По морфологическим особенностям кулан занимает промежуточное положение между настоящими ослами и лошадьми (рис. 37, 38). На родство с ослами указывают большая тяжелая голова, длинные уши, относительно слабое развитие передней части тела и ослиного типа хвост. В то же время легкость и стройность, длин-ноиогость, узколобость и горбоносость — характерны для лошадей. По общему облику кулан больше похож на лошадь.

Череп кулана лошадиного типа, с высоким лицевым отделом. Слуховые капсулы с удлиненной слуховой трубкой, направленной косо назад и вверх. Носовая вырезка короткая. Общая длина черепа 410—535 мм.

В летнем меху большая часть туловища светлого, песчано-желтого цвета. Шея, голова, задние ноги и бока туловища от песчано-палевого до красновато-коричневого. На голове интенсивнее окрашена лобная область. Внутренние части ног, брюхо и нижнебоковая поверхность туловища белые. Наружная сторона ног вверху желтоватая, внизу также белая. От большого белого зеркала по спине вдоль темного хребтового ремня тянется узкое белое поле. Нижняя часть шеи, головы и конец морды белые. Уши с наружной стороны светло-желтые, с внутренней — белые. От холки до хвоста протянулась узкая резко очерченная черно-бурая полоса, несколько расширяющаяся на крестце. От ушей до холки идет невысокая, стоячая, черная или черно-бурая грива. Основная часть хвоста покрыта короткими светло-желтыми волосами, иа конце большая черного цвета кисть. Копыта темные. Глаза светло-карие. Шерсть короткая, плотно прилегающая.

В зимнем меху распределение цветов то же, но окраска тусклая и ее общий тон более темный. Полового диморфизма в окраске нет, но индивидуальная изменчивость большая (Гептнер и др., 1961; Банников, 1981).

У новорожденных интенсивно окрашенные участки имеют бледно-розовый цвет, через 10—15 дней основной фон становится темно-телесным. Сеголетки перед летней линькой по общей окраске близки к взрослым, но значительно темнее их (Рашек, 1966). Это связано с тем, что они обитают в местах с неустойчивым снежным покровом, т. с. окраска плохо заметна на окружающем их фоне (Соломатин, 1973).

Хвост у кулана тонкий, подвижный, от основания покрыт нежными, а кисть — грубыми волосами, длиной до 300 мм. Зимний волосяной покров состоит из подшерстка (пуха) и остевых волос, летний — только из ости. Летний мех грубый, плотно прилегает к телу, длина его 1 —1,5 мм, зимой животные обрастают густыми и слегка вьющимися волосами до 50—70 мм. Наиболее густой, длинный и часто волнистый волосяной покров у кулана зимой имеется иа верху тела и на середине брюха (Рашек, 1966). Грива без челки, стоячая; к лопаткам постепенно переходит в спинной ремень, который тянется через всю спину до конца хвоста. Уши длиннее, чем у лошадей, но короче, чем у настоящих ослов. Вислоухость очень редка. Кулан по экстерьеру (легкость, стройность, длинноногость, сухие ноги с отбитыми сухожилиями) относится к быстроаллюрным животным.

Куланы передвигаются шагом или галопом и могут развивать скорость до 64—70, а иногда и до 85 км/ч. По выносливости превосходят домашних лошадей. Жеребята в быстроте бега немного уступают взрослым (Рашек, 1966; Соломатин, 1973). Каштаны (лишенные волос участки кожи) имеются только на передних конечностях. Череп кулана лошадиного типа, с высоким лицевым отделом. Слуховые капсулы с удлиненной слуховой трубкой выступают за контуры височных гребней. Отверстия широкие. Потревоженные куланы храпят подобно лошадям. Убегают друг за другом, временами выстраиваются фронтом. Отдыхают стоя. Куланы смелы, осторожны, но в то же время и любопытны. У этих животных хорошо развито зрение, слух и обоняние. Звери сообразительны. Отлично плавают. Крик напоминает ослиный, но без рева. Разозленный кулан очень свиреп. Глаза наливаются кровью, при нападении пускает в ход задние и передние ноги и зубы, а сбив жертву, топчет ее.

Легко преодолевает различные препятствия. По данным А. О. Соло-матина (1973), эти звери в Бадхызс делают прыжки до 650 см длиной, без разгона запрыгивают иа обрыв высотой 150см и могут спускаться по склонам с уклоном 70°. Копыта по форме занимают промежуточное положение между лошадью и ослом. Копыта округлой формы, что характеризует куланов как хорошо копытящих животных. Число грудных и поясничных позвонков — 23. По сведениям В. А. Рашек (1966), у взрослых куланов на о. Барсакельмес масса сердца составляет 1081— 1700, легких — 2290—2717, желудка (без содержимого) 757—858, печени 2425—2633, селезенки — 400—444, почки — 850—1264 г. Емкость желудка взрослого кулана равна 8,5—9,5, слепой кишки — 23,5—24 л.

 (голосов: 0)
   Добавил lyzervovka    06-10-2011
Просмотров: 1935
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.