В Казахстане размножение шакала изучено слабо. Шакалы — моногамы. Приносят лишь один помет в год. Половозрелости достигают к 9 мес, но большинство самцов из-за недоразвития половых органов в первый год в размножении не участвуют, а самки спариваются с 10-месячного возраста (Тарянников, 1975а, 1978).

В бассейне р. Сырдарьи в районе пос Ходжатугай в 1979 г. течка у шакалов началась в конце первой декады февраля и продолжалась до середины марта, что совпадает со сроком, указанным В. И. Тарянниковым (1975а) для среднего течения этой реки. Следует отметить, что суровая зима может вызвать задержку гона на 10—15 дней, а теплая и ранняя весна ускоряет его.

Гон продолжается 3—4 дня. Если в течение этого времени самка не будет покрыта, то ее возбужденное состояние прерывается на 6—8 дней, после чего течка повторяется и длится опять 3—4 дня и больше уже не возобновляется. Покрытие может происходить в любое время суток и сопровождается склещиванием, продолжающимся 20—45 мин (Джанашвили, 1947). В период гона шакалы воют очень часто. За самкой в течке бегают по нескольку самцов, и между ними возникают драки. Беременность у шакалов длится 60—62 дня (Богданов, 1872); в Тбилисском зоопарке равнялась 62—63 дням (Джанашвили, 1947).

В пойме р. Сырдарьи самое раннее щенение отмечено 23 апреля и самое позднее — 10 мая. В. И. Тарянников (1975а) установил, что в этом регионе среднее число щенков в выводке равно 5, 4, эмбрионов — 5,0, плацентарных пятен — 5,0 (от 4 до 7 щенков).

Размножение шакалов
Размножение шакалов
 (голосов: 0)
   Добавил Gornostay2    05-10-2011
Просмотров: 1592
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.