Для шакалов характерны сезонные перемещения в поисках кормовых участков. Весной и летом они охотятся вокруг водоемов, где отлавливают грызунов, мелких птиц, земноводных, рептилий, а также подбирают рыбу, выброшенную рыбаками. Осенью их можно встретить в тугаях, на бахчах, в садах и огородах. В это время они любят кормиться плодами бахчевых культур. Зимой шакалы собираются в тугаях и тростниковых займищах, отсюда они выходят на охоту близ населенных пунктов. При недостатке кормов, особенно в суровые зимы, а также во время пожаров, эти звери совершают переход на большие расстояния. Во время таких кочевок шакал заходит в Центральные и Заунгузские Каракумы вглубь до 250 км (Ишадов, 1978).

Известны случаи захода шакалов за пределы своего обычного ареала, когда он появляется в районах, где раньше не встречался. Например, в 1920—1922 гг., когда от бескормицы пало много скота, шакалы в значительном количестве появились в Западном Казахстане, особенно в долине р. Урала, и на север дошли почти до Оренбурга (Слудский, 1939).

В Кустанайской области после сильного джута и массовой гибели скота зимой 1948/49 г. в Джангильдинском и Амангельдинском районах на р. Тургай и у оз. Сарыкопа шакалы стали обычными уже летом 1949 г. Их шкуры поступали на заготпункты до 1952 г. включительно (Гептнер и др., 1967).

В суровую зиму 1950/51 г. на юге Казахстана шакалы появились на северо-западной окраине пустыни Бетпак-Дала, в песках Джетыконур, проникнув туда с р. Сырдарьи вверх по р. Сарысу, и держались там в небольшом количестве до 1954г.; нескольких зверей в указанную зиму добыли даже в верховьях р. Шерубайнура, всего в 40—50 км к юго-западу от Караганды (Гептнер и др., 1967). В низовьях р. Чу хищник встречался в конце прошлого столетия, затем исчез и вновь появился в 1917г. Позднее отдельных зверей там добывали в 1927, 1936 и 1948 гг. Появление хищников в новых районах обычно совпадает с массовой гибелью копытных и других видов животных от бескормицы.

Характер пребывания шакала
Характер пребывания шакала
 (голосов: 0)
   Добавил ilovedle    05-10-2011
Просмотров: 2688
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.