Пустыни .и полупустыни Передней, Средней и Центральной Азии. На территории СНГ еще в историческое время кулан жил в степях Украины, Крыма, Закавказья. В прошлом столетии был широко распространен в степях, полупустынях и пустынях Казахстана, Туркмении и Узбекистана, где встречался тысячными стадами. В настоящее время сохранился в Бад-хызском заповеднике на юге  Туркмении,   на территории   которого в 1952—1953 гг. обитало 120—150 куланов (Громов и др., 1963), а в 1979— 1980 гг. их численность возросла до 2000 особей (Банников, 1981). В других районах былого распространения происходит сокращение ареала кулана под воздействием хозяйственной деятельности человека. С развитием земледелия и скотоводства животные вытеснялись в неблагоприятные места обитания и лишались водопоев. Большую роль в снижении численности сыграли джуты и неумеренная охота с появлением огнестрельного оружия. В результате он остался только в отдельных точках своего былого распространения, а казахстанский подвид кулана полностью вымер. В настоящее время на о. Барсакельмес (Казахская ССР) реакклиматизироваи туркменский подвид — Equus hemionus onager.

Ареал и факторы, его определяющие
Ареал и факторы, его определяющие
 (голосов: 0)
   Добавил Perforik    06-10-2011
Просмотров: 1548
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.