До 50-х годов в Казахстане шакал встречался изредка только в среднем течении р. Сырдарьи, но численность этого хищника из года в год постоянно возрастала. В настоящее время шакал полностью освоил всю пойму р. Сырдарьи и восточное побережье Аральского моря.

Устройство оросительной сети и освоение пустынных земель способствуют расселению хищника, возрастает и его численность. Например, проведение Каракумского канала оказало существенное влияние на расширение мест обитания шакала в Туркмении, который заселил заросли зоны Каракумского канала от Амударьи до Мургаба, от Теджена до Ашхабада (Ишадов, 1958).

Расширение посевов овоще-бахчевых культур улучшает кормовую базу шакала. Вблизи поселков, в местах промысла ондатры и рыбы человек невольно создает «подкормочные площадки» для него (Тарянников, 19776; 1978). Такими площадками служат мусорные свалки, трупы павших домашних животных, вывозимые на окраины поселков, отходы охотничьего и рыбного промысла и т. д. В суровые зимы близость человека становится для хищника даже необходимой. В суровые многоснежные зимы шакалы нередко погибают от истощения и стихийных бедствий (Гептнер и др., 1967). Так, в низовьях р. Амударьи зимой 1968/69 г. выпал глубокий снег, были сильные морозы, которые привели к массовой гибели этих хищников (Нуратдинов, 1972). Такое же явление отмечают Н. К. Верещагин (1959) и Ю. X. Гидаятов (1966) в Закавказье. Кроме того, страдают шакалы во время пожаров в тугаях и тростниковых зарослях.

 (голосов: 0)
   Добавил Bokdreda    05-10-2011
Просмотров: 1459
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.