В западных районах республики в 60-х годах XVI в. по степям При-уралья жили тысячные стада тарпанов и куланов. П. И. Рычков (1762) писал, что в Оренбургской губернии куланы держатся в Зауральской степи, и их табуны достигали тысячи и более голов. По данным П. С. Палласа (1776), они встречались в 50 верстах от заставы Бисай за р. Урал. В XVIII в. западной границей распространения кулаиа в Казахстане являлась р. Урал (Северцов, 1861). В некоторые зимы животные появлялись с востока, севернее г. Гурьева, напротив форта Редутского (Карелин, 1875). В западных районах республики куланы исчезли в XIX в. в результате джута и преследования этого копытного человеком.

В более восточных районах в историческое время кулан доходил летом до восточных склонов Урала (Бихнер, 1906; Пидопличко, 1951). Во время засухи косяки этих животных кочевали по побережью Аральского моря по направлению Мугоджарских гор (Полферов, 1896). По А. Н. Добросмыслову (1898), в конце прошлого столетия он встречался в Иргизском уезде в районе Мугоджар, а в 1855 г. добыт Г. С. Карелиным между реками Сагыз и Эмбой. До 1762 г. на Эмбе животных отмечал П. И. Рычков (1762). На Восточном Устюрте множество куланов наблюдали в конце августа 1740 г. По П. С. Палласу (1773), они весной приходили с юга в район Арала. Из сводки Э. Эверсмана (1850) известно, что кулан в середине XIX столетия большими табунами водился по берегам Каспийского моря и близ Арала. Встречался и на п-ове Мангышлак (Сатуиин, 1908), в районе колодца Чурук  (Кириков, 1966). Кулан на этой территории был обычен до 80-х годов прошлого столетия, а с 1893 г. исчез (Бажанов, 1951).

Северо-восточнее Устюрта изображение кулана на скалах обнаружено в Джезказганской области в ур. Теректы, в юго-западных предгорьях Улутау и на берегу р. Сарылык (Маргулан, 1948). В Сары-Арке и Бетпак-Дале многочисленные табуны куланов отмечает И. Завалишии (1867). В начале XIX столетия эти животные обитали в бывшей Тургай-ской области и в отрогах Улутау (Полферов, 1896; Добросмыслов, 1898). В 1936 г. куланы были встречены по р. Улыжиланшик (Слудский, 1939).

A.  В. Афанасьев и А. А. Слудский (1947) считают, что эти копытные, водившиеся по р. Сарысу в урочищах Аяккосун, Ортакосун, Бикесары, к этому времени были уже истреблены. П. И. Рычков (1762) отмечал огромные табуны куланов около р. Сарысу. Г. И. Потанин (1867) писал, что они «плавятся» через Сырдарыо около Туркестана и зимуют к югу от этой реки. М. Н. Богданов (1882) сообщал, что как только станет лед на Сырдарье, через нее с р. Сарысу приходят громадные табуны куланов, идущих в Кызылкумы на зимние пастбища.

По сведениям Е. М. Массона (1953), подножье Таласского Алатау в исторические времена было одним из любимых мест куланов, так как здесь наиболее благоприятные условия для существования этого копытного. Но даже здесь в прошлом было специальное заповедное угодье для охраны куланов — объекта охоты местного населения.

О распространении кулана в более восточных районах известны следующие дацные. П. И. Рычков (1762) для начала второй половины XVIII в. отмечал их в Кукчинских «горах», расположенных между реками Ишим и Иртыш (по-видимому, Кокшетау), и Еремейских горах. Эти копытные во множестве плодились по р. Куланутпес и держались по р. Терсаккаи (Шангин, 1820; Словцов, 1897). По данным В. Ф. Герна (1891), они летом постоянно обитали на южных склонах Актавских гор, кочевали на север от р. Сарысу, доходили до рек Нура и Куланутпес. Ч. Валиханов (1953) также утверждал, что они держатся в БетпаК.Дале по пескам вдоль р. Чу. Ю. Балицкий (1873) и В. Герн (1891) сообщают, что в районе хр. Хантау видели множество куланов.

Для Северного Прибалхашья куланов стадами до 1000 голов отмечали Л. Мейер (1865), А. М. Никольский (1887), И. Я. Словцов (1897). Распространен он также в пустыне БетпаК.Дала. По В. А. Селевину (1937), из БетпаК.Далы кулан исчез на границе XIX—XX вв.

О прошлом распространении на востоке и юго-востоке Казахстана имеются следующие сведения. В XVIII в. куланы обитали в районе г. Семипалатинска (Селевии, 1937; Пидопличко, 1951). В конце XVIII в. были нередки на левом берегу р. Иртыш и встречались в Барабинской степи (Словцов, 1897; Антипин, 1941). В историческое время эти животные обитали на Зайсане и в пределах Семиречья. Г. Н. Потанин (1867) встречал кулана зимой 1863 г. в Зайсанской котловине у отрогов гор Сарытау (Курчумский хребет). А. Брэм (1909) писал, что 3 июня 1876 г. между Зайсаном и Алтаем было встречено 15 зверей. По р. Черному Иртышу их отмечал А. Н. Седельников (1909). В. А. Селевии (1932) и B.           Н. Шнитников (1936) установили, что кулан исчез из Алакольской котловины в 80-х годах прошлого столетия. В 1908—1917 гг. они встречались только в самых малодоступных местах (Шнитников, 1936). П. И. Мариковский (1953) в Чулакских горах на правом берегу р. Или обнаружил наскальные рисунки кулана, относящиеся к X в. до н. э. В. Ф. Герн (1891) встречал этих копытных на правом берегу р. Или, между устьями рек Чилик и Тургень. Последний раз в Джунгарском Алатау, в межгорной долине между Актау и Катутау куланов видели в 1934 г. В 1933—1935 гг. они были добыты у северо-западного берега оз. Балхаш; видели косяк из 8—9 голов иа р. Топар, в дельте р. Или (Антипин, 1941). В. А. Селевин (1937) наблюдал куланов на левом берегу р. Или между хр. Турайгыр и р. Чарын. По-видимому, это были заходы из Синьцзяия.

Таким образом, еще в XVIII в. куланы обитали на большей части территории Казахстана, но как типичные жители пустынь и полупустынь в лесостепи появлялись летом и то нерегулярно. Как считают И. И. Соколов (1959), В. Г. Гептнер и др. (1961), А. О. Соломатин (1973), А. Г. Банников (1981), кулан в летнее время заходил только до северных пределов полупустынь, т. е. до 50° с. ш., изредка проникал до 52—54° с. ш. В XIX в. происходит сокращение его ареала, и животные не заходили в лесостепь, северная граница их распространения проходила по линии Мугоджары, Улутау, рекам Куланутпес, Тсрсаккан, а западная— по р. Урал. К началу XX в. кулан практически исчез; в 30-х годах в небольшом количестве встречался в наиболее глухих местах Южного Прибалхашья, а к концу 30-х годов казахстанский подвид кулана полностью вымер. Позднее отмечались только отдельные заходы из Джунгарии в восточную оконечность Балхаша, по р. Или, и отрогам Джунгарского Алатау (Страутман, 1953а). В Казахстане на территории Барсакельмесского заповедника (Аральское море) в целях акклиматизации из Бадхызского заповедника в октябре 1953 г. было завезено 8 куланов (1 самец и 7 самок) туркменского подвида (Equus hemionus onager). Но они не размножались. В июле 1955г. был привезен другой самец, и уже в 1958 г. получили приплод. С этого времени куланы размножаются регулярно. Таким образом, акклиматизация кулана на о. Барсакельмес прошла успешно, его поголовье достигло 212 особей.

В связи с понижением уровня Аральского моря происходит резкое увеличение засоленности воды, которая в ближайшие годы станет непригодной для куланов и может повредить им. В связи с этим встал вопрос о вывозе животных на материк с целью реакклиматизации в местах, где они совсем недавно были истреблены. В феврале 1982 г. иа о. Барсакельмес было отловлено 23 взрослых кулана. Для их передержки на территории Капчагайского охотничье-воспроизводствепного хозяйства, на берегу водохранилища (Талды-Курганская область Кер-булакский район) был построен загон. В течение февраля—мая животных кормили сеном, овсом. Весной (20 мая 1982 г.) с началом вегетации трав привезенные куланы и 5 родившихся жеребят были выпущены на свободу. Копытные разбились на табуны и держатся по долине между горами и Капчагайским водохранилищем. На территории Бадхызского заповедника обитает свыше 2000 куланов (Банников, 1981).

Распространение и численность в Казахстане
Распространение и численность в Казахстане
 (голосов: 0)
   Добавил lusi201010    06-10-2011
Просмотров: 1791
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.