африке. В Европе шакал встречается в Греции, Албании, Югославии и Болгарии. Известны забеги хищника в Венгрию и Румынию (Огнев, 1931; Новиков, 1956; Громов и др., 1963; Бобринский и др., 1965; Гептнер и др., 1967).

В СНГ он распространен на Кавказе, в   Закавказье,  Молдавии,  Средней Азии и на юге Казахстана (Слудский, 1953; Щербина, 1978; Бараташвили, 1979).

В Среднюю Азию проник с переднеазиатских нагорий в послеледниковый период, и его костные остатки обнаружены в палеолитических отложениях пещер Южной Европы, Северной Африки и Передней Азии (Верещагин, 1959). Скачала они появились на Амударье (Тарянников, 1978), затем проникли в бассейн Зеравшана и в пойму р. Сырдарьи. Ископаемые остатки шакала в Средней Азии обнаружены в долине Зеравшана. Относятся они к среднему плейстоцену (Батыров, 1968).

 (голосов: 1)
   Добавил lusi201010    05-10-2011
Просмотров: 1386
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.