Для шакала характерна всеядность с преобладанием в рационе кормов животного происхождения. Число поедаемых видов животных и растений превышает 90 (Тарянников, 1974в). В бассейне р. Сырдарьи в ноябре — декабре 1978 г., в феврале — марте и мае 1979г. в рационе этого хищника преобладали животные корма (90—95%), из которых основное место занимала падаль и различные грызуны, чаще всего песчанки (большая, гребенщиковая и полуденная) и домовые мыши. Изредка ловит зайцев-толаев (4,8—5,5%), ондатру (2,8—5,5%), желтого суслика (11,1%) и тушканчиков (16,6%). Иногда с побережья р. Сырдарьи шакал на добычу корма уходит в пески Кызылкум, где ловит песчанок, ящериц и змей. Значение птиц в рационе хищника невелико (13—16%). Часто поедает мелких воробьиных, иногда фазанов и домашних кур. Летом кормится беспозвоночными. «Включает» в свой рацион и рыбу, незначительное количество рептилий и амфибий. Питается и растительной пищей, в основном плодами джиды, дыни и арбуза.

Характер питания шакала по сезонам, прежде всего, зависит от массовости и доступности кормов в местах его обитания.

Зимой в тугаях поймы р. Сырдарьи основной корм шакала — падаль (52,8%) и грызуны (35,5%). Следует отметить, что с наступлением холодов в пойме р. Сырдарьи концентрируется много крупного рогатого скота и баранов колхозов и совхозов Чимкентской и Кзыл-Ординской областей. Зимой в стадах и отарах бывает немало отходов. Обитая близ населенных пунктов и животноводческих ферм, шакалы кормятся падалью, поедая трупы животных. В этот период они часто концентрируются и в местах промысла рыбы. Так, на участке пос. Баиркум у одного добытого 6 декабря 1978 г. зверя содержимое желудка (250 г) состояло из мелких косточек и шерсти крупного рогатого скота. В это время зверь поедал значительное количество костянки джиды (23%), в тугаях добывал фазана (4,8%). Например, в пойме Сырдарьи 6 декабря 1978 г. в ур. Баиркум в двух местах, 12 числа в районе совхоза Балтаколь в тугае нами обнаружены остатки фазанов, съеденных шакалом. Кроме того, по словам егеря приписного охотничьего хозяйства Чимкентского аэропорта (участок Ходжатугай) В. Ф. Шевченко, зимой хищники очень часто нападают на домашних кур, уток и гусей. Только в зиму 1977/78 г. они утащили примерно 10—12 кур.

По словам местных жителей пос. Ходжатугай, изредка шакал нападает также на ягнят, овец и коз. В этот трудный период года его рацион состоит всего из 10—15 кормовых объектов (Тарянников, 1974в, 1975а). Зверь неприхотлив.

Весной в питании этого зверя в бассейне р. Сырдарьи значение падали (33,3%) снижается, зато возрастает доля грызунов (72,2%). В это время шакалы охотятся на окраинах песков Кызылкума за песчанками, тушканчиками и зайцами. Так, в левобережье р. Сырдарьи в районе Ка-залинского гидроузла 21 мая 1979г. в 10км от поймы реки среди закрепленных песков наблюдали шакала, охотящегося за грызунами. Кроме того, в его рационе появляется дополнительный корм — беспозвоночные (саранчовые, кузнечики, жуки, медведки и т. д.). Ест в значительном количестве и рыбу. В целом, в этот период его корм состоит из 20—22 видов животных (Тарянников, 1975а).

По сведениям В. И. Тарянникова (1974в), летом падаль и грызуны теряют свое ведущее значение. Хищник в основном питается беспозвоночными (39—41% объема пищи), главным образом насекомыми, и растениями. Рыбы, рептилии и птицы поедаются в небольших количествах. Список поедаемых в этот период растений и животных составляет около 40—50 видов.

В осеннем питании шакалов (Тарянников, 19746), обитающих в тугаях и тростниках, опять резко возрастает роль  падали   (39,8%), а в культурном ландшафте — растительной пищи (62% объема). По мнению некоторых авторов (Чернышев, 1958; Гептнер и др., 1967; Палваниязов, 1974; Тарянников, 1974в), сады, бахчи и виноградники — излюбленные места кормежки шакалов летом и осенью. В это время содержимое желудков некоторых особей целиком состоит из овощей и фруктов. Поедание арбузов, дынь и винограда связано с утолением жажды (Гептнер и др., 1967). Весной шакалы поедают луковицы растений, а позднее — корни дикого сахарного тростника (Флеров, 1935; Чернышев, 1958).

Шакал — хищник-собиратель. Именно этим объясняется пристрастие его к падали, мусорным отбросам, костянкам лоха, ягодам, плодам, беспозвоночным, грызунам и домашним птицам, которых он ловит (Тарянников, 1975а). По наблюдениям этого автора (1974в), вода необходима шакалу. Летом перед охотой он обязательно посещает водопой и за один прием выпивает до 100 см3 воды. После окончания охоты, которая завершается перед рассветом, шакал снова утоляет жажду.

В Алма-Атинском зоопарке дневной рацион шакала таков: мясо — 1 кг, молоко — 250 г, овсянка — 50, морковь— 100, растительный жир и костяная мука — по 5 г.

 (голосов: 1)
   Добавил dim    05-10-2011
Просмотров: 1808
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.