Суточная активность шакала в различные сезоны года тесно связана с его питанием. В теплое время он кормится ночью. На охоту выходит за 1 — 1,5 ч до наступления темноты. Вся семья выходит и возвращается вместе за 1 —1,5 ч до восхода солнца (Тарянников, 1974в). Осенью и зимой в пойме р. Сырдарьи зверь активен, в основном в сумерки и ночью. Но иногда охотится и днем. Так, 30 ноября и 4, 5, 7 января 1978 г. в тугаях этой реки мы видели шакалов в 11 ч 30 мин, 13 ч и 16 ч дня; 7 и 12 декабря 1978 г. в долине р. Сырдарьи в тугаях Баиркум мы видели днем 2 шакалов, спокойно кормящихся на павшей корове. Зимой в поисках корма хищники иногда удаляются от своих обычных мест обитания на 50— 60 км в поисках отбросов и падали. В Чушкакольской системе озер 9 октября 1977 г. с 9 до 10 ч при тихой ясной погоде удалось наблюдать шакала, который передвигался к зарослям кустарников (В. А. Борисен-ко). В декабре 1978 г. в бассейне р. Сырдарьи мы неоднократно наблюдали шакалов или слышали их вой и при сильном ветре, и при тумане, и во время проливного дождя, и снегопада. По-видимому, зимняя погода мало влияет на суточную активность этого хищника.

Одна из самых характерных особенностей поведения шакалов осенью и зимой — их вой, который играет роль сигнала. Обычно шакалы начинают выть сразу же после заката солнца в сумерках, перед выходом на поиски пищи. Начинают выть с исключительным постоянством во времени. В наших регистрациях в ноябре — декабре 1978г. в пойме р. Сырдарьи время «несен» этих хищников отмечалось с 18 ч 30 мин до 18 ч 45 мин. Затем вой периодически повторялся в течение всей ночи до рассвета. В период гона шакалы воют и в дневное время, что отмечалось нами неоднократно 17, 19, 26, 28 февраля и 2, 8, 9, 13, 14 марта 1979 г., в большинстве случаев в первой половине дня независимо от погоды.

С апреля и до ноября они не скапливаются у мест кормежки, как в осенне-зимний период, поскольку кормовые условия в их биотопах — тугаях и тростниковых зарослях становятся вполне благоприятными (Та-рянников, 1975а). В этот период звери становятся молчаливыми; воют редко, что объясняется появлением у них молодняка: завывая у логова, они могут привлечь внимание врагов.

Суточный образ жизни шакала по сезонам
Суточный образ жизни шакала по сезонам
 (голосов: 0)
   Добавил Zvezdochetk    05-10-2011
Просмотров: 1287
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.