В бассейне р. Сырдарьи в пределах Казахстана мы обнаружили два типа убежищ шакала: логова-лежки и норы. В ноябре — декабре 1978 г., начиная от Чардаринского водохранилища и до г. Туркестана, встречались только логова-лежки и лишь 2 брошенные норы барсука, используемые шакалами в качестве укрытий. Характерно, что шакалы в системе нор используют и расширяют только по одному отверстию. Остальные входы остаются нетронутыми.

Наиболее распространенными из обнаруженных нами типов убежищ являются логова-лежки, расположенные в густых тростниковых зарослях с труднопроходимыми заломами и завалами или в колючих кустарниках. Из 23 учтенных лежек 9 оказались в колючих зарослях чингиля, 7 — под джидой, 4 — в крепях тростника и 3 — в зарослях тамариска.

Лежки шакала представляют собой овальные лупки с естественной крышей из поваленных растений, почти не пропускающих осадки. Особенно это характерно для тугаев. В местах устраиваемых убежищ колючие кустарники бывают переплетены лианами настолько плотно, что атмосферные осадки, солнечные лучи и ветер практически не проникают в нижние ярусы. Осадки почти полностью задерживаются в верхних этажах полога, а сильные ветры продувают только окраины зарослей, не проникая в их глубину.

Выводковые, или зимние, логова этого хищника, устраиваемые в густых тростниково-рогозовых зарослях поймы рек и озер, тоже имеют вид плоской неглубокой ямки с естественной крышей из густого сплетения травянистых растений и поваленного тростника, почти не пропускающих осадки (Тарянников, 1975а, 19756, наши наблюдения). Всякое продвижение в этих зарослях вызывает сильный шум, предупреждающий животных об опасности. По нашим данным, в пойме р. Сырдарьи средние размеры зимнего логова шакала составляли 60X43X6 см. В разные стороны от него уходили 3—6 троп. Эти убежища, по мнению В. И. Тарянникова (19756), используются зверем не менее одного сезона, но часто и несколько лет подряд.

В бассейне р. Сырдарьи шакал часто устраивает и временные лежки (Тарянников, 1975а, 19756). Встречаются они преимущественно в тростниковых и тугайных зарослях. Но их можно увидеть и на окраинах культурных полей, на заброшенных участках, заросших сорняками. Лежки имеют весьма простое строение. Естественная «крыша» отсутствует, защита от ветра имеется не всегда, к лежкам ведут 1—2 тропы. Размеры от 25Х25Х До 70X60 см.

Живут шакалы и в норах. Так, 23 мая 1979 г. в 10—12 км западнее пос. Аманоткель (низовье р. Сырдарьи) найдены 2 норы среди густых чингилькиков, с диаметром входного отверстия 57X35 и 45X34 см. Еще одна нора встречена 25 мая 1979 г. в тугае в районе Казалинского гидроузла; диаметр ее входного отверстия составлял 40X34 см. Видимо, шакалы использовали эти норы (все они были с одним входным отверстием) зимой. У входа в норы были видны только старые следы шакалов и разбросаны экскременты этих хищников. По-видимому, в низовьях р. Сырдарьи зимой условия более суровые по сравнению с верховьями этой реки. В таких условиях они вынуждены жить в более теплых убежищах — в норах. Летом здесь они в основном живут в открытых убежищах-лежках.

 (голосов: 0)
   Добавил test    05-10-2011
Просмотров: 1242
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.