Поведение шакала резко меняется по сезонам. В летнее время он более доверчив и часто попадается на глаза. Осенью и зимой исключительно осторожен и всячески избегает встреч с человеком. Выходя на охоту, зверь бежит легкой трусцой, опустив голову и принюхиваясь. Через 100—150 м останавливается и, чутко насторожив уши, оглядывается (Тарянников, 1977а, 1978; наши наблюдения).

В ноябре — декабре 1978 г. в пойме р. Сырдарьи во время ночного наблюдения мы часто наблюдали шакалов, охотящихся группами от 2 до 5 особей по берегам рек и озер, а также близ населенных пунктов. В феврале — марте 1979 г. здесь они встречались в основном парами. Пары не распадаются с момента гона и до завершения воспитания молодняка (Тарянников, 1977а).

Поведение шакала
Поведение шакала
 (голосов: 0)
   Добавил Starskisep    05-10-2011
Просмотров: 1422
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.