В отряд входят млекопитающие, в большей или меньшей степени приспособленные к питанию животной пищей. Размеры их чаще средние, однако среди них имеются очень крупные (тигр, белый медведь) и мелкие (горностай и ласка) животные. Большинство из них ведет наземный или полуводный образ жизни. Череп различен: у одних с развитой и вытянутой лицевой частью, у других — с короткой, но развитой мозговой коробкой; большие полушария головного мозга с хорошо выраженными извилинами. Зубы всех четырех типов всегда с корнями; резцы небольшие, клыки хорошо развиты, длинные и острые; последний предкоренной зуб верхней челюсти и первый коренной нижней резко выделяются своей величиной и формой. Это так называемые хищные зубы.

Конечности стопо-, полустопо- или пальцеходящие, с четырьмя или пятью пальцами, снабженными хорошо развитыми костями. Ключицы рудиментарны или отсутствуют вовсе. Хвост обычно длинный (около половины длины тела или больше), реже короткий, соответствует длине; задней ступни.

Тело покрыто волосами, хорошо развиты вибриссы. Семенники расположены вне брюшной полости. Матка двойная или двурогая, плацента отпадающая, зонарная. Половой диморфизм у большинства представителей хищных выражен слабо или отсутствует. Из органов чувств наиболее развиты обоняние и слух, зрение обычно слабое, нецветное. Большинство хищных размножается один раз в году, некоторые приносят потомство через год.

По систематическим связям хищные тесно примыкают к ластоногим (Гептнер и др., 1967), также имеются черты близости хищных с насекомоядными. Гораздо более отдаленные связи их с непарно- и парнокопытными, с китообразными.

Хищные распространены очень широко, занимают почти весь земной шар. В Казахстане обитают почти повсеместно, встречаясь во всех растительных зонах и поясах.

Экономическое значение хищников очень велико. Среди них — ценные пушные звери (соболь), большая часть их — объекты промысловой и спортивной охоты. Некоторые виды известны как вредители животноводства, переносчики различных заболеваний; другие важны как регуляторы численности вредных для сельского хозяйства грызунов.

В СНГ обитают представители 6 семейств, в Казахстане — 5.

 (голосов: 4)
   Добавил olegpakt    05-10-2011
Просмотров: 27440
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.